Микро: В тисках

Налоги с зарплаты - чуть ли не самые чувствительные для бизнеса. Ради того чтобы сократить эти затраты, фирмы выплачивают зарплату "в конвертиках". Вместе с тем недоплата именно этих налогов создает проблемы не только для фирм и бюджета. В результате работники оказываются в бредовом положении: их честно заработанные на официальном рабочем месте деньги превращаются в нелегальный доход, что чревато множеством неудобств - от проблем с налоговой инспекцией до невозможности подтвердить размер своего дохода. Невыплата компаниями налогов на зарплату делает работников - огромное количество в остальном законопослушных людей - соучастниками правонарушения.

Когда планировалась налоговая реформа, систему обещали сделать более разумной: понизить налоги до приемлемого уровня, чтобы не загонять бизнес в тень, и создать стимулы к легализации зарплаты: как ужесточением преследований неплательщиков, так и более тонкими, ненасильственными методами. В частности, переход к накопительному пенсионному обеспечению должен был дать побочный эффект: ожидалось, что работники начнут требовать с работодателей "официальной" зарплаты, беспокоясь о размере своих накоплений. Однако выполняются обещания, по обыкновению, плохо.

Единственное, что пока удалось в ходе нашей, как уже понятно, весьма несовершенной пенсионной реформы, - это столкнуть лбами работников и нанимателей. Хозяин петербургской фирмы, владеющей несколькими десятками маршруток, рассказывает, что водители - в основном люди предпенсионного возраста - зачастили к нему с просьбами выплачивать зарплаты по-белому. "Ну что ж, - говорит он им, - привозите больше денег - больше отчислим". Думаю, они и будут привозить больше - понимают ведь, что деньги на пенсию из ничего не возьмутся, надо или снижать зарплату, или повышать производительность. "Ну ладно, - говорит мне тем временем предприниматель, - зарплата, выходит, пойдет у нас вбелую - отыграемся на чем-нибудь другом. Все равно в сумме больше налогов, чем сейчас, заплатить невозможно. Не закрываться же! " А вот налоги с зарплаты решили пока не снижать. То есть соцналог обещают снизить до 30% с 2005 г. Это почти все равно что ничего и почти все равно что никогда. Во-первых, 30% - это безбожно много (плюс еще 13% подоходного, который фактически выплачивается за работников фирмами с того же фонда оплаты труда). Во-вторых, "показывать" зарплату приходится уже сейчас. Бизнес оказывается загнанным в тиски между старой ставкой соцналога и новыми пенсионными правилами. Или плати разорительные налоги с зарплаты, или "прессуй" работников, выступая в качестве злобной капиталистической акулы, покушающейся на обеспеченную старость.

Как будут решать проблему фирмы? По-разному. Одни договорятся с работниками, другие задавят их силой и угрозами, третьи заплатят разорительные налоги, четвертые что-нибудь придумают. Как будут решать проблему работники, чьи пенсионные накопления окажутся ничтожными? Да тоже по-всякому. В основном - не станут надеяться на госпенсию, которая, хоть и стала формально "инвестиционной", все равно в руках чиновников. Как будет решать проблему государство? А у государства нет никакой проблемы. Оно, как всегда, решило свои за чужой счет.

Элла Панеях

Под колпаком  »
Юридические статьи »
Читайте также