Призывная лапша 1 октября началась осенняя призывная кампания в ВС РФ.

И как всегда призыв на действительную военную службу сопровождается бурными "дискуссиями" в СМИ, где главными оппонентами выступают, с одной стороны, руководство Министерства обороны, а с другой - представители целого ряда политических партий и общественных организаций. Позиции, тезисы выступлений и аргументы как одной, так и другой стороны хорошо известны, и повторять их нет смысла. Тем более что в них основной упор делается на эмоции, а не на конкретные цифры, о которых стоит сказать более подробно

Военная арифметика

Начнем с того, что, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Смирнова, весной 2005 года на службу в Вооруженные силы было призвано 157 тыс. человек, что составило 89% подлежащих призыву граждан. Из них 59% были направлены в войска. План осеннего призыва 2005 года - чуть более 140 тыс. человек. Снижение количества призывников на действительную военную службу в первую очередь связано с ростом числа контрактников. Например, в этом году их число увеличилось на 29 тыс. солдат и сержантов, что снизило потребность в призывном контингенте на 15 тыс. человек. Но при этом 8 сентября этого года начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Панков, говоря о пресловутом списке институтов, где будут сохранены военные кафедры (об этом ниже), заявил:

"Существующая в настоящее время система отсрочек основательно подрезала социальную корневую систему комплектования ВС военнослужащими по призыву. В существующих условиях мы можем призывать лишь 9 юношей из 100. При таких условиях невозможно создание сильной привлекательной армии. С государственной точки зрения это большая ошибка, с человеческой - есть основания говорить о нечестных правилах игры".

После такого эмоционального заявления у многих может сложиться впечатление, что в условиях демографического кризиса в России буквально на следующий год Минобороны просто некого будет призывать. Но так ли это на самом деле?

Здесь, прежде всего, надо сказать, что, по официальным данным, в настоящее время в России проживает около 11 млн. молодых людей призывного возраста. При этом с 1996 года ежегодно 18-летнего рубежа достигают около 1,1-1,3 млн. человек. Примерно 20% от этого количества ежегодно отправляются на военную службу, что составляет порядка 70% в каждом призыве. Оставшиеся 30% призыва приходятся на лиц более старшего возраста. В целом же за период с 1996 по 2004 год прошли армию 3,3 млн. человек, т.е. 30% лиц призывного возраста. Примерно столько же было освобождено от военной службы в связи с болезнью, наличием судимости и другим причинам.

Что же касается перманентно повторяющихся заявлений представителей Минобороны о том, что в строй защитников Родины встает не более 9% подлежащих призыву граждан (в советские времена эта цифра достигала 27%), то они от лукавого. Пресловутые 9% наши генералы получают путем непринужденной манипуляции цифрами, т.е. сопоставляют количество призываемых на службу за один год с количеством лиц всех девяти призывных возрастов. При такой "методике" подсчетов реально призванный в армию молодой человек учитывается один раз в год призыва, а получивший отсрочку - несколько раз, по разу каждый год действия отсрочки. Поэтому не стоит удивляться, например, и тому, что по подсчетам Минобороны общее число лиц призывного возраста в стране достигает 17 млн. человек.

Приведем конкретный пример. В Кировском районе Санкт-Петербурга на 1 октября 2005 года, по официальным данным, проживает или зарегистрировано по месту жительства 13 666 граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Из них: 40% имеют отсрочку или получат ее в ходе осеннего призыва по учебе; 4% имеют или оформляют отсрочку по семейному положению; 2% судимые или находятся под следствием; 2% окончили военную кафедру; 15% только в этом году достигают возраста 18 лет и встают на воинский учет; 1% является сотрудниками МВД и МЧС. То есть не подлежат призыву порядка 64% лиц призывного возраста, или 8637 человек. Оставшиеся 5029 человек должны получить повестки в военкомат с целью призыва на действительную военную службу, выяснения семейного положения, состояния здоровья, места учебы и работы и т.д. Однако при этом план осеннего призыва в Кировском районе - 170 человек, т.е. чуть более 3% от числа лиц призывного возраста, не имеющих отсрочек, или около 8% молодых людей, достигших в этом году 18-летнеговозраста. Приблизительно такая же картина наблюдается и в других райвоенкоматах города. Разумеется, в других регионах России, особенно в небольших городах, будут несколько иные цифры, но общие тенденции призыва и механизм получения представителями Минобороны пресловутых 9% от этого не изменится.

Под благовидным предлогом

Теперь необходимо сказать несколько слов о демографической ситуации в России. Так, по мнению экспертов, участвовавших в работе над "Меморандумом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан" (подписан 21 июня 2005 года министром обороны Сергеем Ивановым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным), ситуация эта будет в ближайшие годы ухудшаться и к середине следующего десятилетия количество лиц, ежегодно достигающих 18-летнего возраста, сократиться в два раза. А в силу снижения качества населения доля юношей, подлежащих освобождению от военной службы по состоянию здоровья, увеличится. При этом к 2008 году численность ежегодного призыва может незначительно превысить уровень 2004 года и составит 342 тыс. человек. Но это, как подчеркивается в докладе, указывает не на грядущий общий дефицит призывников, а только на объективное уменьшение в призывном контингенте доли лиц старшего призывного возраста.

Между тем Минобороны под предлогом будущего демографического кризиса провело в этом году "оптимизацию сети военных кафедр гражданских вузов", что фактически означает отмену отсрочки для студентов. Главные аргументы о необходимости подобного мероприятия были озвучены генералом Панковым 8 сентября. В частности, он заявил:

"В настоящее время у нас в стране насчитывается 229 военных кафедр, на которых обучается более 170 тыс. человек. Мы неоднократно говорили и сегодня еще раз подчеркиваем, что это много. Ежегодный выпуск большой - около 60 тыс. человек, в то же время ежегодный призыв офицеров запаса маленький: мы с трудом призываем около 6 тыс. человек. При этом отмечу, что качество подготовки, как правило, низкое".

Тогда же наконец-то был оглашен "Перечень высших учебных заведений, в которых предполагается осуществлять подготовку офицеров" , в который вошли 68 российских вузов, состоящий из двух списков. В списке N1 перечислены институты, где студентов будут готовить по программе подготовки офицеров запаса, а в списке N2 - для прохождения службы по контракту и по программам подготовки офицеров запаса. Тем самым предполагается, что у студентов перечисленных институтов будет выбор: или обучаться по программе офицера запаса, или целенаправленно готовить себя к военной службе, или вообще не поступать на военную кафедру. Причем во втором случае студенты будут получать дополнительные денежные выплаты от Минобороны, в 4-5 раз превышающие стипендии, но при этом обязуются заключать с военным ведомством договор об обязательном прохождении военной службы по контракту на срок не менее трех лет.

Из питерских вузов в список N1 вошли 5 институтов: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет - ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. В список N2 также попали 5 институтов: Балтийский государственный технический университет (Военмех), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций.

Рост военного благосостояния

Говорить о критериях, по которым отбирались вузы, - дело неблагодарное. Тем более уже не раз заявлялось, что данный список не окончательный и регулярно будет подвергаться пересмотру. Главный вопрос заключается в другом - зачем Минобороны вообще пошло на фактическую отмену отсрочки для студентов, если для этого не было объективной необходимости. К сожалению, в первую очередь на ум приходит самое нелицеприятное для военных объяснение, вытекающее из сегодняшних российских реалий. Студенты - как правило, выходцы из наиболее обеспеченных семей. А по данным, приведенным в указанном выше "Меморандуме", сумма взятки за освобождение от службы в различных регионах колеблется от 10 тыс. рублей до 5 тыс. долларов. "Подтвердить это официальными цифрами не представляется возможным, - говорится в докладе, - однако неоспоримо, что взяточничество в военкоматах приобрело широкий размах. По данным Главной военной прокуратуры, только в ходе весеннего призыва 2004 года в военные прокуратуры обратилось свыше 4,5 тыс. человек. Большинство обращений сигнализировало о фактах взяточничества... Только в 2004 году более 70 должностных лиц военкоматов были привлечены к ответственности по данным фактам". Из этого напрашивается вывод: отмена отсрочек для студентов прежде всего увеличит коррупционную базу для нечестных на руку военкомов, вызовет очередной всплеск недовольства населения страны политикой правительства и еще больше понизит в его глазах престиж армии.

Между тем эксперты утверждают, что надвигающийся демографический кризис в первую очередь ударит не по армии, а по промышленности, которая уже сейчас испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Так, средний возраст работников предприятий российского ОПК приближается к 60 годам, а приток молодых кадров крайне невелик. Бьют тревогу и ректоры ведущих российских вузов, особенно технических. По их словам, талантливой молодежи в институтах мало и она не горит желанием оставаться на кафедрах в качестве преподавателей, что фактически привело к умиранию ряда научных и научно-педагогических школ. В этой ситуации призыв студентов может окончательно добить российскую промышленность и науку.

Все это говорит о том, что российских генералов, вопреки их собственным утверждениям, мало волнуют государственные проблемы, и в частности повышение престижа военной службы. Ведь жонглирование цифрами и фактический призыв студентов в армию приводят к совершенно противоположным результатам. Недаром в упомянутом выше "Меморандуме" говорится:

"Резко упавшую... популярность военной службы не восстановить только методами традиционного военно-патриотического воспитания, и тем более ссылками на то, что наши отцы и деды служили в куда худших условиях. Привлекательность военной службы предстоит создавать во многом с чистого листа".

Версия Ивана Дмитриева

Грабли для января Мнение россиян о росте оплаты ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также