«Манит, манит, манит карусель...» Политические партии потихоньку ведут свою предвыборную раскрутку

До очередных выборов вроде бы еще далеко. Но, поскольку правила «игры» — системы формирования российского, да в принципе и петербургского парламента — уже определены, то пора и начинать. И они — наши славные партии — начали! В редакции газеты «Петербургский курьер» прошли «круглые столы» с участием региональных лидеров политических структур, стремящихся оседлать как Госдуму , так и наш ЗакС .

Примечательно, что «самые-самые» — «Единая Россия» и КПРФ — принципиальную дискуссию о том, кому вообще нужны партии — народу или власти, решили прогулять. Приглашенный в редакцию мариинский «единоросс» Игорь Михайлов по мобильнику сообщил, что застрял в автомобильной пробке. В какой конкретно пробке увязли питерские коммунисты, доподлинно неизвестно. Что ж, как говорится, была бы честь...

А остальной разномастной политической аудитории ведущий диспут политолог Валерий Островский для затравки бросил изречение видного немецкого социолога, философа и экономиста Макса Вебера, высказавшего как-то мнение о том, что партии существуют исключительно для повышения статуса и благосостояния их лидеров. Потом, правда, ведущий смягчил этот веберовский максимализм обширной цитатой из первого президента ФРГ Теодора Хойсса, выразившего восхищение созидательной деятельностью партий. Но не даром даже дети знают, что первое слово дороже второго: видно было, что старик Вебер задел всех за живое. От него и начали плясать. Правда, при этом почти все выступавшие обрушились на отсутствовавшую «партию власти», стремясь доказать, что уж ее-то лидеры точно живут «по Веберу».

Представитель Партии пенсионеров Валерий Давыдович, например, намекая, очевидно, на манию величия «единороссов», напомнил, что даже КПСС не провозглашала себя всенародной. «Яблочник» Максим Резник назвал нынешнюю Госдуму, где, как известно, «медведи» в большинстве, «политическим презервативом» власти. И т. д. и т. п. Ну а о себе участники дискуссии в этом плане по большей части скромно молчали. Видимо, доказать, что политические партии позарез нужны сегодня россиянам, не так-то просто. Тот же В. Давыдович, скажем, констатировал, что во всех наших партиях состоит не более 4 процентов населения страны. А ему, населению, взяли да и сосватали сплошь партийные выборы. Вокруг этого и пошел дальнейший спор.

Если лидер партии «Развитие предпринимательства», депутат Госдумы Оксана Дмитриева идею проводить выборы только по партийным спискам раскритиковала в пух и прах, то Елена Бабич из ЛДПР ее столь же категорично поддержала. «Это наша идея, Жириновский говорил об этом еще 10 лет назад!» — с гордостью воскликнула она и принялась рассуждать о том, что выборы по одномандатным округам сплошь коррумпированны.

Слов нет, примеров тому, как в том или ином округе побеждали не чьи-то программы, а деньги, можно привести немало. Но ведь есть и обратные — отнюдь не с помощью подкупа избирателей, а благодаря своей активной работе в их интересах побеждали на выборах не раз многие депутаты ЗакСа. А вот в том, что места в будущих партийных списках будущих кампаний станут достаточно откровенно покупаться, не сомневается сегодня практически никто. Вся разница, похоже, лишь в том, сколько будет стоить «билет» в тот или иной список. Об ответственности же таких «космических туристов» перед партией можно будет только рассуждать: что возьмешь с человека, если он сдал лидеру фракции свой электронный ключ для голосования и решает сейчас где-то какие-то свои проблемы, получая при этом министерский оклад? Какие вообще к нему могут возникнуть претензии у тех, кто привык ораторствовать у парламентских микрофонов?

Не попавшее в нынешнюю Госдуму «Яблоко» до сих пор считает, что пятипроцентный барьер, установленный в 2003 году для партий, был слишком высок. Ну а 7 процентов для будущих выборов — еще выше. Применительно же к Петербургу, по мнению Максима Резника, эти 7 процентов — вообще беспредел, с помощью которого большинство партий будут выталкиваться из реальной политики на митинги.

Если задуматься, депутаты-одномандатники вносили в парламент некую волну непредсказуемости, здоровой политической интриги. Конечно, многие из них на местах выдвигались и поддерживались партийными структурами. Но были ведь и такие, которые «гуляли» сами по себе. И потом, попадая в Думу и примыкая к различным фракциям, они в определенной степени меняли сложившийся по списочному голосованию баланс сил.

Теперь этого не будет: все станем голосовать только за список. Но почитайте-ка программы нынешних партий, как тут же пойдет голова кругом. Похоже, все они писаны одной и той же умелой имиджмейкерской рукой. С этим, кстати, откровенно согласились практически все участники «круглого стола». Наиболее прозорливые партийные лидеры уже понимают, что, сколько ни печатай программных брошюр миллионными тиражами, избирателей на свою сторону этим уже не привлечешь. Нужна конкретная созидательная работа в законодательных структурах власти, инициация и принятие законов, способных реально улучшить жизнь людей. А вот с этим у нынешних партий очень напряженно. Те, кто имеет фракции в том же петербургском ЗакСе, в лучшем случае будут говорить вам о своих наполеоновских планах законотворческой работы. Ну а лишенные парламентских кресел станут лишь горько сетовать на свою судьбу. Это, собственно, сейчас и наблюдается.

Показателен такой пример: узнав о том, что мариинская «Партия жизни» намерена отчитаться перед прессой о своей деятельности и открыть журналистам перспективный законотворческий портфель, их политические конкуренты из «Единой России» решили сработать на опережение и провести свою аналогичную пресс-конференцию раньше. Как же, мол, так — их всего шестеро, а нас в ЗакСе 22! Так кто, спрашивается, круче.

В итоге же получилось, мягко говоря, не очень: планов-то своих громадье «медведи», конечно, представили, зато с отчетом было намного сложнее. Перечитали зачем-то губернаторскую программу социальной поддержки врачей и учителей, принятую ранее за основу. Упомянули о том, что дружно за нее голосовали, и не только за нее, но и за другие губернаторские социальные инициативы. Однако при чем же тут, собственно, партия «Единая Россия» и ее фракция? Этот вопрос, увы, остался открытым...

Словом, какие яркие политические карусели ни раскручивай, хвастать своими достижениями, а значит, и популярностью в глазах россиян, партиям не приходится. В преддверии выборов едва ли не главной задачей для всех станет поиск харизматических фигур для головной части своего списка. Станут привлекать в эти тройки известных спортсменов, эстрадных певцов, звезд кино — как будто предстоят не выборы, а футбольный матч или кинофестиваль.

Этим, собственно, и занимались все предыдущие 12 лет существования нынешнего российского парламентаризма. Вспомним, кто только не мелькал в партийных президиумах, а потом и в избирательных бюллетенях: и Никита Михалков, и Николай Басков, и борец Александр Карелин, и многие другие. Кто-то из них потом уступал место шедшим за ним в списке «котам в мешке», иные получали думский мандат. Но что в итоге сделали эти, вне всякого сомнения, талантливые мастера вокала, экрана или ковра, примерив на себя роль парламентариев? Где предложенные ими и принятые законы, которые прибавили пенсии старикам, увеличили детские пособия или стимулировали отечественную экономику? Увольте, о чем это мы говорим?..

Сегодня всех нас, словно в популярной песне, манит и манит старательно раскручиваемая партийная предвыборная карусель. Надувая щеки, лидеры различных политизированных структур произносят напропалую красивые слова о коллективной ответственности будущих депутатов, о необходимости разъяснять избирателям суть и сложность законотворческой работы. И т. д. и т. п. Немало таких умных сентенций прозвучало и на упомянутом «круглом столе». Подводя его символический итог, Валерий Островский сделал всем участникам комплимент, заявив, что приятно было бы проголосовать за них всех, но... только не за партии, а персонально за людей.

Тонкий намек угадывался без труда. Слабы, очень слабы, прежде всего идеологически, сегодняшние российские партии, которых явно искусственным путем выводят на тропу избирательных кампаний. При этом ведь ясно, что одним расчищается дорога к власти, а другим уготована роль политической массовки. Кому выгоден такой путь, такой ход событий? Тут, пожалуй, опять самое время вспомнить откровение Макса Вебера...

Александр Рабковский

В Ленобласти у чиновников отбирают деньги Это делается для того, чтобы бюджетные средства тратились с умом.  »
Юридические статьи »
Читайте также