Сдаешь квартиру? Заплати налог!

На минувшей неделе пленум Верховного суда России постановил, что граждане, сдающие квартиры, но не желающие платить налог с полученного дохода, будут нести уголовную ответственность. Причем вплоть до тюремного наказания сроком до трех лет.

Решение Верховного суда должно помочь разобраться со спорными вопросами уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. Для того чтобы сдавать квартиру в аренду и получать с этого доход, вовсе не нужно регистрировать себя как предпринимателя - преступником вас считать не будут. Но если не платить налог с полученного дохода, то можно нарваться на штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или даже оказаться за решеткой.

Ни для кого не секрет, что в одном только Петербурге тысячи людей сдают квартиры, так сказать, по устной договоренности и, соответственно, получают нелегальный доход. Как нам признались в пресс-службе Управления федерального агентства РФ по налогам и сборам Петербурга, они пока не представляют, каким образом можно вычислять недобросовестных горожан, наживающихся на сдаче жилья. Более того, в контролирующем органе до сих пор не получили официального текста постановления Верховного суда, и поэтому нельзя точно сказать, кто займется отловом провинившихся петербуржцев. Не исключено, что эта непростая миссия будет возложена на службы министерства внутренних дел.

Евгений Лурье

Россияне сядут в тюрьму за сданную квартиру  »
Юридические статьи »
Читайте также