Обзор Российского законодательства за 27.7.2005


Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, а также лицам, являющимся полными кавалерами ордена Славы, предоставлено право выбора формы предоставления льгот

В соответствиис изменениями, внесеннымиФедеральным законом от 23 июля 2005 года N 122-ФЗ вЗакон Российской Федерации от 15 января 1993 года N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерациии полных кавалеров ордена Славы", с 1 января 2006 годагражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, ГерояРоссийской Федерации или являющимся полными кавалерами орденаСлавы, предоставляется право выбора: либо пользоваться льготами,установленнымистатьями 2-9, в "натуральном виде", либо получать ежемесячнуюденежную выплату в размере 25000 рублей с сохранением правана пользование льготами, предусмотреннымипунктами 1,2 и4 статьи 4 (в части первоочередного обслуживания в амбулаторно-поликлиническихучреждениях всех типов и видов; внеочередной госпитализации,лечения в стационарах, госпиталях, больницах; первоочередногообеспечения лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, доставкипо заключению врача лекарств на дом; первоочередного полученияпутевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз вгод),пунктами 3 и6,пунктом 7 (в части внеочередного пользования всеми видамиуслуг связи, внеочередной установки домашних телефонов, внеочередногооборудования жилья средствами вневедомственной охранной сигнализации)статьи 5,пунктами 3 и4 статьи 6,статьей 7 (за исключением бесплатного посещения государственныхмузеев, картинных галерей, выставочных залов и центров, и размещенныхв них экспозиций, выставок и ярмарок),пунктами 1-3 статьи 8,пунктами 1 и2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 15 января 1993 годаN 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев РоссийскойФедерации и полных кавалеров ордена Славы".

Следует учесть, что ежемесячная денежная выплатаустанавливается и осуществляется независимо от предоставленияГерою Советского Союза или полному кавалеру ордена Славы ежемесячнойденежной выплаты в соответствии с другими законами и иными нормативнымиправовыми актами Российской Федерации.

Изменения в налоговом законодательстве, касающиеся УСН и ЕНВД

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ внесеныизменения вглаву 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налоговогокодекса РФ, в соответствии с которыми увеличивается объемдохода, дающего право на переход на упрощенную систему налогообложения(с 11 до 15 млн. рублей), и дохода налогоплательщика, превышениекоторого является основанием для возврата на иные режимы налогообложения(с 15 до 20 млн. рублей). Дополняется перечень лиц, которыене вправе применять упрощенную систему налогообложения: адвокаты,учредившие адвокатские кабинеты; бюджетные учреждения; организациии индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договорапростого товарищества (договора о совместной деятельности) илидоговора доверительного управления имуществом; иностранные организации,имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделенияна территории Российской Федерации. Кроме того, установлено,что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальныйпредприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощеннуюсистему налогообложения в 5-дневный срок с даты постановки наналоговый учет в налоговом органе, указанной в свидетельствео постановке на учет в налоговом органе, и применять даннуюсистему налогообложения в текущем налоговом периоде с даты постановкина учет в налоговом органе.

Изменения, внесенные встатью 346_21 НК РФ, устанавливают предельный размер уменьшениясуммы налога, уплачиваемого при применении упрощенной системыналогообложения, не только на сумму страховых взносов на обязательноепенсионное страхование, но и на сумму выплаченных пособий повременной нетрудоспособности.

Кроме того, даннымЗаконом внесены изменения вглаву 26_3 "Система налогообложения в виде единого налогана вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налоговогокодекса РФ. В частности, установлено, что розничная торговля,осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торговогозала более 150 квадратных метров по каждому объекту организацииторговли, признается видом предпринимательской деятельности,в отношении которого единый налог не применяется. Определениеконкретного перечня бытовых услуг, в отношении которых на соответствующейтерритории вводится единый налог, отнесено к компетенции представительныхорганов муниципальных образований и законодательных (представительных)органов государственной власти городов федерального значенияМосквы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, исключен корректирующийкоэффициент базовой доходности К1, учитывающий место осуществленияпредпринимательской деятельности, а корректирующий коэффициентК3 определяется как коэффициент К1, который в новой редакцииопределяется как устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор,учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы,услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Такжеустановлен предельный размер уменьшения налогоплательщикамисуммы единого налога на вмененный доход не только на сумму страховыхвзносов на обязательное пенсионное страхование, но и на суммувыплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Определен правовой режим создания особых экономических зон на территории Российской Федерации

В целях развитияобрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей,производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктурыизданФедеральный закон от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ "Об особыхэкономических зонах в Российской Федерации", определяющийправовой режим особых экономических зон на территории РоссийскойФедерации, порядок их создания и прекращения, а также особенностиведения предпринимательской деятельности на их территории.

Федеральный закон от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ "Об особыхэкономических зонах в Российской Федерации" вступаетв силу с 27 августа 2005 года.

Под особой экономическойзоной предлагается понимать определяемую Правительством РоссийскойФедерации часть государственной и таможенной территории РоссийскойФедерации, на которой действует особый режим ведения предпринимательскойдеятельности.

СогласноЗакону на территории Российской Федерации будут созданыдва типа особых экономических зон- промышленно-производственные и технико-внедренческие.

При создании особых экономических зон Правительство РоссийскойФедерации вправе определять виды деятельности, разрешенные наих территории.

На территории особых экономических зон недопускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка,производство и переработка продукции черной и цветной металлургии(за исключением производства особо чистых металлов и сплавов,соединений и изделий из них, материалов для электроники), производствои переработка подакцизных товаров (за исключением автомобилейлегковых и мотоциклов).

Вносятся изменения в Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ, признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел

Федеральный закон от 22 июля 2005 года N 121-ФЗ, которыйвносит изменения вФедеральный закон от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ, был принятс целью урегулирования вопросов жилищного и медицинского обеспечения,санаторно-курортного обслуживания лиц, уволенных со службы вфедеральных органах налоговой полиции, и членов их семей, атакже вопросов, связанных с погребением погибших (умерших) лиц,уволенных со службы в федеральных органах налоговой полиции.

В частности, лицам, уволенным со службы в федеральных органахналоговой полиции с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лети более (в том числе в льготном исчислении), членам их семей(супруга (супруг), несовершеннолетние дети) предоставлено правона обеспечение медицинской помощью в медицинских учрежденияхсистемы Министерства внутренних дел Российской Федерации, атакже право на санаторно-курортное лечение и оздоровительныйотдых в учреждениях системы Министерства внутренних дел РоссийскойФедерации за плату. При этом лицам, уволенным со службы в федеральныхорганах налоговой полиции с правом на пенсию и имеющим выслугу20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), их супругами несовершеннолетним детям один раз в год независимо от приобретенияпутевки органами внутренних дел по месту их пенсионного обеспечениявыплачивается денежная компенсация к отдыху в порядке и размерах,установленных Правительством Российской Федерации.

Образовано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами

В соответствиисУказом Президента РФ от 22 июля 2005 года N 855 образованоФедеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами,в связи с чем внесены изменения вструктуру федеральных органов исполнительной власти.

Утверждены Правила разработки перечня сведений, отнесенных к государственной тайне

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля2005 года N 443 утверждены Правила, разработанные в соответствии состатьей 4 Закона Российской Федерации "О государственнойтайне", определяющие порядок разработки перечня сведений,отнесенных к государственной тайне.

Утверждены Правила уменьшения задолженности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на сумму начисленных штрафов и пеней за несвоевременный возврат материальных ценностей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля2005 года N 444 утверждены Правила, определяющие порядок уменьшения задолженности органовисполнительной власти субъектов Российской Федерации за заимствованныематериальные ценности государственного материального резервана сумму начисленных штрафов и пеней за несвоевременный возвратматериальных ценностей, выданных из государственного материальногорезерва до 1 января 2001 года.

Утверждены Правила оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля2005 года N 445 утвержденыПравила, определяющие порядок оказания юридическими консультациямии коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящимвоенную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождениемвоенной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральнымизаконами, которые определяют размеры выплат юридическим консультациями коллегиям адвокатов в качестве вознаграждения и (или) компенсациирасходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим.

Утверждено Положение о Совете по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля2005 года N 446 утвержденоПоложение о Совете, созданном в целях осуществления общественногоконтроля за инвестированием накоплений для жилищного обеспечениявоеннослужащих.

Основными функциями Совета являются:

а) общественный контроль деятельностисубъектов отношений по инвестированию накоплений для жилищногообеспечения военнослужащих;

б) анализ законодательства Российской Федерации, а также разработкарекомендаций по подготовке (уточнению) проектов нормативныхправовых актов, направленных на защиту прав и законных интересовучастников накопительно-ипотечной системы;

в) анализ общедоступной информации, в томчисле обращений военнослужащих и публикаций в средствах массовойинформации, затрагивающих вопросы инвестирования накопленийдля жилищного обеспечения военнослужащих.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Международное коммерческое право: новеллы правового регулирования международных контрактных обязательств

Международное коммерческое право является важнейшей отрасльюмеждународного частного права, регулирующей порядок заключения,действия и исполнения международных коммерческих контрактов.

Центральным институтом международного коммерческого права выступаютмеждународные коммерческие контракты как юридическая форма реализацииторгово-экономических отношений между хозяйствующими субъектамиразличных государств. Подробнее о правовом регулировании международныхконтрактных обязательств см.статью профессора Н.Ерпылева, опубликованную в журнале"Адвокат", N 6, 2005 год, размещенную вразделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовой системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Об обязанности банка сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных, транзитных валютных и ссудных счетов

Обязанли банк сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии депозитных,транзитных валютных и ссудных счетов?

Ответ на данныйвопрос вписьме от 21 июня 2005 года N 03-02-07/1-155 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Требование о сообщениибанками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяетсяна депозитные, транзитные валютные и ссудные счета.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 21 июня 2005 года N 03-02-07/1-155)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

О бывшем супруге замолвите слово

Вступлениев силуЖилищного кодекса РФ вызвало настоящую панику среди бывшихсупругов, проживающих либо числящихся на жилплощади, котораяпринадлежит их некогда дорогой "второй половине".По мнению автора предлагаемой вашему вниманию статьи, паникаэта небезосновательна, хотя и несколько преждевременна. Подробнеесм.статью адвоката А.Молохова, опубликованную в журнале "Адвокат", N 6, 2005 год, размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультации на тему "Право и экономика"информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Договор и путевка в отношениях по оказанию туристских услуг

С моментавступления в силуФедерального закона "Об основах туристской деятельностив Российской Федерации" прошло более восьми лет. Иза все это время, несмотря на многочисленные критические публикациипо поводу некоторых положений данного Закона, изменения в неготак и не были внесены. Одна из дискуссий развернулась вокругвопроса о роли, отведенной законодателем туристской путевке.По мнению автора, турпутевку следует определить как документустановленной формы, подтверждающий возникновение обязательстваисполнителя перед заказчиком по оказанию туруслуг на согласованныхусловиях. Подробнее см.статью Я.Вольвач, опубликованную в журнале "Адвокат", N 6, 2005 год, размещенную в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

С 1 августа 2005 года увеличиваются размеры ежемесячных городских денежных выплат отдельным категориям жителей города Москвы

Распоряжением Правительства Москвы от 25 июля 2005 года N 1348-РПустановлено проиндексировать с 1 августа 2005 года на 6% размерыежемесячных городских денежных выплат отдельным категориям жителейгорода Москвы и установить их в следующих размерах:

-труженикам тыла - 318 рублей;

- ветеранам труда и ветеранамвоенной службы - 212 рублей;

- реабилитированным лицами гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий,- 371 рубль.

Утверждена Московская городская миграционная программа на 2005-2007 годы

Постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2005 года N 491-ППутверждена Московская городская миграционная программа на 2005-2007годы. Функции координатора Программы возложены на Управлениекоординации деятельности Комплекса развития научно-производственногопотенциала города Москвы, межрегиональных и общественных отношений.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждена Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2005 год

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 июля 2005года N 1088 "О Территориальной программе государственныхгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатноймедицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2005 год"утверждены:

-территориальная программа государственных гарантий оказаниягражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощив Санкт-Петербурге на 2005 год;

-сводный расчет стоимости реализации Территориальной программыгосударственных гарантий оказания гражданам Российской Федерациибесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2005 год;

-сводный баланс расчетной и утвержденной стоимости Территориальнойпрограммы государственных гарантий оказания гражданам РоссийскойФедерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на2005 год по источникам финансирования.

Территориальнаяпрограмма определяет виды и объемы медицинской помощи, предоставляемойнаселению бесплатно. Финансирование Территориальной программыосуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, средствобязательного медицинского страхования и других поступлений.

Юридические статьи »
Читайте также