Обзор Российского законодательства за 1.6.2005


Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации "О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая2005 года N 338 внесены изменения впостановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля1995 года N 335. Установлено, что материальное обеспечениелиц, направляемых из Российской Федерации для работы в отделахсоциального обеспечения при посольствах Российской Федерациив Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике,осуществляется в порядке, применяемом в отношении российскихспециалистов, направляемых Министерством обороны РоссийскойФедерации за пределы Российской Федерации для оказания техническойпомощи и выполнения иных обязанностей, расходы на содержаниекоторых производятся за счет средств федерального бюджета. Приэтом материальное обеспечение работников (граждан РоссийскойФедерации) из числа членов семей лиц, направляемых из РоссийскойФедерации для работы в указанных отделах, и семей сотрудниковпредставительств Российской Федерации за границей, принятыхна работу в эти отделы на штатные должности, осуществляетсяв порядке, утвержденномпостановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря2002 года N 911 "О гарантиях и компенсациях работникам,направляемым на работу в представительства Российской Федерацииза границей". Министерству обороны Российской Федерациипредоставлено право принимать на работу по трудовому договорув указанные отделы лиц, постоянно проживающих в Латвийской Республике,Литовской Республике и Эстонской Республике, и устанавливатьим размер оплаты труда на уровне размера оплаты труда соответствующихработников социальной сферы страны пребывания, но не более должностногооклада в иностранной валюте, предусмотренного по аналогичнымдолжностям для лиц, направляемых из Российской Федерации дляработы в эти отделы.

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая2005 года N 335перечень создаваемых федеральными органами исполнительной властифункциональных подсистем единой государственной системы предупрежденияи ликвидации чрезвычайных ситуаций изложен вновой редакции, а также утвержденыизменения, вносимые в постановление Правительства РоссийскойФедерации от 30 декабря 2003 года N 794.

Внесены изменения в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и Положение о Федеральной налоговой службе

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2005 года N 336дополненподпункт 10.11 Положения о Министерстве финансов РоссийскойФедерации, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня2004 года N 329. Теперь Министр финансов РФ назначает надолжность и освобождает от должности по представлению руководителейподведомственных Министерству федеральных служб заместителейруководителей федеральных служб, руководителей территориальныхорганов федеральных служб, кроме случаев, установленных указамиПрезидента Российской Федерации. Даннымпостановлением внесены изменения и вПоложение о Федеральной налоговой службе, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября2004 года N 506, в соответствии с которыми руководительФедеральной налоговой службы представляет Министру финансовРФ предложения о предельной численности и фонде оплаты трудаработников центрального аппарата и территориальных органов Службыпо субъектам Российской Федерации, а также назначает на должностьи освобождает от должности в установленном порядке руководителеймежрегиональных инспекций Службы и их заместителей, заместителейруководителей управлений Службы по субъектам Российской Федерации,руководителей инспекций Службы по районам, районам в городах,городам без районного деления, инспекций межрайонного уровня.

Утвержден примерный трудовой договор с руководителем федерального государственного унитарного предприятия

Приказом Министерства экономического развития и торговли РоссийскойФедерации от 2 марта 2005 года N 49, во исполнениепостановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря2004 года N 739, утвержденпримерный трудовой договор с руководителем федерального государственногоунитарного предприятия, регулирующий отношения между федеральныморганом исполнительной власти и руководителем федерального государственногоунитарного предприятия, связанные с исполнением последним обязанностейгенерального директора (директора) предприятия. В частности,настоящимдоговором определены права и обязанности Руководителя предприятияи Органа исполнительной власти, оплата труда и социальные гарантииРуководителя предприятия.

Утвержден Порядок проведения проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовым рынкам

Приказом ФСФР России от 20 апреля 2005 года N 05-16/пз-нутвержденПорядок проведения проверок организаций, осуществление контроляи надзора за которыми возложено на Федеральную службу по финансовымрынкам.Порядок устанавливает процедуру подготовки и проведенияпроверок эмитентов, акционерных инвестиционных фондов, субъектовотношений по формированию и инвестированию средств пенсионныхнакоплений, субъектов отношений по негосударственному пенсионномуобеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональномупенсионному страхованию, ипотечных агентов, управляющих ипотечнымпокрытием и специализированных депозитариев ипотечного покрытия,профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющихкомпаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционныхфондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированныхдепозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов,негосударственных пенсионных фондов и иных лицензируемых Федеральнойслужбой по финансовым рынкам организаций, а также их саморегулируемыхорганизаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложенона Федеральную службу по финансовым рынкам. Также определеныправа и обязанности инспекторов Федеральной службы по финансовымрынкам, региональных отделений Федеральной службы и проверяемыхорганизаций при проведении проверок.

Утверждено Положение о специалистах финансового рынка

Приказом ФСФР России от 20 апреля 2005 года N 05-17/пз-нутвержденоПоложение о специалистах финансового рынка, устанавливающееквалификационные требования к специалистам финансового рынка,указанных вприложении 1 к данному приказу, порядок проведения аттестации,порядок ведения реестра аттестованных лиц, порядок и основанияаннулирования квалификационных аттестатов, порядок раскрытияинформации, содержащейся в реестре. Кроме того, утвержденыРегламент проведения квалификационных экзаменов,форма анкеты-заявления соискателя квалификационного аттестатаиобразец квалификационного аттестата.

Минфин России сообщил о неправомерности позиции ФНС России в отношении применения упрощенной системы налогообложения

Письмом от 13 мая 2005 года N 03-03-02-02/70 Минфин Россиисообщил, что на порядок учета в составе расходов сумм налогана добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиками, применяющимиупрощенную систему налогообложения, положенияпункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не распространяются.Поэтому эти суммы налога не включаются в стоимость товарно-материальныхценностей, учитываемых в порядке, предусмотренномпунктом 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Не включаютсяони и в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Указанныйналог в полной сумме учитывается в составе расходов в отчетномпериоде его уплаты. Кроме того, разъяснения, содержащиеся впунктах 1 и2 письма МНС России от 11 июня 2003 года N СА-6-22/657,в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощеннуюсистему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренногостатьей 273 Налогового кодекса РФ, не соответствуют действующемузаконодательству.

Утвержден Регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от4 апреля 2005 года N АН-141фс утвержденРегламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, устанавливающий правила организации деятельности Федеральнойслужбы по надзору в сфере транспорта по реализации возложенныхна нее полномочий.Регламент определяет правила работы с документами в частиисполнения поручений Министра транспорта Российской Федерациии его заместителей, резолюций руководителя Службы или его заместителей,а также определяет порядок взаимодействия Службы с ее территориальнымиорганами.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Возможно ли уменьшить объект налогообложения по налогу на прибыль на величину производимых расходов по оплате депозит-подключения SIM-карты?

Расходы нателефонные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производствоми реализацией.

При этом следует учесть, что расходами признаютсяобоснованные и документально подтвержденные затраты при условии,что они произведены для деятельности, направленной на получениедохода.

Таким образом, расходы по оплате депозит-подключенияSIM-карты учитываются при определении налоговой базы по налогуна прибыль при соблюдении вышеуказанных условий.

Более подробные разъяснения по этому(см.консультацию от 1 июня 2005 года N МВ3047) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Операции с векселями в налоговом учете векселедателя

Учет векселейв целях налогообложения имеет свои особенности. Это связанос тем, что вексель одновременно является и долговым обязательством.Встатье советника налоговой службы II ранга Ю.М.Лермонтова, размещенной в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), рассматриваются вопросы использования векселейв финансово-хозяйственной деятельности организации-векселедателяи их отражения в налоговом учете.

"Договор-невидимка"получил место в законе. О договоре долевого строительства

Правоотношения, складывающиеся на практике при строительственовых многоквартирных жилых домов, уже не первый год ставятв тупик как правоприменителей, так и исследователей теории права.Сейчас, когда "долевое строительство" наконец дождалосьспециального закона, более чем любопытно взглянуть, каким жеэтот многострадальный договор предстанет в свете его норм. См.статью юриста Н.Маловой, опубликованную в газете "ЭЖ-юрист", N 6, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Фирменное наименование

В настоящее время предусмотренная законодательством защита правобладателя фирменного наименования по сути, представляет собойлишь декларацию, не будучи подкреплена возможностью ее практическойреализации. О возможностях надежной защиты фирменного наименования,см.статью И.Ивачева, опубликованную в газете "ЭЖ-юрист", N 2, 2005 год, и размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Повышаются размеры должностных окладов работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям государственной гражданской службы города Москвы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов исполнительной власти

На основаниипостановления Правительства Москвы от 24 мая 2005 года N 355-ППповышаются размеры должностных окладов работников, занимающихдолжности, не отнесенные к государственным должностям государственнойгражданской службы города Москвы, и осуществляющих техническоеобеспечение деятельности органов исполнительной власти городаМосквы, установленныхпостановлением Правительства Москвы от 3 сентября 2002 годаN 715-ПП "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающихдолжности, не отнесенные к государственным должностям государственнойслужбы города Москвы" и увеличенных в соответствииспостановлением Правительства Москвы от 18 мая 2004 года N 316-ПП"Об оплате труда работников, занимающих должности, не отнесенныек государственным должностям государственной службы города Москвы", поэтапно:

- с 1 мая 2005 года в 1,98 раза;

- с 1 октября 2005 года в 1,2 раза.

Установлены тарифы на горячую воду, реализуемую ОАО "МОЭК"потребителям города Москвы при наличии приборов учета


Постановлением Региональной энергетической комиссии Москвы от27 мая 2005 года N 44 установлены тарифы на горячую воду,которые следует применять ОАО "МОЭК" в расчетах снаселением, бюджетными и прочими потребителями города Москвыпри наличии приборов учета с 1 июня 2005 года.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга"

Закон Санкт-Петербурга от 30 мая 2005 года N 224-28 "Огарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственныедолжности Санкт-Петербурга" устанавливает гарантиидеятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должностиСанкт-Петербурга.

Государственные должности Санкт-Петербурга- должности, устанавливаемыеУставом Санкт-Петербурга, законами Санкт-Петербурга длянепосредственного исполнения полномочий государственных органовСанкт-Петербурга: Законодательного Собрания Санкт-Петербурга,исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга,Уставного суда Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской избирательнойкомиссии, иных государственных органов Санкт-Петербурга.

Лицам, замещающим государственные должности Санкт-Петербурга,присваиваются классные чины:

- действительный государственныйсоветник Санкт-Петербурга 1-го класса;

- действительныйгосударственный советник Санкт-Петербурга 2-го класса;

-действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-гокласса;

- государственный советник Санкт-Петербурга 1-гокласса.

Юридические статьи »
Читайте также