Хулиганство без оружия - не преступление

С наступлением хорошей погоды на улицах появляются любители общения на свежем воздухе с бутылочкой чего-нибудь горячительного. К сожалению, именно в результате такого времяпрепровождения происходит множество хулиганских выходок. О том, что такое хулиганство с точки зрения закона, и о каре за это мы расскажем в нашем материале.

Прежде всего отметим, что сравнительно недавно ст. 213 Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за рассматриваемое деяние, несколько изменилась. Итак, хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. До введения соответствующей поправки можно было "попасть" под эту статью и без оружия или сходных предметов.

Наказываются подобные выходки обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Более опасным признано хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти, либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Наказанием за это станет лишение свободы на срок до 7 лет.

Если у хулигана не было оружия, то его поступок будет квалифицироваться по Кодексу об административных правонарушениях как мелкое хулиганство.

Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Административное наказание за это - наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Если те же действия будут сопряжены с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то они повлекут наложение административного штрафа в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Что же закон и правоприменительная практика понимают под грубым нарушением общественного порядка? Это такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организации, учреждения (срыв массовых мероприятий, временное прекращение работы транспорта, учреждения, нарушение покоя граждан в ночное время и т. д.). Как отмечают специалисты, этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу,

т. е. открыто, очевидно для всех (с точки зрения общепринятых норм нравственности) проявляют пренебрежительное отношение к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству (издевательство над больными, беспомощными лицами, глумление над личностью и т. п.). Но не забывайте про оружие...

Под применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия, понимается реальное их использование или попытка использования, а также демонстрация этих средств при совершении хулиганских действий в целях запугивания потерпевших. Например, хулиган в автобусе нецензурно бранится и грозит пассажирам охотничьим ножом.

Что касается предметов, используемых в качестве оружия, то закон относит к ним любые предметы, которыми можно причинить вред здоровью, как специально приготовленные, приспособленные для этого (велосипедные цепи, монтировка), так и предметы хозяйственно-бытового назначения (топор, шило, отвертка, вилы, молоток, лопата, лом и др.). Кстати, можно использовать подручные средства.

Поскольку хулиганство - явление, для которого характерна публичность, местом его совершения становятся, как правило, общественные места (транспорт, кинотеатр, заведения общепита, парки и сады, улица, лестничная клетка и т. п.), однако могут быть и безлюдные места (лес, пустырь, отдельная квартира).

Ответственность за хулиганство начинается с 14 лет, а вовсе не с шестнадцати, как за многие другие преступления. Это и понятно, потому что в таком возрасте подросток уже должен отдавать себе отчет в подобных действиях.

ПОД ПРИМЕНЕНИЕМ оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия, понимается реальное их использование или попытка использования, а также демонстрация этих средств при совершении хулиганских действий.

Приложения политико-экономического еженедельника "Интерфакс-ВРЕМЯ" выходят в следующих регионах: Анадыре, Барнауле, Биробиджане, Брянске, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Калининграде, Кемерове, Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Орле, Перми, Подмосковье, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Таллине, Тюмени, Уфе, Чебоксарах, Челябинске, Южно-Сахалинске, Якутске.

Общий тираж 1 269 000 экз. Учредитель - "Интерфакс-НК&Р". Издатель - Агентство деловых коммуникаций. Лицензия Минпечати РФ на издательскую деятельность, серия ИД N 01412 от 30.02.2000. Свидетельство о регистрации N 013536. Главный редактор - Алексей ЧЕРНЫШЕВ. Директор региональных проектов - Максим ЯКОВЛЕВ. Адрес редакции: 103006, г. Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2. Контакты и размещение рекламных материалов: тел. 251-67-82, e-mail: gorj@pm.interfax.msk.ru

Штрафует Госпожнадзор  »
Юридические статьи »
Читайте также