Асимметричный ответ Депутаты против повышения налога на дивиденды

Предложение Минфина повысить налог на дивиденды не понравилось депутатам Госдумы. Чтобы нейтрализовать "вредные для экономики" фискальные идеи, народные избранники предлагают снизить налог на прибыль, распределяемую между акционерами, с 24% до 15%.

В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил о возможном повышении с 2005 г. налога на дивиденды открытых акционерных обществ (ОАО) с 6% до 9%. По расчетам Минфина, такой шаг сделает невыгодным выплату зарплаты под видом дивидендов в целях снижения фискального бремени. В подтверждение популярности этой схемы Кудрин сообщил, что в прошлом году физические лица уплатили налог с дивидендов на сумму 20 млрд руб. , а юридические лица, которых "гораздо больше", - на 4 млрд руб.

В ответ на инициативу Минфина депутаты из комитетов по собственности и кредитным организациям взялись готовить поправки в Налоговый кодекс. Их смысл в том, чтобы часть прибыли ОАО, распределяемая в виде дивидендов, облагалась налогом по ставке 15% , а не по общепринятой 24% , рассказывает председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его мнению, это позволит снять проблему двойного налогообложения дивидендов. Сейчас они в совокупности облагаются налогом по ставке 30% (эмитент платит налог на прибыль, а владелец его акций - налог на дивиденды) , а после реализации минфиновских идей нагрузка возрастет до 33%. "Сейчас этот вид доходов поражен в правах, что нарушает общую налоговую логику. Мы предлагаем довести совокупную ставку налога на дивиденды до 24% ", - объясняет Плескачевский.

"Не для того правительство предлагало эти изменения, чтобы их тут же нейтрализовали", - возражает бывший замминистра финансов Михаил Моторин. Он подчеркивает, что Минфин отстоял минимально возможное увеличение ставки налога на дивиденды, поскольку "в правительстве первоначально речь шла о 13% " (общая ставка подоходного налога). По оценке чиновника, эффективная ставка налога на зарплаты и дивиденды после повышения примерно сравняется, что снимет привлекательность схемы по выплате зарплат под видом дивидендов. "Никогда не слышал о том, чтобы зарплаты маскировались под дивиденды", - возражает управляющий директор ОАО "Волга" Александр Буевич.

Предложения депутатов, по мнению Моторина, только усложняют администрирование налога на прибыль, который выплачивается раньше, чем собрания акционеров принимают решение о выплате дивидендов. Но чиновник Минэкономразвития, просивший не упоминать его имени в печати, убежден, что поправки депутатов вполне реализуемы и лишь "немного усложнят "расчеты налога на прибыль в корпорациях.

"Компании и акционеры выигрывают", - подтверждает начальник отдела по связям с инвесторами "Северстали" Дмитрий Дружинин. На компании, не практикующие большие дивидендные выплаты, изменения НК вряд ли повлияют, считает главный аналитик "Атона" Стивен Дашевский. "Но те, кто выплачивает, как "Сибнефть" и "ЮКОС", будут благодарны депутатам", - добавляет он. В прошлом году "Сибнефть" направила рекордную для российского рынка сумму в $950 млн.

Плескачевский планирует передать проект поправок на экспертизу в правительство во второй половине мая, хотя на понимание в Минфине и не рассчитывает. "У страны уже достаточно денежных запасов, чтобы правительство в целях роста экономики стимулировало инвестиционную активность домохозяйств ", - говорит депутат. А гендиректор юридической фирмы "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой считает, что налоговая оптимизация с помощью дивидендов, с которой борется Минфин, оправдывает себя, только когда в состав акционеров компании входит лишь менеджмент. В остальных случаях эффект от этой схемы нивелируется выплатами другим, не связанным с менеджментом акционерам. "Так что дивиденды не особенно позволяют экономить налоги", - резюмирует юрист.

Ольга Проскурнина Дмитрий Булгаков

Зарплаты выведут из тени  »
Юридические статьи »
Читайте также