Работу от государства получат благонадежные За тендеры взялись и федеральный уровень, и местный

Председатель КЭРППиТ (76575)* Владимир Бланк отметил, что ведомство разработало проект постановления правительства Петербурга "О мерах по совершенствованию системы госзаказа Санкт-Петербурга" .

Необходимость принятия документа вызвана тем, что с 1 января 2006 г. вступит в силу федеральный закон от 21.07.2005 94-ФЗ , изменяющий систему госзакупок. Постановление регламентирует вопросы, оставшиеся непроясненными в федеральном законе.

Корректировка

Главное новшество: исполнитель госзаказа должен будет представить банковскую гарантию или страховку контракта, и в случае неисполнения госконтракта убытки бюджета покроют банк или страховая компания. Владимир Бланк пояснил, что такое ужесточение правил обусловлено тем, что ФЗ 94 отменил квалификационные требования к поставщикам. Другие дополнительные требования к исполнителям работ по госзаказу: в компании зарплата должна быть выше прожиточного минимума и организация "не должна уходить от налога на прибыль". Устанавливаются предельные суммы для внеконкурсных закупок: на суммы до 60 тыс. рублей госзаказчик может закупить продукцию без конкурса (по безналу); от 60 до 250 тыс. рублей - без конкурса, путем запроса котировок; свыше 250 тыс. рублей - только по конкурсу. Но в целом госзаказчики получают большую самостоятельность в принятии решений: сумма сделок, которые рассматривает межведомственная комиссия, увеличивается с 5 млн до 15 млн рублей. Также разрабатывается методика ценообразования в строительстве. Владимир Бланк пояснил, что это особенно актуально для долгостроя: "КАД сейчас нам обходится уже в 2 раза дороже, чем планировалось изначально".

Отмахиваются

Между тем даже те предприниматели, которым удается выиграть конкурс, жалуются на недоработки системы. Например, ООО "2 Алекса" (46471)* почти с основания компании (около 6 лет) около 90% продукции продает госучреждениям, выигрывая закрытые тендеры Мин-обороны и Минобразования на поставку комплектующих к компьютерам. В сентябре компания впервые поучаствовала в открытых тендерах - и выиграла четыре конкурса общей стоимостью около 1 млн рублей. "На прошлой неделе я провел эксперимент, - рассказывает Григорий Белов (713394)*, генеральный директор ООО "2 Алекса", - обзвонил около 10 учреждений, которые на сайте госзаказа публикуют объявления о конкурсах, и только в одном из них меня соединили со специалистом, который смог объяснить, что конкретно они планируют закупать.

Остальные отвечали стандартно: приезжайте, возьмите конкурсную документацию и все узнаете. Я считаю, нужно публиковать техзадание вместе с объявлением о конкурсе, чтобы предприниматель не тратил время на личные поездки, а сразу видел, интересен ему заказ или нет и сможет ли он его исполнить". По мнению Григория Белова, нужно ликвидировать порочную практику, когда некоторые госзаказчики требуют от участников конкурса перечислить 2-3% от контракта, а деньги в случае проигрыша не возвращаются. "Если конкурс на 1,5 млн рублей, за участие в конкурсе нужно перечислить 45 тыс. рублей - это немаленькая сумма", - говорит он.

Григорий Белов, генеральный директор ООО "2 Алекса": "Я считаю, нужно публиковать техзадание вместе с объявлением о конкурсе, чтобы предприниматель не тратил время на личные поездки".

на заметку

- Функции контроля над системой госзаказа будут "раскиданы" по трем ведомствам: формированием и планированием заказов будет заниматься КЭРППиТ, размещением - Комитет финансового контроля, исполнением госконтрактов - Комитет финансов.

- Будет разработана типовая документация для конкурсов (уже готова - для подрядных работ, закупок товаров, в процессе разработки - для школьного питания). Отдельные товары (их перечень сейчас готовит федеральное правительство) будут закупаться только на аукционах и централизованно (топливо, некоторые продовольственные товары).

Лазарева Лидия

Юридические статьи »
Читайте также