Рейдеры напрягли Смольный

Администрация Санкт-Петербурга пытается бороться с незаконным переделом собственности, но решить проблему – не в ее власти

При правительстве Санкт-Петербурга создана межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности, призванная бороться с силовыми захватами предприятий (рейдерством). Чуть ранее городская прокуратура создала рабочую группу с аналогичными целями. Административная активность связана с участившимися в городе случаями недружественного передела собственности. Последние жертвы рейдеров – Фрунзенская плодоовощная база, завод «Измерон», ряд предприятий сферы обслуживания.

Пример Петербурга не единичен, аналогичные процессы идут по всей стране. Объектом внимания «захватчиков» выступает недвижимость предприятий (земля и здания затем выгодно перепродаются), сам бизнес компаний, интересный потенциальному новому владельцу. Доход рейдера превышает затраты на поглощение в десятки раз.

Смена владельцев – естественный процесс развития бизнеса. Если предприятие неэффективно, но его можно превратить в прибыльное, то приход нового собственника может пойти на пользу. К сожалению, российское государство не гарантирует цивилизованный ход этого процесса (хотя позитивные изменения есть – новый закон о банкротстве существенно затруднил передел собственности).

Самым «тонким» сегодня остается момент регистрации изменений в Госреестре . Действующее федеральное законодательство надо менять, это касается и предоставления регистратору права проверки подлинности решений общих собраний юрлица, и запрета пересылки почтой заявлений о госрегистрации изменений данных о юрлице, и права регистрации изменений, связанных с переизбранием руководства, которое предоставляется только голосовавшим на собрании учредителям.

Санкт-Петербург Виктор Цукер

Вечный Раздражитель  »
Юридические статьи »
Читайте также