"Одноруких" теснят Но, похоже, у этих бандитов есть рука наверху

Играем - все! Уже не проехать в метрополитене, не наткнувшись на призывную рекламу "Джекпота". "Пять миллионов только твои - приди, сыграй и забери!" - вбивает в головы рекламный слоган. Портреты счастливчиков печатают в газетах. Их сияющие лица рядом с чемоданами денег показывают по телевизору. Показывают многократно. Наверное, чтобы запомнились потенциальным мошенникам и грабителям.

Агрессивность рекламы игорного бизнеса стала заметнее, когда основательно потеснили рекламу пива. Пивная отрасль, как предрекали противники запретов, однако, не рухнула, а дышать основной массе населения без настырной агитации, что и сколько пить, стало, согласитесь, легче. Жаль только, одно молодое поколение уже пострадало от пивного алкоголизма.

Теперь в Госдуме ждет своей очереди для рассмотрения проект закона о запрещении рекламы игорных заведений. Наверное, и он будет принят. Когда-нибудь. Как и главный в этой сфере закон - "О деятельности игорных заведений", который уже дошел в той же Госдуме до второго чтения, затем его возвратили к процедуре первого чтения, а затем с обсуждения вообще сняли. До лучших времен. Наверное, есть наверху силы, которым выгодно, чтобы все оставалось как есть.

Бурное же развитие игорного бизнеса у всех на виду. В культурной столице не найдешь микрорайона в центре или на окраине города, где азартный человек не мог бы вволю пообщаться с "одноруким бандитом". Обилие казино, игровых залов, клубов дополняется "ромашками" и " столбиками", которые где только не увидишь. Последние - основной способ вовлечения в азартные игры новичков всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Граждане втягиваются в игровую карусель и уже не могут остановиться.

Справедливости ради надо сказать, что в последние месяцы отдельно стоящие "однорукие бандиты" кое-где стали исчезать. Что бы это значило?

О стратегии наступления на "ромашки" и "столбики" рассказывает Лидия МАМОН, начальник отдела игорного бизнеса, индустрии развлечений управления комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ):

- Негативное отношение к сфере игрового бизнеса у населения имеет под собой серьезные основания. Нельзя же назвать нормальным то, как он развивался, особенно в последние годы в Петербурге. Те же проблемы в Москве да и по всей России. Почему сложилась такая ситуация? Федеральное законодательство не позволяет регулировать эту сферу деятельности на региональном уровне. До 2003 года лицензированием игорных заведений занимался Госкомспорт. Причем лицензии индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу выдавались без указания места деятельности. Госкомспорт в Москве, а регионы - далеко. Контролеров на местах нет.

В связи с реорганизацией федеральных органов исполнительной власти Госкомспорт преобразован в Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Однако новой структуре право лицензирования игорных заведений не передано и новых лицензий в настоящее время не выдает никто. Наш губернатор обращалась в правительство Российской Федерации о передаче лицензирования и контроля на региональный уровень (так же как и мэр Москвы Юрий Лужков), но пока безрезультатно.

Лицензионный вакуум, естественно, еще в большей степени способствовал развитию незаконного предпринимательства. В этих условиях в декабре прошлого года городское правительство приняло постановление N 1952 "О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения законодательства в сфере организации и содержания тотализаторов и игорных заведений". На городском уровне была создана представительная комиссия, куда вошли специалисты профильных комитетов, управлений, районных администраций, а в районах - рабочие группы. Был составлен график, по которому районы должны проверяться на соответствие игорных заведений действующему законодательству.

Уже прошли контрольные проверки в Адмиралтейском, Василеостровском, Кировском, Красногвардейском и Выборгском районах. Выявлено много нарушений. Работа без лицензий, без постановки на налоговый учет, нарушение земельного законодательства. Статья 364 Налогового кодекса Российской Федерации гласит: "Игорный бизнес - предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша...".

- То есть игорный бизнес - не торговля и не вид услуги, - поясняет Лидия Мамон. - А что мы видим сплошь и рядом? КУГИ сдает площади в аренду под торговые зоны, а на части этих территорий, как правило, на правах субаренды размещается небольшой игровой зал или отдельно стоящие игровые автоматы. Конечно, это нарушение. Сейчас КУГИ приводит в соответствие договоры аренды вплоть до их расторжения в случае использования земли по не целевому назначению.

Вот типичный пример. В районе станции метро "Удельная", где не первый год арендует землю для размещения торгового комплекса ООО "Ямса", появилось шесть "ромашек". Павильон "ромашка" - это смонтированные вместе пять "столбиков". Около станции метро "Озерки" арендатор ООО "Лифлет" пригрел на своей территории семь "столбиков". И это при наличии в данном микрорайоне восьми игровых залов. Около станции метро "Проспект Просвещения" под установку "столбиков" умудрились пустить даже выделенные городом земельные участки для размещения остановочных павильонов. И это при наличии в микрорайоне тринадцати (!) залов игровых автоматов.

- Крупные операторы игрового бизнеса, - продолжает Лидия Мамон, - и налоги платят, и, в общем-то, соблюдают предъявляемые законом требования. Наше внимание в большей степени было сосредоточено именно на отдельно стоящих автоматах. Результаты удручающие. Примерно половина "столбиков" работали без лицензий, а 64 процента из числа проверенных отдельно стоящих игровых автоматов не были зарегистрированы в налоговой инспекции.

Специалисты делают вывод, что в городском масштабе до четверти общего объема "столбиков", расположенных вне игровых залов, работают в "тени". Арендатору, на территории которого находится не поставленный на налоговый учет игровой автомат, грозит штраф в общей сложности в 45 тысяч рублей. В ходе проверок было демонтировано более 70 единиц игорного оборудования. В основном на Сенной площади, около станций метро "Балтийская", "Черная речка", "Старая Деревня", "Приморская".

- Постановление N 1952, - говорит Лидия Мамон, - позволило всколыхнуть это болото, начать работу по выявлению нарушений. Сейчас мы готовим новый проект постановления, согласно которому размещение отдельно стоящих игровых автоматов предполагается запретить и на городской территории. Наша позиция: игровые объекты должны находиться только в игорном заведении.

...Однако не сданной в аренду городской территории возле станций метрополитена, других притягательных для "столбиков" многолюдных местах не так уж и много. А у районной власти уже сегодня есть рычаги, чтобы убрать "столбики" из магазинов и с территорий торговых зон. Если же они там функционируют, значит, у контролеров руки не дошли. Однако не праздный вопрос - дойдут ли, если инициатива "сверху" будет спущена на тормозах в районах.

Даю наводку. Бухарестская, 118. "Столбик" установлен в магазине "Копейка". Рядом магазин "Напитки, торты" - там на игровом автомате помимо лицензии Госкомспорта прилеплено и регистрационное свидетельство налоговой инспекции Фрунзенского района. В пяти минутах ходьбы "столбики" приютили по улице Димитрова. В "Пятерочке", галантерейном магазине, опять же в "Копейке", где на автоматах тоже висят разрешительные документы районной налоговой инспекции. Они выданы, между прочим, уже в нынешнем году.

Эмма Беленкова

Соглашение о делькредере  »
Юридические статьи »
Читайте также