Обзор Российского законодательства за 25.3.2005


Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации "Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю"

Указом Президента РФ от 22 марта 2005 года N 330 внесеныизменения вУказ Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 годаN 1085 "Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортномуконтролю", в соответствии с которыми Федеральной службепо техническому и экспортному контролю разрешено иметьчетырех заместителей директора Службы.

Внесены изменения в перечень, формы и порядок составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации

Указанием Центрального банка Российской Федерации от 11 марта2005 года N 1562-У внесены изменения вУказание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления формотчетности кредитных организаций в Центральный банк РоссийскойФедерации". Дополнительно введенаформа отчетности 0409909 "Информация о счетах, открытыхфедеральным учреждениям в кредитных организациях (их филиалах)для учета операций со средствами, полученными от предпринимательскойи иной приносящей доход деятельности". Также внесенысоответствующие изменения в порядок составления и представленияотчетности кредитных организаций в Центральный банк РоссийскойФедерации.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности"

В ГосударственнойДуме рассматривается законопроект, предусматривающий, в частности,передачу саморегулируемым аудиторским объединениям функций повышенияквалификации аудиторов и контроля качества работы аудиторов,индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, являющихсячленами этих объединений, а также функций по ведению Единогореестра аудиторов и аудиторских организаций. Также, в законопроектепредлагается отменить лицензирование аудиторской деятельностис 1 января 2006 года, заменив его обязательным членством аудиторов,индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемыхаудиторских объединениях, предусматриваются функции, права иобязанности саморегулируемых аудиторских объединений, а такжетребования к ним и т.д.

В первом чтении принят законопроект,направленный на изменение порядка и сроков, связанных с реализациейправа выбора застрахованными лицами инвестиционного портфеля(управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда,осуществляющего обязательное пенсионное страхование.

ГосударственнаяДума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающийусиление ответственности за незаконную деятельность по трудоустройствуграждан Российской Федерации за границей.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

В каком порядке принимаются к вычету суммы НДС по расходам, связанным с реконструкцией введенных в эксплуатацию объектов основных средств (здания и сооружения производственного назначения)?

Ответ наданный вопрос вписьме от 9 февраля 2005 года N 03-04-11/29 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщикомпо товарам (работам, услугам), использованным при проведенииреконструкции здания и сооружения производственного назначения,подлежат вычету после окончания работ по реконструкции и с моментаначала начисления амортизации по реконструированным объектам.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 9 февраля 2005 года N 03-04-11/29)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Регламент организации и финансирования мероприятий по развитию финансового и фондового рынков Московского региона

Распоряжением Правительства Москвы от 24 марта 2005 года N 438-РПутвержденРегламент организации и финансирования мероприятий по развитиюфинансового и фондового рынков Московского региона.

Регламент определяет порядок взаимодействия сторон при планировании,финансировании и проведении мероприятий по развитию финансовогои фондового рынков Московского региона, а также порядок и условияпредоставления бюджетных средств города Москвы на проведениеэтих мероприятий.

Во взаимодействии участвуют: Департаментимущества города Москвы, Департамент экономической политикии развития города Москвы, Департамент финансов города Москвы,Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкамв Центральном федеральном округе, ГУП "Центр поддержкии развития фондового рынка" (далее ГУП ЦПР ФР).

Утвержден План основных организационных мероприятий по обеспечению призываграждан, не пребывающих в запасе, на военную службу в городеМоскве или направления их на альтернативную гражданскую службу

Распоряжением мэра Москвы от 23 марта 2005 года N 77-РМутверждены:

-состав призывной комиссии города Москвы;

-План основных организационных мероприятий по обеспечению призываграждан, не пребывающих в запасе, на военную службу в городеМоскве или направления их на альтернативную гражданскую службу.

Утверждена
Программа Правительства Москвы на 2005 год

Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2004 годаN 957-ПП утверждены:

-Программа Правительства Москвы на 2005 год;

-финансовое обеспечение Адресной инвестиционной программы городаМосквы в 2005 году (за счет всех источников финансирования);

-основные показатели по вводу в действие мощностей в 2005 году;

-основные показатели по вводу в действие мощностей в 2005 годупо административным округам;

-уточненные показатели развития государственных унитарных предприятийгорода Москвы за 2004 год и прогноз на 2005 год;

-мероприятия по повышению эффективности управления городскимимуществом на 2005 год;

-основные показатели по проведению ремонтных работ в жилищно-коммунальномхозяйстве в 2005 году;

-мероприятия по охране окружающей среды на 2005 год;

-перечень объектов теплоэлектроснабжения для обеспечения программыжилищного строительства в городе Москве в 2005 году, предлагаемыхк финансированию за счет инвестиционной составляющей тарифовна энергоресурсы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден Регламент раскрытия в сети Интернет информации о деятельности Комитета финансов Санкт-Петербурга

Приказом Комитета финансов Правительства Санкт-Петербурга от20 января 2005 года N 3 "Об информационном сопровождениидеятельности Комитета финансов Санкт-Петербурга" сцелью совершенствования практики раскрытия информации о бюджетеСанкт-Петербурга, ходе его исполнения, о государственном долгеСанкт-Петербурга утвержденРегламент раскрытия в сети Интернет информации о деятельностиКомитета финансов Санкт-Петербурга.

Информация о деятельностиКомитета финансов Санкт-Петербурга включает в себя:

-сведения о бюджете Санкт-Петербурга и ходе его исполнения;

- отчетность и аналитическую информацию по государственномудолгу Санкт-Петербурга;

- общие сведения о Комитете финансовСанкт-Петербурга;

- нормативные правовые акты, издаваемыеКомитетом финансов;

- новости, пресс-релизы, презентационныематериалы, сведения о важнейших событиях, оказывающих влияниена состояние государственных финансов Санкт-Петербурга.

Обзор Российского законодательства за 24.3.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также