Не облагаемая налогом на доход часть получаемых по банковским вкладам процентов увеличена на треть.

Согласно подписанному 22 мая Федеральному закону «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса РФ» не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые по вкладам в российских банках, если они выплачиваются в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В прежней редакции льгота применялась только к доходу, полученному исходя из трех четвертей (75%) ставки ЦБ РФ. В настоящее время ставка составляет 18% годовых и, следовательно, доход по вкладу, полученный из расчета свыше 13,5%, подлежит налогообложению.

Новый закон вступает в силу через месяц после официального опубликования (оно ожидается в ближайшие дни). Следовательно, те, кто получит доход после вступления в действие закона, может не беспокоиться о налогах.

По данным службы FINNEWS, ни один банк в Санкт-Петербурге не предлагает проценты по вкладам больше 17,5% годовых. Чтобы получать доход больше 13,5% ,нужно как минимум внести более 5 тыс. рублей на срок не менее шести месяцев.

Президент подписал поправки в статьи 214 и 219 части второй НК, касающиеся налоговых вычетов  »
Юридические статьи »
Читайте также