Кредитки могут освободить от налога Минфин не считает, что их владельцы не получают материальную выгоду

Инициатива Русского банка развития (РБР) , первым выпустившего кредитные карты с периодом, в течение которого процент за пользование кредитом близок к нулю (grace period) , нашла неожиданный отклик у властей. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что подоходный налог на материальную выгоду для владельцев кредиток с grace period надо отменить. Если законодатели поддержат идею Шаталова, банки обещают последовать примеру РБР и прогнозируют бурное развитие рынка кредитных карт.

Сейчас в России выпущено 15 000 - 20 000 кредитных карт, причем лишь единицы банков с 2001 г. решились предложить стандартную на Западе услугу клиентам "с улицы". И только РБР пошел до конца, объявив на прошлой неделе о выпуске кредитных карт VISA Classic и VISA Gold с льготным периодом (grace period) , установив символическую процентную ставку за первый месяц - всего 0,1% годовых. В других банках не спешат следовать примеру РБР, опасаясь проблем с налоговыми органами. По Налоговому кодексу (НК) кредит по ставке ниже 9% годовых в валюте и 3/4 ставки рефинансирования в рублях дает его получателю материальную выгоду, с которой нужно платить подоходный налог. Банкиры спорят, по какой шкале (35% или 13% ) нужно взимать налог и кто отвечает за его выплату (банк или клиент) , но единодушны в одном: клиентов отпугивает сам факт общения с налоговыми органами.

По мнению Шаталова, о материальной выгоде налогоплательщика можно говорить тогда, когда он получает заемные средства на эксклюзивных условиях. Если же у банка стандартные условия для всех клиентов, требовать уплаты подоходного налога "нецелесообразно", заявил "Ведомостям" сам Шаталов. "Понятие материальной выгоды исходит из особых отношений между должником и кредитором, - говорит первый замминистра, - поэтому материальная выгода от экономии на процентах должна быть объектом налогообложения, только когда кредит предоставляется на специфических условиях". Чиновник считает, что депутаты должны сами предложить изменить 212-ю статью Налогового кодекса, а правительство "при разумных трактовках" эту инициативу поддержит.

Банкиры не остались равнодушны к словам Шаталова - они уверены, что отмена поправок приведет к буму на рынке кредиток. Зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов уверен, что отмена налога "будет означать значительную либерализацию рынка кредитных карт, который только формируется в нашей стране, и приведет к его существенному развитию". Отмена налога, по мнению Торхова, подвигнет банки вводить grace period (пусть на очень короткий срок и не под нулевую ставку) и "сломает психологический барьер" у россиян, считающих кредитку дорогим удовольствием. С ним согласен начальник управления Мастер-банка Олег Сафонов. Банкиры считают, что российский потребитель крайне негативно относится к тому, что банки информируют налоговые органы о получении клиентами материальной выгоды. Большинство из них не хочет высчитывать ее величину, а затем подавать декларацию. А начальник управления Пробизнесбанка Анвер Мустафин считает, что нынешний порядок приводит к уплате налога с не полученных реально доходов и даже к двойному налогообложению, ведь клиента заставляют платить в бюджет из собственных средств, с которых, по идее, уже выплачен подоходный налог. "А это нонсенс", - считает Мустафин.

Однако нашелся и скептик: по мнению начальника управления ИМПЭКСБАНКа Константина Гамаюнова, отмена налога даст банкам лишь "очередной инструмент в конкурентной борьбе". "Банки получат определенный приток клиентуры, но не факт, что, исчерпав кредитный лимит в grace period, клиент затем будет пользоваться картой", - сомневается Гамаюнов. Тем более, отмечает банкир, во всем мире люди все активнее используют дебетовые продукты, а не кредитки, стараясь жить по средствам.

Получить комментарии в МНС вчера не удалось. В Госдуме предложение Шаталова считают разумным, но трудно реализуемым. Председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров назвал сохранение налога "анахронизмом". "Проблема экономии на процентах была принципиальна при зарплатных схемах", говорит он, а сегодня такой проблемы нет. Однако Макаров сомневается, что депутаты выступят инициаторами нужных поправок в НК из-за опасений, что "под прикрытием инициативы депутатов правительство решит повысить подоходный налог ". Правда, замруководителя банковского комитета Павел Медведев считает, что депутаты "почти наверняка внесут поправку", но не уверен, что она пройдет. "Трудно придумать корректную формулировку", - прогнозирует он.

Светлана Петрова

Д. Буренин: "В представленном городской администрацией проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2003г. размеры бюджетного задания по ряду налогов и платежей занижены на сумму не менее 5,4 млрд. руб."  »
Юридические статьи »
Читайте также