Компенсация за использование личного транспорта и ЕСН

Большинство предприятий, особенно малого бизнеса, в своей деятельности прибегают к использованию личного транспорта в производственных целях.

И часто бухгалтера задают вопрос: в каком размере не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН компенсации за использование личного автотранспорта в производственных целях?

В соответствии с п. 3 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и пп. 2 п. 1 ст. 238 гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат. Но освобождение применяется в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, связанных с возмещением расходов физического лица -- работника организации.

Право работника на возмещение расходов при использовании личного автотранспорта работника в интересах организации закреплено в гл. 28 "Другие гарантии и компенсации" Трудового кодекса РФ.

В частности, ст. 188 ТК РФ определено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование личного транспорта, принадлежащего работнику, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В настоящее время нормы компенсации за использование личного транспорта, принадлежащего работнику, регулируются Приказом Министерства финансов РФ от 04.02.2000 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", разработанным в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.05.1993 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок", а также Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

В отношении норм, установленных Приказом Министерства финансов РФ от 04.02.2000 16н, необходимо отметить, что они распространяются только на организации, финансируемые из бюджета.

Следовательно, для организаций, не состоящих на бюджетном финансировании, для целей исчисления налога на доходы физических лиц и единого социального налога при выплате компенсаций работникам за использование личного автотранспорта для служебных поездок применяются нормы компенсации, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 92. А для бюджетных организаций применяются нормы компенсации, установленные Приказом Министерства финансов РФ от 04.02.2000 16н.

Таким образом, компенсация за использование работником личного автотранспорта в служебных целях не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах норм, установленных вышеназванными постановлением и приказом Минфина России.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 14 марта 2003 г. N 04-04-06/42.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

НДФЛ остался без "методички"  »
Юридические статьи »
Читайте также