Загранпаспорт подорожал и изменился

В России введены загранпаспорта нового образца и повышена пошлина за их выдачу. Пока - для добровольцев.

С 1 февраля государственная пошлина на заграничный паспорт гражданина РФ увеличена в 2,5 раза. Если раньше она составляла 400 рублей для взрослых и 200 - для детей, то теперь загранпаспорт обойдется в 1000 и 500 рублей соответственно.

Резкое повышение размера пошлины связано с 14-миллиардным объемом финансирования (на 2,5 года) системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Новый документ отличается от старого наличием пластиковой странички с электронным чипом, цифровой фотографии, электронной подписи и данных о владельце. В дальнейшем могут также использоваться отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза.

Оформление и выдача новых загранпаспортов будет проводиться на добровольной основе, поскольку такие документы вводятся в порядке эксперимента лишь в США, России и ряде стран Европы. Как пояснил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, введение в обращение новых загранпаспортов не влечет за собой обязательную замену ранее выданных документов, которые будут действовать до истечения своего срока.

Михаил Журавлев

Остановки и ларьки: развод по-питерски Верховный суд узаконил решение Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также