Рубль пришел на смену у. е. Пока только в недвижимости

Комитет по управлению городским имуществом в последнее время предпочитает выступать в роли рачительного хозяина. То, что городу не нужно, он выставляет на торги и находит новых владельцев, а то, что представляет интерес, оставляет под своим контролем, зарабатывая на этом. В 2006 году, например, комитет собирается выручить несколько десятков миллионов долларов только за счет реализации объектов недвижимости.

- В наших планах выставить на торги в апреле этого года универмаг "Пассаж". Кроме того, КУГИ рассчитывает выгодно продать и здание Международного банковского института на Невском проспекте, корпуса бывшей городской больницы на Пионерской улице, .а также электромеханический колледж на Английской набережной. Предполагается, что всего на продажу будет выставлено около 50 таких объектов, - рассказал председатель КУГИ Игорь Метельский.

Впрочем, таких крупных сделок, как в прошлом году, уже не будет. В 2005 году, например, только на продаже гостиниц КУГИ заработал 4,7 миллиарда рублей. А всего за счет управления государственным имуществом бюджет города получил доходы в размере 18,1 миллиарда, что составило 15 процентов всех доходов Петербурга. Из крупных лродаж 2005 года Игорь Метельский назвал реализацию акций 23 различных акционерных обществ на сумму 2,7 миллиарда рублей, 378 нежилых помещений в подвалах, на первых и цокольных этажах на сумму 339 миллионов рублей, а также продажу на общую сумму 1,18 миллиарда рублей прав на заключение договоров аренды земельных участков сроком на 2 года.

В 2006 году в связи тем, что самые дорогие городские объекты уже проданы, планы чиновников уже не такие амбициозные. Как признался Метельский, планка по наполнению городского бюджета получилась сниженной. В этом году она составила 15 миллиардов. Основную часть доходов должны дать платежи по арендной плате за нежилые помещения и за землю. Тем более что в этом году изменилась методика исчисления арендной платы - в целом она выросла в 1,8 раза. Кроме того, в дальнейшем в планах КУГИ перевести исчисление арендной платы с у. е. на рублевый эквивалент . Правда, произойти это должно не ранее 2007 года, так как большинство договоров на аренду уже заключено, а менять систему исчисления можно только по обоюдной договоренности сторон. Кроме этого, Метельский отметил, что Смольный освободил от 90 процентов платы за аренду помещений две категории арендаторов - аптеки, изготовляющие лекарственные средства по рецептам врачей, и предприятия, занимающиеся организацией питания детей школьного и дошкольного возраста, учащихся средних специальных заведений и студентов вузов.

Чиновники КУГИ додумались до очень смелого шага. Пополнять бюджет можно и за счет продажи некоторых престижных зданий в центре города, которые занимают сейчас подразделения городской администрации. Это, например, Комитет по культуре (Невский пр.), Жилищный комитет (пл. Островского), Комитет по градостроительству и архитектуре (пл. Ломоносова). Окончательно вопрос с переездом чиновников будет решен летом этого года, когда будут завершены изыскательские работы на предмет строительства офисного комплекса на месте бывшего трамвайного парка на Дегтярной улице. Именно сюда планируется перевести разбросанные по всему городу структуры городской администрации.

Светлана Смирнова

Сергей Миронов исполнит сыновний долг  »
Юридические статьи »
Читайте также