В последний путь - достойно

Наживаться на чужом горе неприемлемо, особенно если это касается смерти человека. Именно в таком ключе прошло обсуждение вопроса об организации похоронного дела в Петербурге на заседании городского правительства. Оказывается, чтобы жители города могли не только жить, но и умирать по-человечески, нужно приложить немало усилий. Первым шагом на пути к решению проблемы, по мнению городских властей, должно стать установление единых тарифов на услуги по захоронению, которые бы четко соблюдались.

На суд членов городского правительства было представлено сразу 2 важных документа, которых давно ждали представители похоронного бизнеса: новая редакция проекта закона "О погребении и похоронном деле" и постановление правительства "Об организации похоронного дела" . Как заметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, именно отсутствие законодательной базы приводило к негативным последствиям, и предлагаемый пакет документов должен решить ряд очень важных проблем. Прежде всего, отрасль необходимо сделать более прозрачной (не секрет, что похоронное дело - довольно криминализированная сфера). В этом призван помочь Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Петербурге, который будет исполнять функцию общественного контроля.

Как сообщила заместитель председателя Комитета экономического развития Екатерина Голоулина, общий контроль будут осуществлять городские и муниципальные власти (в их обязанности также входит расширение территорий кладбищ, строительство объектов инфраструктуры, технический надзор и централизованный учет захоронений). Непосредственно эксплуатацией кладбищ, ремонтом и охраной, а также предоставлением всех видов ритуальных услуг будут заниматься коммерческие организации, которые будут отбирать по конкурсу. Таким образом, разделив функции собственника и непосредственно тех, кто будет оказывать услуги, власти надеются сделать отрасль более эффективной. Отметим, что не все представители похоронного бизнеса приветствовали это нововведение. По мнению некоторых, передача эксплуатации кладбищ коммерческим структурам может привести к неразберихе - сегодня на кладбище работает одно ООО, завтра - другое, а кто в конце концов будет нести ответственность?

Весьма болезненным до сих пор остается вопрос стоимости ритуальных услуг - Валентина Матвиенко заметила, что сейчас похоронить человека стоит по меньшей мере 30 тысяч рублей. "Человека ставят в условия, когда у него не остается выбора, и он платит столько, сколько требуют", - заявила губернатор. По мнению Матвиенко, должны быть определены четкие нормативы по стоимости захоронения, для каждого кладбища. И организации, работающие в этой сфере, будут обязаны предоставлять ритуальные услуги по этим ценам. В новой редакции закона сохраняются меры социальной защиты семей, где доход на человека ниже прожиточного минимума. Зарабатывать предлагается на тех, кто желает устроить похороны по высшему разряду.

Кстати, по словам Екатерины Голоулиной, в Петербурге появится нормативная база для создания семейных и склеповых захоронений, чего раньше не было.

Состояние, в котором кладбища находятся сегодня, часто не устраивает ни жителей города, ни городские власти. Валентина Матвиенко пообещала, что в апреле, когда сойдет снег, она лично вместе с другими членами правительства проинспектирует все кладбища. Там, где территория не будет приведена в порядок, коммерческие организации будут вычеркнуты из списков тех, кто получит право участвовать в конкурсах. Особняком стоят исторические кладбища и военные захоронения: если на них сейчас уже захоронения не производятся, то на торги они выставляться не будут.

Директор ГУП "Ритуальные услуги" Евгений Стрельцов пожаловался на то, что выделяемых городом средств на содержание кладбищ едва хватает на то, чтобы вывезти несколько килограммов мусора. Между тем для кладбищ уборка мусора является очень серьезной проблемой, особенно в праздники, - каждое кладбище тратит на это порядка полутора миллионов рублей в год. Владимир Бланк сообщил, что в целом на отрасль в этом году будет потрачено порядка 400 миллионов рублей (в 2005 году эта цифра составляла 120 миллионов рублей). Также в этом году будет завершена модернизация крематория.

Власти надеются, что принятие новой редакции закона, а также постановления правительства позволит наконец навести порядок в этой чрезвычайно важной для общества отрасли. Как заметила Валентина Матвиенко, "как мы будем хоронить, так и нас будут хоронить".

Мария Мокейчева

Лизинг обсудят в Госдуме  »
Юридические статьи »
Читайте также