Новые ставки наступили на хвост животным Ветеринарным клиникам грозит закрытие

СПб. Повышение арендной платы по новой методике КУГИ приведет к закрытию в городе частных ветеринарных клиник.

В Петербурге зарегистрировано не более 30 государственных клиник, специализирующихся на ветеринарной помощи, и около 100 коммерческих фирм, арендующих помещения преимущественно у КУГИ. По последним ударит новая методика расчета арендных ставок.

С 1999 г. для получения очередной лицензии , разрешающей ветеринарную деятельность, требовали наличие стационарной ветлечебницы (см. "ДП" 126/99,

www.dp.ru). К ней предъявлялись особые требования: это должно быть отдельно стоящее здание площадью не менее 180 м2, с определенным количеством кабинетов, санитарной зоной по периметру и т.д. Таким образом большинство ветеринаров, практикующих на дому, вынуждены были взять в аренду подходящие здания и вложить в ремонт десятки и сотни тысяч долларов.

Требования к ветклиникам никто не отменял. Однако теперь лицензировать ветеринарную деятельность не требуется, а соответственно, не обязательно и выполнять предписания. Согласно официальной статистике, в среднем по городу новая методика повысит плату за помещения КУГИ на 70%.

Предприятия, получив уведомления о повышении арендной платы, начали подсчитывать расходы. Для частных ветеринарных клиник, к примеру, повышение в 5 раз означает остановку деятельности.

У ООО "Гелиэт" (ветеринарная клиника в Колпино) арендная плата вырастет в 4,36 раза: с 976 у.е. (1 у.е. - 35 рублей) в год до 1233 у.е. с 1 января 2006 г., а в дальнейшем до 4259 у.е. с 1 октября 2008 г. "Даже снижение платы за услуги не спасет нас от закрытия", - говорит Мария Сурмилова, директор ООО "Гелиэт".

Во внутренний ремонт здания (бывшая прачечная), подходящего под все эти нормы, было вложено за 2 года около $100 тыс., начать полноценно работать клиника смогла только в 2003-м. Причем во время ремонта исправно вносилась арендная плата.

"Так как находимся в Колпино, к нам обращаются жители пригородов и поселков, и мы не можем повышать цены на услуги - к нам просто никто не придет. Очень многие записываются в очередь на льготные дни, которые мы установили, - это говорит о том, что люди не готовы платить больше", - говорит Мария Сурмилова.

По данным Управления ветеринарии Петербурга, в городе около 250 тыс. домашних собак и 500 тыс.кошек.

На форуме малого бизнеса губернатор Петербурга Валентина Матвиенко говорила, что применение новой методики не должно привести к росту цен на товары и услуги и ухудшению положения малого бизнеса.

ЧП "Ветеринарная клиника "Кот и пес" должно покинуть здание бывшего общественного туалета в садике у кинотеатра "Прибой" к октябрю. Наталья Бороздина, владелица предприятия, уже думает о том, что делать дальше, чтобы сохранить бизнес.

Мустакаева Айгуль

Клиники выселяют из туалетов  »
Юридические статьи »
Читайте также