Любительский спорт полюбят по-новому Общественность и государство идут параллельными курсами

СПб. Принятие новой федеральной программы даст любительским спортивным командам шанс улучшить свою техническую базу.

Однако не всем, а лишь тем, кто сумеет наладить сотрудничество с властями.

Целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг." , которая начала действовать с 11 января 2006 г., предполагает выделение значительных бюджетных средств на модернизацию спортивной инфраструктуры (см. врезку).

Как вкратце сформулировал руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, "нам нужна тысяча новых спортивных центров". Достанется и Петербургу - по словам заместителя председателя Комитета по физкультуре и спорту Петербурга (55987)* Татьяны Ковиной, в новую программу можно будет "вписать" объекты, намеченные к строительству еще соответствующей региональной программой 2002 г. Всего таких объектов около 50. С учетом того, что модернизироваться будет и система школьных спортивных сооружений, общее улучшение условий для занятий спортом будет весьма значительным.

Не всем поможет

Впрочем, программа не поможет двум категориям спортивных организаций - "старым" профсоюзным и новым, по-настоящему добровольным.

"Действительно, в Петербурге существует программа развития спорта, но она не касается огромного количества спортивных организаций, которые создаются и, не получая никакого государственного финансирования, идут к нам в общество, - отметил глава физкультурно-спортивного общества (ФСО) профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Россия" Леонид Шиянов. - Единственный способ выжить для любительского спорта - это переход к рыночным отношениям. Если люди хотят кататься на лыжах и готовы за это удовольствие платить, то строятся базы и организуются трассы и склоны, появляются инструктора. В других случаях, когда спортивное общество или секция не вызывают интереса у горожан и спонсоров, они просто исчезают".

ФСО "Россия", самая крупная ассоциация подобного рода в городе, объединяет более 700 профсоюзных и несколько непрофсоюзных спорторганизаций. Для соревнований по игровым видам спорта могут использоваться залы и инвентарь спортивного общества; от любительских команд требуется только "правильно оформленный комплект формы". Чемпионаты и первенства ФСО проводит за счет пожертвований или целевых взносов спонсоров и партнеров. Спартакиады среди производственных коллективов проходят по 14 видам спорта, среди территориальных управлений и отраслевых органов администрации Петербурга по шести видам, среди студентов - по 17 видам.

Странные игры

Кроме того, в городе действуют сотни любительских спортивных клубов и команд самого разного масштаба и юридического статуса.

Многие из них сложились на базе корпоративных команд (это в основном игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол), многие - при магазинах спортивного снаряжения и инструкторских центрах (горные лыжи, спортивная охота, дайвинг) и т.д. Некоторые виды спорта таковыми вообще считаются с оговорками (например, скейтбординг или дартс), что не мешает их любителям объединяться и проводить соревнования. Иногда из таких соревнований вырастают крупные турниры: так, петербургские игроки в Q-Zar (лазерный аналог пейнтбола) в 2002 г. организовали первый всероссийский чемпионат.

Всем им довольно сложно будет попасть под золотой дождь федеральной программы. Комитет по физкультуре и спорту хотя и не против сотрудничества с "любителями", но требует, чтобы вовлечение населения в их деятельность было "массовым".

Кроме того, для официального сотрудничества со Смольным необходимо заключать с ним договор о совместной деятельности. Для любительских клубов, многие из которых действуют по принципу закрытых, а некоторые и вовсе "официально" не существуют, это может оказаться невыполнимым условием.

Другой проблемой может стать отсутствие у любительских клубов профессиональных директоров: по словам Татьяны Ковиной, комитет открыт для общения со всеми, однако рассчитывать на получение помощи могут только хорошо проработанные проекты.

Платежеспособный спрос способен подкинуть любительские виды спорта до олимпийских высот.

Приоритеты Программы

- улучшение стандартов спортивных сооружений для смещения акцентов с монотонных и однообразных упражнений на игровые виды спорта;

- развитие спорта по месту жительства (строительство спортивных центров, сертификация и учет всех видов физкультурно-спортивных организаций, центров и т.п.);

- организация пропаганды физической культуры и занятий спортом как составляющей части здорового образа жизни;

- развитие спорта высших достижений, в том числе создание и модернизация инфраструктуры, разработка и создание системы антидопингового контроля.

Финансирование строительства по строке "Массовый спорт по месту жительства", млрд рублей

Федеральный бюджет - 18,104

Бюджеты субъектов РФ - 18,104

Внебюджетные источники - 5,080

- Предполагается, что в результате реализации программы показатель активных занятий физкультурой всеми категориями населения в 2015 г. достигнет 30%.

Источник: ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг."

Климентьев Константин

Новые ставки наступили на хвост животным Ветеринарным клиникам грозит закрытие  »
Юридические статьи »
Читайте также