Лизинг обсудят в Госдуме

Депутатскому корпусу предложили поправки "принципиального характера"

Российская ассоциация лизинговых компаний подготовила ряд поправок в законодательство России.

Об этом заявила председатель ассоциации Елена Скрынник. Поправки предлагается внести в Закон "О лизинге" и в Налоговый кодекс. Осенью этого года они поступят в Государственную думу РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "ДП" руководитель экспертной группы "Рослизинга" Сергей Королев, всего ассоциацией подготовлены четыре предложения, которые носят принципиальный характер. Ассоциация предлагает внести изменения в Закон "О лизинге". В частности, более четко прописать права собственности при покупке оборудования.

"Сегодня в законе есть несоответствие: с одной стороны, утверждается, что при этой операции заключается договор купли-продажи, а с другой -- просто соглашение сторон", -- отметил Сергей Королев. Кроме того, члены ассоциации выступают за лицензирование лизинговой деятельности. По словам Сергея Королева, наличие на рынке множества маленьких, незначительных компаний, которые не выполняют взятые на себя обязательства, подорвало отношение руководителей большинства предприятий к лизинговым операциям. Представители лизинговых компаний настороженно относятся к предложениям коллег.

По словам генерального директора ЗАО "РТ-Лизинг" Сергея Силинга, сейчас не самое лучшее время для нововведений.

"Лизинговые компании только начали вставать на ноги, привыкать к правилам игры, как опять заговорили о переменах", -- подчеркивает он.

Предложения ассоциации

1. Более четко определить порядок перехода права собственности при заключении сделок.

2. Разрешить лизинговым компаниям дважды сдавать оборудование в лизинг.

3. В Налоговом кодексе прописать правила учета отдельных видов лизинга.

4. Ввести лицензирование лизинговой деятельности.

Максим Баранов

Договор поручения  »
Юридические статьи »
Читайте также