Под колпаком

Вы случайно не сдаете квартиру? Частным извозом никто не занимается, не репетиторствует? Хорошо, хорошо. А в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировались? Нет, и в голову не приходило? Нарушаете, уважаемые.

Статья 23 Гражданского кодекса говорит, что право на предпринимательскую деятельность появляется у любого из нас только с момента прохождения госрегистрации. Предпринимательская деятельность (ст. 2 ГК) - производство товаров и услуг, осуществляемое на свой риск (а не по поручению работодателя) и направленное на систематическое получение прибыли. Отсутствие регистрации - это незаконное предпринимательство (ст. 171 Уголовного кодекса). Даже без отягчающих обстоятельств оно ведет к штрафу в 300 - 500 МРОТ либо в размере дохода за 3 - 5 месяцев, к аресту на 4 - 6 месяцев или лишению свободы до трех лет.

Ну как, передумали квартиру сдавать? Вряд ли. Верите, что карающая рука правосудия вас не найдет, а если это и случится, то в нее можно будет вложить немного денег.

А вот думская фракция "Яблоко" не верит, и правильно. Говорят, машина контроля за преступными (читай: незаконными) доходами уже запущена и рано или поздно заработает. Поэтому и предлагают поправить законы так, чтобы граждане могли заниматься предпринимательством без регистрации. И без бухгалтерского учета - 13% подоходного налога, и все.

Увы, без поддержки Кремля этот закон Думу не пройдет. Ведь он очень не понравится правительству. Как, всего 13%? А вдруг большие компании разделятся на множество индивидуалов и минимизируют свои налоги?

Такие страхи напрасны. Во-первых, слишком велики издержки такого дробления. Во-вторых, сама логика развития бизнеса подводит индивидуала к тому, чтобы завести юрлицо. Если вы развиваете бизнес на заемные средства, то только юрлицо позволит не потерять личное имущество при невозврате денег. Бабушка, которая вяжет носки, платит НДС при покупке пряжи, но не может вычесть его при продаже изделия. Ее производство имеет смысл только в ограниченных объемах.

Индивидуалам нужен особый режим, в котором удобно работать. Абсурд, если ремонтный рабочий будет носить с собой контрольно-кассовый аппарат. А хотите гарантий и сертификатов - заказывайте услуги фирмам. Но это дороже.

Ну чем мы хуже стран, где 50% ВВП и налогов дает малый бизнес? Только тем, что власть боится дать людям предпринимательскую свободу.

Выход из тени Нашли "яблочники" для мелкого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также