Позади – большая работа С национал-экстремизмом борются или делают вид?

Аналитическая записка прокурора Петербурга по поводу тревожной (если не сказать катастрофической) ситуации с национал-экстремизмом в городе на Неве наделала в Смольном немало шума. Вернее, не само письмо, а факт его обнародования. Впрочем, официальных комментариев руководства города по-прежнему нет. Вместе с тем прокурорскую инициативу продолжает обсуждать общественность. Вот что рассказал нам в этой связи петербургский правозащитник Руслан Линьков.

– Письмо прокурора Зайцева не должно было стать обнародованным. А потому, мне кажется, что речь идет лишь об отчете перед вышестоящими прокурорскими инстанциями: вот, мол, вынесено представление администрации города, идет работа по борьбе с экстремизмом. Но идет ли она на самом деле? Вот на днях состоялся круглый стол, в нем приняли участие ученые, занимающиеся экспертизами по фактам разжигания межнациональной розни. И, по их словам, вырисовывается такая картина. Когда по запросам Горпрокуратуры эксперты представляли свои заключения – при исследовании вопроса о содержании состава преступления по 282-й статье УК РФ – прокуратура впоследствии отказывалась возбуждать уголовные дела. И так – буквально в девяноста процентах случаев.

Вот один из примеров. Сотрудники МВД арестовали тираж газеты «Русь православная». Заключение, представленное экспертами, подтвердило, что в публикациях разжигается межнациональная рознь, что в них содержатся призывы к расправе над евреями. Затем материалы дела передали в прокуратуру. И на этом все закончилось. Спрашивается, зачем тогда вообще обращаться к ученым и заказывать экспертизы? Возникает такое ощущение, что прокуроры просто ищут повод, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела.

И еще по поводу той же газеты. Не так давно я был в прокуратуре по приглашению Зайцева. Я принес туда свой компьютер с доступом в интернет (прокуроры жаловались, что у них нет выхода в сеть – каково?), открыл им сайт издания. Там вверху, в шапке, написано: «антисемитская черносотенная газета русских националистов, православных экстремистов и маргиналов Христовых». Но прокуроры начали говорить: мол, надо будет провести экспертизу, тут еще ничего не ясно, и вообще – это интернет, а не СМИ... В итоге мне же им пришлось объяснять, какие законы здесь работают, на какие из них нужно опираться и так далее...

Удивительная картина получается. Люди открыто признают себя антисемитами и экстремистами, открыто поддерживают Копцева, тяжело ранившего несколько человек в московской синагоге, говорят, что именно такими методами надо бороться. Но для прокуратуры все это ровным счетом ничего не значит. О каком желании решать проблемы национализма и экстремизма здесь можно говорить?

Записал Дмитрий Кречетов

Юридические статьи »
Читайте также