"Пассажиравтотранс" признали зависимым Перевозчик рассчитался с бюджетом, но остался должен банкам

СПб. Вчера Контрольно-счетная палата (КСП) СПб представила результаты проверок законности и целевого использования бюджетных средств транспортных ГУП за 2004-2005 гг.

Проверка ГУП "Пассажиравтотранс" показала, что предприятие является неплатежеспособным и "финансово зависимым". Аудиторы КСП отнесли к необоснованным расходам ГУП привлечение заемных средств для покупки новых автобусов и выплаты процентов по этим кредитам. В 2004 г. на погашение кредитов потратили 91 млн рублей. "Город выделял средства на погашение убытков прошлых лет, поэтому финансовое положение предприятия стабилизировалось, у него сейчас нет задолженности перед бюджетами всех уровней", - говорит председатель Комитета по транспорту СПб Александр Дацюк. Сейчас у ГУП остался долг по кредитам в 670 млн рублей.

В ходе проверки СПб ГУАП "Смольнинское", на балансе которого сотни автомобилей представительского класса, выяснилось, что уставный фонд этой структуры составляет 898 рублей 53 копейки. По закону об унитарных предприятиях сделки, превышающие 10% от уставного фонда, считаются крупными (в данном случае - 90 рублей) и должны согласовываться с администрацией. Однако этого не происходило.

В 2004 г. без заключения договоров на возмещение затрат администрациям Московского и Калининского районов были переданы два новых "Вольво-S80Т6" стоимостью 1,48 млн рублей каждый. "Мы такие вопросы самостоятельно не решаем", - пояснил директор СПб ГУАП "Смольнинское" Александр Гашков. По его словам, он выполнял устное распоряжение руководителя администрации губернатора. Эти машины поступили в распоряжение глав районов Александра Полукеева и Алексея Сергеева, однако расходы на обслуживание по-прежнему несло транспортное ГУП. Убыток составил 825 тыс. рублей.

Несмотря на ряд замечаний, деятельность СПб ГУАП "Смольнинское" по сравнению с другими транспортными предприятиями оставила у аудиторов КСП "самое благоприятное впечатление". "То, что материалы проверок не передаются в прокуратуру, уже хорошо", - отметил депутат ЗС СПб Геннадий Озеров.

Александр Гашков, директор СПб ГУАП "Смольнинское", вчера пообещал увеличить уставный капитал предприятия, занимающегося развозкой городских чиновников и депутатов, с 898,5 рублей до более внушительной суммы.

Цифры

1,7 млн рублей - убыток от деятельности ГУП "Пассажиравтотранс" в 2004-2005 гг.

Источник: отчет КСП СПб

Тирская Мария

Юридические статьи »
Читайте также