Январские пенсии выплатят досрочно

Сегодня начинается досрочная выплата денежных компенсаций всем категориям федеральных и региональных льготников, которые имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) согласно федеральному закону N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года.

С 1 января денежные выплаты, которые будут выдаваться по графику вместе с пенсиями, должны заменить привычные для пенсионеров льготы. Но в связи с приближающимися новогодними праздниками денежные компенсации для тех, кто получает пенсии в первую декаду месяца, будут выплачиваться досрочно - с 27 по 30 декабря.

Председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков уверен, что никаких недоразумений с досрочными выплатами не должно возникнуть: "Это не новое для нас явление, ведь мы и в прошлом году проводили досрочные выплаты перед новогодними праздниками. Кроме того, у нас есть договоренность, что почтовые отделения будут работать и в праздничные дни".

Депутаты ЗакСа дополнительно приняли поправку в городской бюджет, чтобы выделить в декабре 157 миллионов рублей целенаправленнно для выплаты региональных ЕДВ. "Никаких проблем с финансированием льготников в части досрочных выплат ежемесячных пособий возникнуть не должно", - уверен Александр Ржаненков.

Однако управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич предупреждает, что "из-за незавершенности формирования единого регистра и в связи с тем, что в монетизации льгот с 1 января 2005 года задействовано много самых разных структур, возможны и какие-то проколы.

Если кто-то из льготников не сможет получить все причитающиеся ему выплаты в конце декабря, необходимо обратиться в территориальное районное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, консультацию можно получить и в территориальных органах социальной защиты населения.

Наталья Гришкевич уточнила, что сотрудники Пенсионного фонда включат в регистр и дополнительные данные о компенсационных выплатах, на основании которых вновь зарегистрированные льготники смогут получить свои ЕДВ уже в середине января.

Чиновники подчеркивают, что январь - это переходный месяц в вопросе монетизации льгот. Не все еще до конца продумано. Не обойдется без того, что какие-то уточнения и изменения будут вноситься и в этот так называемый переходный период. Сегодня, к примеру, ожидается, что городское правительство примет решение о разрешении бесплатного проезда на всех видах городского и железнодорожного транспорта не только инвалидам, но и Героям Советского Союза, Героям России и кавалерам орденов Славы трех степеней. Они получат специальные именные удостоверения в органах социальной защиты населения по месту жительства.

В первом квартале будущего года переход на монетизацию льгот будет тщательно анализироваться, и не исключено, что правительство Санкт-Петербурга примет какие-то дополнительные решения, если в них возникнет необходимость.

Кстати, с 1 декабря работает горячая линия - 8-800-200-01-22 - бесплатный многоканальный федеральный телефон по вопросам осуществления ежемесячной денежной выплаты. По этому телефону свои вопросы по льготам может задать любой гражданин Российской Федерации. Три горячие телефонные линии работают и в отделении Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Их номера: 324-81-32 (отдел по работе с обращениями граждан), 553-72-38 (общественная приемная), 324-50-76 (информационно-справочная клиентская служба).

Кстати

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет предоставляться ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам ВОВ, лицам, пострадавшим от техногенных катастроф в результате воздействия радиации, инвалидам в соответствии со степенью ограничения способности к труду, лицам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда", а также бывшим несовершеннолетним узникам.

До 1 января 2005 года все категории льготников должны обращаться для подтверждения права на ЕДВ в органы социальной защиты населения по месту жительства. После 1 января 2005 года - в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Лицам, имеющим 1-ю, 2-ю и 3-ю группы инвалидности, установление ЕДВ будет осуществляться без проведения дополнительного переосвидетельствования. Инвалидам III степени (1-й группы) в 2005 году ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 950 рублей, инвалидам II степени (2-й группы) - в размере 550 рублей, инвалидам I степени (3-й группы) - 350 рублей.

Инвалидам Великой Отечественной войны в 2005 году ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 1550 рублей.

Лицам из подразделений особого риска, которые стали инвалидами, ежемесячная денежная выплата в 2005 году устанавливается в размере 1000 рублей.

Ежемесячная денежная выплата лицам, у которых право на льготы возникло после первого января 2005 года, устанавливается на основании подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами в правление ПФР по месту жительства.

Федеральный закон от 22.08 2004 N 122-Ф-3 определяет, что размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

Ирина Белая

Юридические статьи »
Читайте также