В Ленобласти у чиновников отбирают деньги Это делается для того, чтобы бюджетные средства тратились с умом.

Вчера правительство Ленинградской области объявило о новом подходе к формированию регионального бюджета .

Центральным вопросом вчерашнего заседания областного правительства стали меры, направленные на повышение эффективности расходов бюджета. Основной проблемой является финансовая дисциплина: большинство профильных комитетов не успевает в течение года потратить пролоббированные и зарезервированные для них в областной казне средства. Чаще всего речь идет о новых дорогах и отремонтированных школах и больницах.

По словам вице-губернатора, председателя комитета финансов Александра Яковлева, когда верстается очередной бюджет, комитеты выставляют повышенные требования на финансирование, а затем в течение всего года не могут забрать эти деньги с казначейских счетов. В конце каждого финансового года начинается аврал. Так, в декабре прошлого года спешно были профинансированы работы на 3 миллиарда рублей, которые должны были планомерно вестись в течение всего года. "Это наш новый рекорд", - признал чиновник.

Начиная с этого года все государственные структуры, которые претендуют на освоение бюджетных средств, должны еще до 1 июня завершить все конкурсы среди подрядчиков и приступить к реализации целевых программ. В противном случае предназначавшиеся для этого деньги будут перераспределяться по другим статьям.

Кроме того, власти Ленинградской области намерены отказаться от финансирования неэффективных подразделений правительства. Как сообщил господин Яковлев, в ближайшее время комитет финансов представит губернатору Валерию Сердюкову методику оценки эффективности работы того или иного комитета. "И с тех пор члены правительства станут конкурентами, а не только коллегами", - подчеркнул вице-губернатор.

До тех пор, в случае если профильный комитет не в состоянии освоить бюджетную заявку, по итогам каждого квартала недовыбранная сумма будет автоматически с него сниматься. Так, в 2005 году Валерий Сердюков отнял у чиновников около 690 млн рублей, которые не были освоены. Решением губернатора все деньги были направлены на закупку топлива для котельных и зарплаты учителям и врачам.

Губернатор пожалуется на "зарплаты в конвертах" в профсоюз

Вчера же на заседании правительства губернатор Валерий Сердюков призвал закрывать те областные предприятия, на которых выплачиваются зарплаты ниже официального прожиточного минимума. Для этого губернатор призвал создавать "черные списки" и рассылать их районным руководителям, в прокуратуру, налоговые органы и даже в отраслевые профсоюзы. Тем самым Валерий Сердюков показал, что не намерен прекращать борьбу с серыми зарплатными схемами - "зарплатой в конвертах", благодаря которым фирмы уходят от налогообложения. Как заявил вчера вице-губернатор Григорий Двас, сегодня в Ленобласти около 40% предприятий (45% из них являются мелкими и 20% крупными) платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума.

Дело в том, что налоги на доходы физических лиц являются главным источником областного бюджета, и губернатор Сердюков не раз открыто призывал подчиненных бороться с такими недобросовестными фирмами, посылая к ним не только налоговые проверки, но и инспекторов из пожарной охраны, санэпиднадзора и т. п.

Антон Свиридов

Рейдеры начинают и выигрывают Питер стал полигоном мафиозного ноу-хау - обычный передел собственности кажется детской шалостью.  »
Юридические статьи »
Читайте также