Благосостояние в кармане В этом году средняя заработная плата превысит прожиточный минимум в 3 раза

Правительство Петербурга намерено повысить благосостояние горожан в соответствии с утвержденными стандартами качества жизни населения. Эта задача является приоритетной в плане мероприятий по реализации программы социально-экономического развития Петербурга на 2006-2008 год .

Для достижения поставленной цели городу надо решить 7 основных вопросов, а именно: сократить масштабы бедности, обеспечить высокие доходы горожанам, повысить качество городской среды, конкурентоспособность экономики, увеличить доходы бюджета, укрепить институт семьи и сформировать благоприятный предпринимательский климат. По прогнозу комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга, минимальные европейские стандарты качества жизни в Северной столице будут достигнуты к 2008 году.

Показатель благосостояния планируется рассчитывать путем деления месячных среднедушевых денежных доходов горожан на среднедушевую величину прожиточного минимума. К 2008 году заработок петербуржца должен превышать прожиточный минимум в 4,36 раза, а в 2006 году в 3,28 раза. При этом среднедушевые доходы в 2008 году достигнут 17 тысяч рублей, а в 2006 году - 12,6 тысячи рублей. То есть вырастут на 35 процентов. Доля населения Петербурга со среднедушевыми доходами в семье ниже прожиточного минимума сократится к сроку истечения действия программы до 10 процентов (в прошлом году она составляла 13,6 процента). А валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения увеличится за два года на 39 процентов. Такие цифры привел председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимир Бланк. Он выразил уверенность, что для решения намеченных социальных задач важно наличие в городе денег. "Мы четко для себя решили, что не будем увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, а пойдем по пути развития экономики, улучшения эффективности администрирования доходов, управления имуществом, привлечения бизнеса в город", -отметил глава КЭРППиТ.

Впрочем, за "благосостояние". петербуржцам придется заплатить из своего кармана чуть больше, чем в прошлом году. С января текущего года повысились тарифы на электроэнергию, теплоэнергию, газ, воду . А с 1 февраля повышается на два рубля стоимость проезда в общественном транспорте . В результате увеличения цен предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, получат прибыль в 1,8 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на улучшение качества обслуживания, в частности, интервал в движении транспорта составит не более 10-15 минут (сейчас он составляет 20 минут и даже больше). Несмотря на повышение тарифов, стоимость льготных проездных билетов останется прежней - 250 рублей. По словам чиновников, повышение тарифов - вынужденная мера и связана с изменением себестоимости транспортных перевозок: "Рост издержек транспортных компаний превысил уровень инфляции на десять процентов". Напомним, что в начале января подвели итоги конкурса на право пассажирских перевозок . В результате половина социальных маршрутов были переданы коммерческим предприятиям. За счет этого, по словам губернатора города, удалось сократить дотации из бюджета на городской транспорт. Проще говоря, финансовые издержки частников переложили на плечи "состоятельных" петербуржцев, хотя доходы городской казны в прошлом году увеличились вдвое.

Савик Браурман

Юридические статьи »
Читайте также