Крупные покупки проконтролируют

Федеральные власти хотят возродить практику контроля за крупными покупками граждан.

Правительство РФ намерено в апреле внести в Государственную думу законопроект, устанавливающий контроль за крупными сделками физических лиц на сумму свыше 2,5 млн рублей (чуть больше $80 тыс.).

Проконтролируют

По словам главы Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РФ Виктора Зубкова, законопроекты призваны усилить контроль за отмыванием криминальных капиталов.

Сейчас документы находятся в правовом управлении Президента и в ближайшее время должны быть внесены в Государственную думу. Законопроекты базируются на 48 рекомендациях данных России FATF. Если поправки будут приняты, то все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и пр. стоимостью свыше 2,5 млн рублей будут передаваться в Федеральную службу.

Докладывать о покупках граждан должны будут причастные к оформлению крупных сделок: нотариусы, риэлторы, страховщики, лизинговые компании, финансовые посредники. В случае скорого рассмотрения документов Госдумой новые правила могут вступить в силу уже 1 июля текущего года.

Уже было

Вместе с тем, менее года назад был принят закон, отменивший контроль за всеми крупными сделками физических лиц с 1 января 2004 г. В правительстве Касьянова механизм контроля за расходами физических лиц фактически не работал. В первую очередь, это было связано с тем, что цены сделок с недвижимостью, совершаемых физическими лицами, занижались. В результате информация, получаемая налоговыми органами, не позволяла им собрать сведения о реальных затратах физического лица на приобретение недвижимого имущества.

Кроме того, в 2002 г. был принят Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Он предусматривал обязательный контроль за операциями с денежными средствами и имуществом как юридических, так и физических лиц. В результате два закона фактически дублировали друг друга.

Новое же правительство, по-видимому, сочло, что отмена контроля за крупными расходами в итоге лишит налоговые органы возможности получать информацию о совершении сделок с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами и т.д.

Есть мнение

Павел Медведев, заместитель председателя комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

" Я очень скептически отношусь к этому закону. Количество подобных сделок крайне велико. Естественно, что и поток подобной информации будет настолько велик, что в нем вполне можно захлебнуться. Возникает реальная опасность, что проверять людей будут просто выборочно, на том основании, что человек просто покажется подозрительным. Я понимаю, что всем хочется порядка, но не всегда люди способны ситуацию продумать на шаг вперед. Что же касается вероятности прохождения закона, то тут можно делать крайне острожные прогнозы. Журналисты нынешнюю Думу критикуют. Но в ней присутствуют рациональные силы, которые вполне способны и отклонить этот документ".

2,5 млн рублей -- максимальная сумма покупок, не подпадающая под госконтроль

Марина Соколовская

Кредитки могут освободить от налога Минфин не считает, что их владельцы не получают материальную выгоду  »
Юридические статьи »
Читайте также