Акционеров дополнительно обложили Повышение налога на дивиденды слабо отразится на котировках акций

С 2005 г. ставка налогообложения дивидендов для юридических и физических лиц будет повышена с 6 до 9%.

Государственная дума РФ 9 июля 2004 г. приняла в третьем чтении поправку к Налоговому кодексу РФ, повышающую налог на дивиденды физических лиц с 6 до 9%. Нововведение может отразиться на стоимости акций, по которым традиционно выплачивают крупные дивиденды. Например, привилегированных ОАО "ПК "Балтика" и ОАО "Сургутнефтегаз" и обыкновенных ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сибнефть" и ОАО "НК "ЮКОС".

Борьба с серостью

В Минфине РФ уверены, что повышение налога сделает невыгодным "серые" схемы выплаты зарплат под видом дивидендов. Разница между новым налогом на дивиденды и подоходным уменьшится с 7 до 4%, это может снизить привлекательность прежних схем выплат. С другой стороны, нововведение может ударить по качеству корпоративной культуры российских компаний, которые в большинстве своем и так не выплачивают дивиденды, направляя всю прибыль на развитие производства.

"Очевидно, что законопроект ставит своей целью заставить в большей степени "делиться" с государством собственников крупных добывающих компаний ("ЮКОС", "Сибнефть", ГМК "Норильский Никель"), получающих уже много лет подряд огромные суммы в виде дивидендных выплат, -- уверена Полина Ефимовых, руководитель аналитического отдела ИК "Энергокапитал". -- Однако страдает при этом розничный инвестор, для которого фактор дивидендной доходности порой стоит не на самом последнем месте".

Эффект будет слабым

Несмотря на ужесточение налогового пресса, повышение налога не столь существенно, чтобы привести к серьезной переоценке привлекательности российских акций.

"Увеличение налога на дивиденды окажет незначительный эффект на цены акций российский компаний", -- уверена Юлия Новикова, аналитик ЗАО "Вэб-инвест Банк". -- Для некоторых российских предприятий свойственно распределение прибыли основным акционерам посредством выплаты дивидендов для уменьшения налогооблагаемой базы. Повышение налоговой ставки в первую очередь призвано ограничить завуалированные выплаты основным акционерам, для миноритариев рост ставки на 3% не является критическим".

"Дивидендная доходность, как правило, является не определяющим фактором выбора объектов для инвестирования, а, скорее, "приятным бонусом" для инвесторов, приобретающих акции чаще в надежде на рост курсовой стоимости в будущем, -- утверждает Полина Ефимовых. -- В среднем дивидендная доходность по большинству акций российских компаний составляет 3-5% -- увеличение налога до 9% приведет к снижению дивидендной доходности лишь на десятые доли процента".

Георгий Карчик Лидия Лазарева

Компенсация за использование личного транспорта и ЕСН  »
Юридические статьи »
Читайте также