Остановки и ларьки: развод по-питерски Верховный суд узаконил решение Смольного

Верховный суд РФ поставил точку в долгом споре -нужны ли ларьки на остановках общественного транспорта в Петербурге. В минувшую среду судьи признали, что не нашли ничего противозаконного в решении Смольного упорядочить мелкорозничную торговлю и освободить остановки от ларьков . Это решение вступило в законную силу 1 февраля.

Как известно, торговые точки на остановках появились в нашем городе в те времена, когда мы еще только делали первые шаги в рыночной экономике. Именно там многие петербуржцы предпочитали приобретать продукты питания. Но постепенно, с ростом экономики и повышением уровня жизни горожан, интерес к этой форме торговли был утрачен. К тому же ларечный бизнес стали теснить современные магазины -в них можно сделать покупку без боязни, что тебя обвесят или продадут некачественный товар.

В свою очередь, многие владельцы ларьков до последнего цеплялись за свои продуваемые всеми ветрами торговые точки, считая, что в любом другом месте их бизнес погибнет. Однако время показало, что действия властей только подтолкнули бизнесменов к поиску новых, более цивилизованных форм торговли. И многие из тех, кто сегодня переехал в стационарные магазины, утверждают, что такой бизнес оказался даже выгоднее. По этой причине в городе уже давно утихли споры вокруг ларечного вопроса. Однако, как выяснилось, не все предприниматели смирились с этим.

И обратились в суд, требуя возврата к старому.

1 февраля, когда в Москве проходило заседание Верховного суда, на котором рассматривалась эта жалоба, у здания ВС собрался пикет. Митингующие петербуржцы даже лозунг с собой привезли подходящий: "Свободу малому бизнесу". Но скандала не получилось.

Да и само заседание Верховного суда прошло на удивление спокойно и по-деловому. Судьи, выслушав обе стороны и проанализировав российские законы, не нашли противоречий в постановлении правительства Петербурга.

Андрей Воробьев, заместитель председателя Комитета по печати правительства Петербурга

- На мой взгляд, те, кто сегодня выступают за возвращение ларечного бизнеса, просто очень ненавидят Петербург. Неужели они хотят, чтобы горожане снова мокли под дождем, стоя на продуваемых остановках? При этом в качестве аргументов используются порой самые абсурдные утверждения - например, о том, что требование убрать киоски с остановок общественною транспорта "нарушает единое экономическое пространство России". Мне лично такая позиция больше напоминает ситуацию, когда человек приходит в гости на чашку чая, а потом заявляет, что не уйдет из моей квартиры, так как ему у меня понравилось и он намерен пожить со мной под одной крышей.

Рубль пришел на смену у. е. Пока только в недвижимости  »
Юридические статьи »
Читайте также