Рекомендации начинающим рестораторам

Чем прежде всего следует руководствоваться при выборе/постройке помещения под заведение общепита? Какие есть нормативные ограничения по расположению кафе?

Наталья Репникова, заведующая отделом гигиены питания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург"

При выборе помещения для оборудования предприятия общественного питания надо руководствоваться требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" :

согласно п. 2.2 организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах общественных зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

При размещении встроенных предприятий также необходимо руководствоваться требованиями СНиПов, а именно СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания":

- п. 1.36 - в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения для магазинов розничной торговли, общественного питания общей площадью не более 700 м2, за исключением предприятий общественного питания с числом мест более 50 (кроме общежитий);

- п. 1.38 - помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Загрузка их со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2;

- п. 3.7 - вентиляция встраиваемых объектов должна быть автономной;

- п. 3.13 - во встроенных в жилые дома предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания установка газового оборудования не допускается.

СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения":

- п. 1.4 - высоту помещений в общественных зданиях общей вместимостью до 40 человек допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.

В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5?м.

Для того чтобы минимизировать затраты на организацию кафе, предпочтительнее арендовать предприятия, уже оборудованные как предприятия общественного питания.

Приоритеты в этом случае следует отдавать помещениям, расположенным на первых этажах нежилых отдельно стоящих зданий: офисные центры, торговые и бизнес-центры.

Редакция

Ставку хотят увеличить  »
Юридические статьи »
Читайте также