Семейный бизнес выведут на чистую воду

Семейное и мелкое частное предпринимательство нужно легализовать, а его порядок регистрации упростить.

Для этого депутаты Игорь Артемьев и Сергей Иваненко намерены "поправить" Налоговый и Гражданский кодексы.

Оба депутата уверены, что нынешний разрешительный порядок регистрации мелких индивидуальных предпринимателей нарушает Конституцию, статья 34 которой говорит, что гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

" Семья сможет без предварительной регистрации открыть свой ресторан, курсы по подготовке детей к школе, экзаменам, сможет ремонтировать квартиры, автомобили", – считает Игорь Артемьев. Семейное предприятие сможет работать после заявительной регистрации до тех пор, пока не будут наняты другие работники.

Под понятие "семейный бизнес" подведены такие виды деятельности как, например, репетиторство, частный извоз, ремонт жилых и нежилых помещений непромышленного назначения, программирование, кустарное производство, изготовление предметов народного промысла и др. Предприниматели, которые работают по такой упрощенной схеме, будут платить 13% налог на доходы физических лиц, которые они заявят в налоговой декларации.

Как следует из законопроекта о семейном бизнесе, предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, которые упростят порядок подачи налоговой декларации. Т. е. гражданин должен будет указать лишь сумму и источник дохода. Также предлагается исключить из перечня доходов, подлежащих обложению подоходным налогом, средства, которые гражданин получает от продажи своего имущества. В тоже время, налоговики будут вправе проверять правильность заполнения декларации представителя семейного бизнеса и мелкого предпринимательства.

Другими новациями депутатов является поправка, по которой гражданин сможет заниматься предпринимательской деятельностью в заявительном порядке, без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательство не связано с получением лицензии, аккредитации и прочих разрешений, и если оно не связано с оборотом подакцизных товаров.

Владимир Лавицкий

Легализация за 6% : Великий налоговый рай  »
Юридические статьи »
Читайте также