Россияне сядут в тюрьму за сданную квартиру

Граждане РФ, сдающие квартиры и не желающие платить налог с полученного дохода, будут нести уголовную ответственность.

Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств".

В новом документе разъясняются спорные для судебной практики вопросы уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.

Лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, сдавшее квартиру в аренду и получившее от этого доход (даже в особо крупных размерах), не считается преступником. Однако неуплата единого налога с полученного дохода уже расценивается как уголовное преступление, за которое с него мот взыскать штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. Крайняя мера ответственности за подобное преступление - три года тюрьмы.

Согласно постановлению, человека, совершившего подобные финансовые операции, должны привлекать по крайней мере по двум статьям УК за кражу (мошенничество) и отмывание средств.

Если сдача квартиры в аренду не носит систематического характера (например, квартира сдается на срок выезда хозяина квартиры в длительную командировку), то доходы, полученные от аренды квартиры, подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц". В этом случае хозяину квартиры необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства.

Если сдача квартиры в аренду носит систематический характер (собственник квартиры имеет другое жилье, а арендная плата за сданную квартиру является постоянным источником дохода), то это приравнивается к индивидуальному предпринимательству и считается "оказанием предпринимателями услуг по краткосрочному проживанию". Хозяин квартиры в этом случае должен будет платить налог на вмененный доход.

Вмененный доход - это потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат. Он рассчитывается на основе статистических данных, проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций. Ставка единого социального налога установлена в размере 20 % вмененного дохода.

"Уплата единого социального налога производится ежемесячно путем осуществления авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц. Сроки уплаты авансового платежа устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ".

Катерина Молочникова

Заплати и живи спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также