Момент истины для российской экономики

При формировании проекта бюджета на 2005-й и до 2007 года правительство должно исходить из того, «насколько бюджет и его прогнозы отвечают задачам удвоения ВВП к 2010 году». Об этом заявил вчера Михаил Фрадков на заседании правительства РФ, которое впервые рассматривало основные параметры бюджета-2005 и прогноз до 2007 года.

При формировании бюджета правительство должно также обращать внимание на необходимость «форсированного развития науки и инновационных технологий», добавил премьер. Он отметил, что проекты бюджетов на 2005-й и до 2007 года «готовятся в непростых условиях»: не до конца решены вопросы реорганизации правительства, что затрудняет расчеты министерств и ведомств. Премьер призвал сопоставить, «насколько проект бюджета отвечает социальным приоритетам, указанным в Послании президента Федеральному собранию — по развитию образования и здравоохранения».

Фрадков также отметил, что бюджеты на 2005 — 2007 годы должны обеспечить решение «одновременно нескольких задач»: ускорение роста на новой качественной основе повышения конкурентоспособности экономики, рост благосостояния граждан, повышение качества услуг в образовании и здравоохранении, укрепление обороноспособности страны, распределение полномочий уровней власти. Кроме того, подчеркнул премьер, бюджеты должны быть направлены и на необходимость «поддержания макроэкономических условий, включая снижение инфляции».

Уровень бедности в России к 2007 году сократится до 11 — 12%. Такие прогнозные планы заложены в основные параметры федеральных бюджетов на 2005 — 2007 годы, сообщил глава Мин-экономразвития Герман Греф.

По словам министра, к этому времени «доходы населения будут расти опережающими рост инфляции темпами и по отношению к ВВП возрастут на 2 — 3%». Так, в 2007 году реальные доходы населения, по сравнению с 2003 годом, по расчетам специалистов Минэкономразвития, возрастут на 33 — 38%. По мнению Германа Грефа, это «достаточно хорошая динамика». Он также сообщил, что в 2007 году доля фонда заработной платы к ВВП увеличится до 38,3%. Однако, заметил министр, «данная методология расчета на учитывает ситуацию со скрытой зарплатой». С ее учетом фонд зарплаты к 2007 году достигнет 40 — 43%. Вместе с тем глава Минэкономразвития считает данную тенденцию все же неудовлетворительной, поскольку «разрыв с показателями развитых стран все еще остается существенным». Там доля фонда заработной платы к ВВП составляет около 60%.

Цель добиться снижения уровня бедности в стране за три года до 10 — 12% была поставлена перед правительством президентом РФ в марте нынешнего года. По официальным данным, в настоящее время в России около 30% населения получают доходы ниже прожиточного уровня. В феврале правительство установило средний прожиточный минимум в стране на уровне 2143 рубля.

По итогам первых пяти месяцев этого года, инфляция в России составила 5,3%. Как сообщил Герман Греф, «это укладывается в темпы роста цен на уровне 10% в 2004 году, ранее прогнозируемых правительством». По словам министра, вклад тарифов на услуги естественных монополий в общую инфляцию будет постепенно снижаться. «Если в 2005 году он составит 2,5%, то в 2006 году снизится до 2%», — заверил глава МЭРТ. По мнению Грефа, такая тенденция «увеличивает ответственность денежных властей (Центробанк)».

Моментом истины для российской экономики, по мнению Грефа, станет 2005 год.

«По итогам этого года мы ожидаем рост ВВП на уровне 6%, однако в дальнейшие годы он будет неуклонно снижаться: в 2005 году при благоприятных условиях он составит 4 — 5%, а при неблагоприятных — 3 — 4%», — сказал Греф. По его мнению, для ускорения этих темпов России необходимо обеспечить постоянный и значительный рост доходов населения, а также создать благоприятный предпринимательский климат в стране, чтобы привлечь сюда инвестиции.

По словам Грефа, высокие показатели роста экономики в январе — мае 2004 года на самом деле намного ниже ранее сообщавшихся, а темпы роста российской экономики во втором полугодии могут существенно снизиться. Такое заявление сделал Герман Греф. «Наш пессимистический прогноз объясняется двумя факторами», — сказал Греф. Этими факторами министр считает «эффект высокой базы» (в прошлом году во втором полугодии темпы развития экономики были очень высокими) и прогнозируемое снижение цен на нефть.

Юридические статьи »
Читайте также