Молчание - золото? Чтобы не тревожить льготников. Городские власти пока не называют конкретные суммы выплат

Два с половиной часа журналисты петербургских СМИ ждали в Смольном окончания рабочего совещания, посвященного исполнению нового федерального закона о монетизации льгот. Днем раньше редакции получили приглашение на это совещание, однако, как выяснилось уже в зале заседаний, оно оказалось закрытым. Видимо, городские власти решили пойти по принципу "меньше знаешь - здоровее будешь".

О ЧЕМ ЖЕ ГОВОРИЛИ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ?

В обстановке строгой секретности речь шла о том, как город будет поддерживать "своих" льготников, то есть тех, кто будет получать компенсации из бюджета Петербурга. Это труженики тыла, реабилитированные, ветераны труда, пенсионеры, плюс социальная поддержка семьи, материнства и детства.

В соответствии с новым федеральным законодательством нужно будет пересмотреть и внести поправки в 66 местных законов. Как рассказала вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, город постарается перевести основную часть льгот на денежные компенсации. Так, пенсионеры получат прибавку к пенсии, родители детей (от рождения и до окончания школы) - пособия, которые будут переводиться на дисконтные карты. Сегодня такие пособия получают 422 тысячи петербуржцев. Как пообещала вице-губернатор, суммы для детей до 7 лет будут "очень приличные". Да и для тех, кому от 7 до 16, суммы выплат составят не 70 рублей, как раньше, а больше. Конкретные цифры вице-губернатор не назвала ни по одной из категорий льготников, "чтобы никого не тревожить". По ее словам, губернатор Валентина Матвиенко дала задание комитету финансов и комитету по экономике и промышленной политике еще раз просчитать необходимые выплаты. Предполагается, что потребуются миллиарды рублей на выполнение в городе на Неве федерального закона о замене льгот денежными компенсациями. В любом случае к началу сентября соответствующие законопроекты должны поступить в Законодательное собрание.

ОТКУДА ГОРОД ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВЫПЛАТ ЛЬГОТНИКАМ?

- Это самый большой вопрос, поэтому я и не называю никаких цифр, - объяснила Людмила Косткина. - Нужно все сбалансировать. Откуда возьмутся средства? Над этим как раз работает губернатор Петербурга, комитеты администрации города, кроме того, идут активные работы по инвестиционным проектам.

Кроме того, при замене ряда льгот на деньги городское правительство предусмотрело и дополнительные меры социальной защиты. Так, инвалидам, помимо компенсаций из федерального бюджета, предполагается сохранить доплаты из местного бюджета. Кроме того, бюджет Петербурга полностью берет на себя оплату для ветеранов таких медицинских услуг, как протезирование зубов. Что касается бесплатного проезда в транспорте, то эта льгота скорее всего будет заменена денежной компенсацией. А вот школьное питание останется в прежнем виде, поскольку городские власти пока не имеют организационной возможности заменить эту льготу деньгами.

Председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова считает, что закон о монетизации льгот очень сырой, и нужны подзаконные акты, чтобы понять, как этот закон исполнять.

- Например, в законе сказано, что в "социальном пакете" 400 рублей должны пойти на медикаменты и лечение, а 50 рублей - на проезд к месту лечения. Входят ли сюда диабет, онкология, туберкулез? Я не знаю. Потому что есть норма закона, по которой социально значимые болезни лечатся на средства субъекта Федерации. Получается, что на федеральные деньги горожане, имеющие социальные заболевания, будут покупать аспирин, а город будет лечить дорогостоящие болезни?

По словам Евдокимовой, положительным итогом совещания является то, что появятся как минимум два закона - социальный кодекс для детей и социальный кодекс для льготных категорий граждан. Также город планирует найти около 800 млн рублей дополнительных средств для детей, школьников и учащихся ПТУ.

Федеральный бюджет дает 8 млрд 700 млн рублей для жителей Петербурга, которые проходят по их нормам. Но при этом сколько денег уйдет обратно в федеральный бюджет при изменении налогового законодательства, не известно. Предполагается, что речь идет о 5-10 млрд рублей. Что касается бюджета Петербурга, то, как сказала Евдокимова, город заложит дополнительные средства для различных выплат в размере 1 млрд 600 млн рублей.

Кстати, как призналась депутат, ее также волнует моральный аспект в новом законодательстве. "В Петербурге пожилые люди, независимо от категорий, привыкли ездить в транспорте бесплатно, - говорит Евдокимова. - После вступления в силу закона они должны будут получать компенсации за проезд. То есть мы будем вытаскивать из транспорта ветеранов, увешанных орденами?!"

Елена Владимирова

Юридические статьи »
Читайте также