Юристы пересчитывают площади

Одним из самых полемичных вопросов жилищного законодательства, возникших после принятия Жилищного кодекса, стал вопрос определения общей площади квартиры.

Этот вопрос важен для застройщиков, рассчитывающих цену квартиры исходя из ее площади. Перемены в законодательстве вынуждают застройщиков внести изменения в существующие типовые договоры.

Новшества касаются только договоров, заключенных до 1 марта 2005 г.

"После введения в действие нового Жилищного кодекса РФ перед компаниями, занимающимися долевым строительством жилья, встал вопрос: какую площадь квартиры считать общей и включать в стоимость квартиры, оплачиваемой дольщиком, а также как предотвратить претензии дольщиков по уже действующим договорам долевого участия в строительстве, - рассказывает Дмитрий Вихорев, ведущий юрист юридического департамента ЗАО "Маркетинг, Консалтинг, Дизайн". - Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", непосредственно регулирующий заключение договоров долевого участия в строительстве, не регулирует правила подсчета площади объектов долевого строительства".

Поэтому для договоров долевого участия в строительстве, заключенных до 1 марта 2005 г., общая площадь квартиры будет рассчитываться в соответствии с ранее действовавшим законодательством. То есть площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых с понижающими коэффициентами (для лоджий - 0,5; для балконов и террас - 0,3; для веранд и холодных кладовых - 1,0). Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.

"Если корректировка типовых договоров долевого участия в строительстве не была произведена вовремя и с 1 марта 2005 г. договоры по-прежнему оформляются с указанием прежнего расчета площади, то налицо несоответствие договора обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, - продолжает Дмитрий Вихорев. - Следовательно, для профилактики будущих судебных споров необходимо внести изменения в такие договоры с согласия дольщиков".

Кстати: Если договор долевого участия в строительстве был заключен или перезаключен после 1 марта 2005 г., то на него (с начала его существования) распространяется новое законодательство.

Хрылова Татьяна

Как проводить судебно-психиатрическую экспертизу  »
Юридические статьи »
Читайте также