За сомнительные хлопушки ответят продавцы

Специальные петербургские штрафы за нарушение требований пожарной безопасности отменены. В частности, граждан теперь нельзя будет штрафовать за использование несертифицированной пиротехники.

Принятый в июле 2005 года городской закон "О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге" фактически заведомо противоречил федеральному законодательству. Согласно ему, гражданин мог быть оштрафован, в частности, на 20 МРОТ (2000 рублей) за использование несертифицированной пиротехники. Конечно, в этом случае можно было говорить об отсутствии вины - и, налагая штраф, уполномоченный орган должен был бы доказывать, что человек знал об отсутствии у его хлопушки надлежащих документов. Но, скорее всего, все кончалось бы небольшими штрафами.

В соответствии с поправками губернатора из закона полностью исключается глава 5, регулирующая ответственность за нарушение законодательства в области пожарной безопасности. Это вовсе не означает, что пожарные не могут теперь налагать штрафы. Санкции к нарушителям предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) . В частности, в соответствии со статьей 20.4 кодекса карается нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами. За это нарушение на граждан может быть наложен штраф до 10 МРОТ (1000 рублей), на должностных лиц - до 20 МРОТ, на организации - до 200 МРОТ. Если нарушение стало причиной пожара, не повлекшего тяжкие последствия, сумма штрафа увеличивается в два раза. За несертифицированную пиротехнику ответственность нести будут только ее продавцы, а не добросовестные покупатели.

Павел Нетупский

Юридические статьи »
Читайте также