Обзор Российского законодательства за 19.12.2005


Недоимка и задолженность по пеням по налогу на добавленную стоимость, числящиеся по состоянию на 1 января 2005 года за Федеральным агентством по государственным резервам, признаются безнадежными

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года N 746установлено, что недоимка и задолженность по пеням по налогуна добавленную стоимость, числящиеся по состоянию на 1 января2005 года за Федеральным агентством по государственным резервам,его территориальными органами и подведомственными ему федеральнымигосударственными учреждениями, по операциям, проведенным с материальнымиценностями государственного материального резерва в 2001-2002годах, признаются безнадежными и подлежат списанию.

Постановлением также определен перечень документов, необходимыхдля получения вышеуказанного решения.

Утверждены формы публикации в средствах массовой информации сведений о пенсионных резервах и накоплениях

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года N 751утвержденыформы ежегодной публикации уполномоченным федеральным органомв средствах массовой информации сведений о формировании и финансовыхрезультатах размещения средств пенсионных резервов и о формированиии финансовых результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 ноября 2005 года введены в действие рекомендации по стандартизации Р 50.1.055-2005 "Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 "Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем качества"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 16 августа 2005 года N 213-ст утвержденыи введены в действие с 1 ноября 2005 года рекомендации по стандартизацииР 50.1.055-2005. Рекомендации разработаны с учетом требованийРуководства ИСО/МЭК 62:1996 "Общие требования к органам,осуществляющим оценку и сертификацию систем качества" (ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000) и Руководящих указаний Международногофорума по аккредитации [МФА (AF)] по применению РуководстваИСО/МЭК 62. Руководство ИСО/МЭК 62 определяет критерии и требованияк органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем менеджментакачества (СМК). Основная цель настоящих Рекомендаций - внедритьв практику деятельности отечественных органов по сертификацииСМК накопленный международный опыт и помочь органам по аккредитациигармонизировать применение стандартов, по которым проводитсяоценка компетентности органов по сертификации. Рекомендациитакже могут быть полезны для организаций, желающих сертифицироватьСМК. Рекомендациями установлены общие требования для органа,осуществляющего сертификацию систем менеджмента качества третьейстороной, как необходимые условия признания его компетентностии надежности в области сертификации СМК. Требования, содержащиесяв стандарте, предназначены для применения любым органом по сертификациисистем менеджмента качества.

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52362-2005 "Безопасность лакокрасочных материалов. Термины и определения"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 18 июля 2005 года N 193-ст утвержден и вводитсяв действие с 1 января 2005 года ГОСТ Р 52362-2005. Стандартустанавливает термины и определения в области безопасности лакокрасочныхматериалов. Термины, установленные стандартом, рекомендуютсядля применения во всех видах документации и литературы по лакокрасочнымматериалам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или)использующих результаты этих работ. Термины расположены в систематизированномпорядке, отражающем систему понятий в области безопасности лакокрасочныхматериалов. Для каждого понятия установлен один стандартизованныйтермин. В стандарте также приводится алфавитный указатель терминов.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О налогообложении НДС услуг, оказываемых предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, по приему загрязняющих веществ со сточными водами в систему городской канализации

Являются ли объектом налогообложения по налогу на добавленнуюстоимость платежи абонентов за услуги, оказываемые предприятиемВКХ, по приему загрязняющих веществ со сточными водами в системугородской канализации?

Ответ на данный вопрос вписьме от 25 ноября 2005 года N 03-04-11/315 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Услуги по приему загрязняющих веществ со сточными водамив систему городской канализации в пределах и сверх установленныхнормативов, оказываемые предприятиями водопроводно-канализационногохозяйства, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.В связи с этим денежные средства (абонентская плата), поступающиена счета организаций водопроводно-канализационного хозяйствав счет оплаты вышеуказанных услуг, подлежат включению в налоговуюбазу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленномпорядке.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 25 ноября 2005 года N 03-04-11/315)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о порядке использования информационных ресурсов Единой государственной картографической основы (ЕГКО) г.Москвы

Постановлением Правительства Москвыот 13 декабря 2005 года N 1001-ПП утвержденоПоложение о порядке использования информационных ресурсов Единойгосударственной картографической основы (ЕГКО) г.Москвы,определяющее порядок предоставления, регистрации и использованияинформационных ресурсов (ИР) Единой государственной картографическойосновы (ЕГКО) г.Москвы, контроля за их использованием, а такжепорядок включения новых ИР, результатов адаптации ИР в составЕГКО, функции и права Оператора ИР ЕГКО г.Москвы.

Утвержден Регламент подготовки, согласования и выдачи в режиме "одного окна" Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы свидетельства о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 годаN 1011-ПП утвержденРегламент подготовки, согласования и выдачи в режиме "одногоокна" Департаментом поддержки и развития малого предпринимательствагорода Москвы свидетельства о внесении в Реестр субъектов малогопредпринимательства Москвы, определяющее порядок организационного,документационного и информационного обеспечения работы Департаментаподдержки и развития малого предпринимательства города Москвыс заявителями - субъектами предпринимательской деятельностипри внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвыи выдаче свидетельства о внесении в Реестр субъектов малогопредпринимательства Москвы в режиме "одного окна".

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Создан Городской штаб по перспективному развитию метрополитена в Санкт-Петербурге

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 декабря2005 года N 1952 "О создании Городского штаба по перспективномуразвитию метрополитена в Санкт-Петербурге" утверждены:

-состав городского штаба по перспективному развитию метрополитенав Санкт-Петербурге;

-Положение о Городском штабе по перспективному развитию метрополитенав Санкт-Петербурге.

Функции Городского штаба:

- обеспечениеэффективного взаимодействия исполнительных органов государственнойвласти Санкт-Петербурга с транспортными, промышленными, проектнымии строительными организациями и общественными объединениямипри решении задач перспективного развития метрополитена в Санкт-Петербурге;

- согласование действий исполнительныхорганов государственной власти Санкт-Петербурга при решениизадач перспективного развития метрополитена в Санкт-Петербурге;

- рассмотрение адресных программ перспективногоразвития метрополитена в Санкт-Петербурге;

- разработка рекомендаций по очередности и срокам производстваработ по проектированию, строительству и реконструкции объектовметрополитена в Санкт-Петербурге, по источникам и предельнымобъемам их финансирования и включению этих работ в программыперспективного развития транспорта в Санкт-Петербурге;

- анализ проблем в сфере строительства и реконструкцииобъектов метрополитена в Санкт-Петербурге с разработкой рекомендаций,необходимых для принятия правовых актов исполнительных и законодательныхорганов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Постановление вступило в силу 16 декабря 2005 года.

Обзор Российского законодательства за 23.12.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также