Юрий Раков: "Позиция КЭРППиТ -- в отсутствии протекционизма"

Кто в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга занимается поддержкой предпринимательства, кто отвечает за координацию работы с малым бизнесом? Что происходит с государственной Программой поддержки предпринимательства? Эти вопросы волнуют представителей малого и среднего бизнеса, "ДП" адресовал их первому заместителю председателя КЭРППиТ Юрию Ракову.

-- Малый бизнес -- это такой вид бизнеса, которым в той или иной степени занимаются все службы нашего комитета, -- рассказывает Юрий Раков. -- Заняты все -- от председателя до любого ответственного работника. Координацией это работы занимается и специально созданное управление поддержки предпринимательства.

-- Как вы понимаете координацию бизнеса? -- Проведение выставок, недавно, например, была "Малый бизнес. Технологии успеха", которую вы, на мой взгляд, несправедливо разбомбили. Благодаря этой выставке около 40 малых предприятий нашли себе заказы на крупных предприятиях промышленности. С участием Ассоциации промышленников и предпринимателей в городе создается сеть субконтрактинговых центров, у нас при комитете работает рабочая группа. Вся наша сила в тесных контактах с самой предпринимательской средой.

-- Будет ли реформироваться управление поддержки предпринимательства? В правительстве Москвы работает целый комитет, председатель которого входит в правительство. -- Наши результаты по малому бизнесу -- не хуже, чем в Москве, по количеству малых предприятий лучше. Не всегда количество переходит в качество. Важно, чтобы все было честно, открыто, без излишнего лоббирования.

-- В этом году предприниматели жаловались на множество препон, связанных с участием в Программе поддержки предпринимательства. -- Наша позиция -- отсутствие протекционизма. Когда мы начали отходить от этого местечкового протекционизма, последовала реакция -- жалобы. Наверное, эта деятельность координируется. Когда мы стали подводить итоги Программы поддержки предпринимателей 2001 года и стали запрашивать районы, мы узнали, что про созданные на государственные деньги центры поддержки предпринимательства органы власти ничего не знают. Практически каждый участник конкурса на освоение денег в рамках программы хочет особых условий именно для себя. Я такой значимый, серьезный, на весь город известный. Но есть конкурс, и есть условия, которые прописаны.

-- Условия участия в Программе поддержки писали специалисты или только чиновники? -- Программа -- это один из элементов большой и сложной работы Комитета экономического развития. Был конкурс на разработку документации конкурса на участие в программе, и его выиграло ООО "Аудит -- консалтинг". Фирма и занималась созданием условий конкурса, она же привлекает специалистов для итогового определения кандидатов в победители, которые прошли второй этап конкурса. Затем конкурсная комиссия определит победителей. К сожалению, только в июле 2002 года были внесены последние изменения в бюджет Санкт-Петербурга, закон о поддержке малого предпринимательства, и Программа поддержки была уменьшена на 21 млн 350 тысяч. 6 ноября (Сегодня. -- Ред.) будет заседание конкурсной комиссии и будут определены победители.

-- У всех возникает вопрос, почему в конечном итоге, когда принимается программа, остается так мало времени на ее реализацию? -- В апреле программа принималась, в июле вносились изменения, поэтому здесь вопрос еще и в сроках, мы, конечно, не собираемся в следующем году так затягивать процедуры и планируем привлекать общественность значительно шире. Как только будет подписан бюджет, сразу и начнем разработку программы с учетом того опыта, который в этом году получили.

-- Можно ли надеяться, что координация программы изменится в следующем году и она станет более прозрачной? -- Будем к этому стремиться.

-- В прошлом году для многих было сюрпризом, что деньгами, полученными победителями конкурса в конце декабря, специальная комиссия Комитета финансов интересовалась уже в феврале, средства было необходимо освоить до конца бюджетного года. -- У кого-нибудь деньги отняли? Нет. В этом году все будет быстрее.

Лилия Агаркова

Юридические статьи »
Читайте также