ФКЦБ защитила клиентов от брокеров А брокеров от клиентов

Разработанные ФКЦБ и одобренные вчера правительством поправки в закон об исполнительном производстве должны обезопасить брокеров и их клиентов в случае судебных претензий к одной из сторон. Оценив инициативу регулятора, юристы говорят, что на практике суды давно придерживаются этих правил.

Еще осенью 2000 г. ФКЦБ своим постановлением закрепила порядок, разделяющий денежные средства брокеров и клиентов, чтобы исключить попытки использования брокерами клиентских средств и обезопасить средства игроков в случае имущественных претензий к брокеру. Весной 2001 г. ЦБ обязал банки открывать инвестиционным компаниям "специальные брокерские счета" для обособленного учета денежных средств клиентов.

ФКЦБ закрепила это правило в обновленном законе о рынке ценных бумаг: "На денежные средства клиентов, находящихся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера". Но для судебной защиты этот порядок было необходимо закрепить и в других актах федерального законодательства.

В прошлом году ФКЦБ разработала поправки в закон "Об исполнительном производстве". Новый законопроект предусматривает запрет на взыскание и арест денежных средств, находящиеся на специальных брокерских счетах. Не забыли в ФКЦБ и о защите брокеров. Если претензии возникнут к клиенту, то арест может быть наложен только на его средства, а не на весь счет. Определить размер средств каждого клиента позволит договор с брокером, а также внутренний учет его операций. Вскоре документ будет внесен на рассмотрение в Думу.

"Это позволит исключить риски клиентов от судебных претензий к их брокерам и работающим через них другим игрокам, - говорит юрисконсульт банка "Держава" Павел Запрягаев. - Сейчас в имущественных спорах часть средств арестовывают лишь арбитражные суды, а суды общей юрисдикции накладывают арест на весь счет". А вице-президент Руссобанка Борис Мошкович говорит, что при детальном разбирательстве суды арестовывают лишь те средства, которые являются предметом разбирательства. "Но дополнительная защита клиентов упрощает работу на рынке", - подчеркивает он. А начальник правового управления Национальной ассоциации участников фондового рынка Екатерина Макеева считает, что нововведения позволят систематизировать законодательство о рынке ценных бумаг.

Севастьян Козицын

Юридические статьи »
Читайте также