Как нам одолеть крыс, побороть гепатит и приютить бомжей Проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия мегаполиса были в центре внимания вчерашнего заседания городского правительства

Петербургу снова требуется масштабная дератизация: полчища серых разбойников осмелели после прошлогодней всеобщей травли. И хотя, по словам главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина, борьба с крысами с помощью новых ядов дала ощутимые результаты, только за этот год уже зарегистрировано 66 укусов людей этими грызунами. За первое полугодие 18 петербуржцев заболели лептоспирозом, и трое из них умерли. Для города, претендующего на европейские стандарты качества жизни, это, согласитесь, ЧП!

А потому вчера в Смольном, обсуждая целый комплекс мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, опять говорили о дератизации. Член правительства города глава Московской районной администрации Александр Полукеев высказался за то, чтобы с крысами боролись у нас силами государственных предприятий и учреждений. С ним согласилась и губернатор, вспомнив попутно о том, что в прошлый раз некоторые недобросовестные дератизаторы сыпали грызунам манную крупу, которую те с удовольствием поедали. Крысы втихаря жирели, а выделенные на битву с ними деньги из городской казны благополучно исчезали в чьих-то карманах. Тут хоть Дудочника-крысолова из известной сказки вызывай: он-то точно почестнее иных будет!..

По части честности и порядочности, кстати, у губернатора есть серьезные претензии и к самим работникам санитарно-эпидемиологической службы. С возмущением говорила Валентина Матвиенко о том, что проверяющие по линии СЭС любят ходить по дорогим ресторанам, а вот заглядывать в различные трущобы не их дело. Заявив, что никакой пощады чиновникам-вымогателям не будет, она даже посоветовала руководству СЭС создать службу собственной безопасности.

Несмотря на то что даже принимавший участие в заседании правительства главный санитарный врач России Геннадий Онищенко охарактеризовал обстановку в Петербурге как в целом благоприятную, проблем с гигиеной и профилактикой различных опасных заболеваний у нас, как выясняется, еще немало. Тревожит, к примеру, рост заболеваний брюшным тифом — 30 случаев за год с тремя летальными исходами. При этом, как заметил И. Ракитин, тиф из различных «бомжатников» перемещается в относительно благополучные слои населения.

Что касается памятной весенней вспышки вирусного гепатита, то с ней справились. Но на вакцинацию населения от этого заболевания — в первую очередь работников пищеблоков, торговли, питомцев домов ребенка и детдомов — нужно, по словам председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука, почти 14 миллионов рублей. Губернатор твердо заявила, что эти деньги будут найдены и выделены целевой строкой бюджетных расходов.

Шла речь вчера в Смольном и об отлове безнадзорных животных. Статистика тут невеселая: за первое полугодие зарегистрировано 4780 укусов людей домашними и бродячими собаками, из них в 853 случаях серьезно пострадавшими оказались дети. Ну что касается чьих-то питомцев, то тут винить, кроме их хозяев, разумеется, некого. А вот проблема безнадзорных четвероногих представляется весьма деликатной. Этих бедолаг, по словам И. Ракитина, ловят, больных особей усыпляют, но в последнее время все чаще применяется стерилизация с целью не допустить рост их количества. Серьезный эксперимент по стабилизации численности стаи бродячих собак начат в Кронштадте. Вспомнилось, что не так давно как раз руководство островной территории жаловалось на засилье дичающих собак, которые, похоже, почему-то приходят на Котлин зимой по льду. Получается, что эти звери бегут как раз на ловцов... Губернатор предупредила, однако, чтобы с животными обращались с максимально возможной гуманностью.

Особый разговор был о питерских бомжах. Не секрет ведь, что очень часто как раз эта категория служит разносчиками многих опасных заболеваний. Председателю комитета по труду и социальной защите Александру Ржаненкову было дано поручение организовать для бездом-ных ночлежки в каждом из городских районов. В этих специальных пунктах должно быть и питание, и душ, и элементарная медицинская помощь.

Перед жилищным же комитетом поставлена задача за следующий год полностью перейти на селективный сбор бытового мусора. Это тоже должно стать конкретным вкладом в борьбу за чистоту города. Но вот выясняется, что у нас не могут даже толком уничтожить конфискованную у недобросовестных торговцев испорченную пищевую продукцию: изъяли ее аж 316 тонн, а переработать негде! Что уж тут говорить о бытовых пищевых отходах, которые есть у любого из нас. А ведь раньше, в «допотопные» советские времена, на лестничных площадках стояли бачки с крышками, разъезжали по городу специальные заготовители неплановых кормов, обслуживавшие свиноводческие комплексы. Сегодня у нас на прилавках свинина из Польши и Норвегии, а картофельные очистки с куриными костями гниют и разлагаются в пухто вместе с бумагой, стеклом и прочим хламом. И никаких особых емкостей для этих пищевых отбросов до сих пор так и не предусмотрено...

Принятый план борьбы за чистоту, гигиену и здоровье горожан содержит пункты, касающиеся обработки парков от клещей, истребления комаров и т. д.

* * * Правительство утвердило вчера также и направило в ЗакС законопроект об экологическом мониторинге на городской территории и перечень главных распорядителей бюджета на следующий год. В соответствии с требованиями федерального законодательства принято решение о реорганизации Региональной энергетической комиссии в комитет правительства по тарифам .

Александр Рабковский

Момент истины для российской экономики  »
Юридические статьи »
Читайте также