Милиция потеряет бизнес Если правительство одобрит предложения Алешина

Комиссия по административной реформе решила ограничить полномочия пожарных и милиционеров, чтобы те не мешали бизнесменам. Комиссия предлагает лишить пожарных права приостанавливать деятельность компаний и запретить милиционерам произвольно проверять предприятия торговли. Окончательное решение о функциях МВД и противопожарной службы будет принято правительством 11 декабря.

Вчера комиссия по административной реформе, которую возглавляет вице-премьер Борис Алешин, предложила лишить пожарных и милиционеров функций, которые мешают жить малому и среднему бизнесу. Если предложение комиссии утвердят правительство и Дума, то пожарные лишатся права приостанавливать деятельность предприятий до решения суда, а милиционеры - бороться с административными нарушениями на потребительском рынке и изымать первичную учетную документацию бизнесменов.

По закону о пожарной безопасности, "должностные лица органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы (. .. ) имеют право приостанавливать (. .. ) работу предприятий (отдельных производств) , производственных участков (. .. ) при выявлении нарушения требований пожарной безопасности".

"Если обнаружены какие-то нарушения на предприятии, то представители Госпожарнадзора должны направлять соответствующие документы в суд, и только суд может принимать решение о том, есть ли необходимость в приостановке того или иного предприятия", - объясняет логику решения комиссии один из ее участников. По его словам, комиссия признала функцию пожарников избыточной. Разрабатывать схему, которая позволит наказывать бизнесменов за несоблюдение норм пожарной безопасности через суд, будут законодатели.

В Государственной противопожарной службе МЧС с решением комиссии не согласны. "Если предприятие находится в пожароугрожающем состоянии, а мы будем ждать решения суда, то последствия могут быть самые печальные", - возмущается ведомственный чиновник. "Любые правила, устанавливаемые государством, ограничивают свободу бизнесменов, но им же лучше, если мы будем тщательно следить за пожарной безопасностью", - говорит источник.

Бизнесмены придерживаются иной точки зрения. "Еще полтора года назад постоянно приходили нас проверять, и мы были вынуждены то ботинки отдать, то халатик", - говорит гендиректор фирмы "Формика", выпускающий одежду, Илья Хандриков. Сейчас, по словам бизнесмена, пожарные стали вести себя корректнее.

Главное контрольное управление президента в середине ноября опубликовало результаты проверки административного давления на малый и средний бизнес. Главным врагом была признана милиция. По данным ГКУ, в 2002 г. 17% жалоб от предпринимателей, поступивших по московской "горячей линии", касались действий органов внутренних дел.

Комиссия также признала избыточной функцию МВД по борьбе с административными правонарушениями на потребительском рынке и с экономическими преступлениями, предварительное следствие по которым необязательно. "Речь идет о том, чтобы запретить всем правоохранительным органам приостанавливать деятельность предприятия по одному только подозрению", - пояснила член правления "ОПОРы России" Дина Крылова. Избыточной признана и функция по изъятию учетной документации компаний налоговиками, органами прокуратуры и милиционерами. По словам Крыловой, сейчас у бизнесменов могут изъять устав, учредительноый договор или свидетельство о регистрации. "В этой ситуации предприниматель не сможет получить ни кредит, ни лицензию, ни сертификаты", - поясняет эксперт. Комиссии же не понравилось, что эти полномочия никак не регламентированы. "Правового порядка реализации этих полномочий нет, что оставляет место для произвола", - говорит один из членов комиссии. Получить комментарий в МВД вчера не удалось.

Бизнесмены считают любое ограничение влияния милиционеров на предпринимателей благом, но опасаются, что правоохранительные органы все равно найдут способ вмешиваться в их бизнес. "Во многих регионах именно милиционеры стали непреодолимым административным барьером для бизнеса", - говорит вице-президент "ОПОРы России" Алина Радченко. Хандриков считает, что отмены избыточных функций недостаточно. "Они влачат абсолютно нищенское существование, поэтому и выбивают деньги из бизнесменов", - говорит Хандриков.

А предприниматель Георгий Комаров, занимающийся торговлей, опасается, что решения комиссии не будут одобрены Думой. "Очень бы не хотелось, чтобы были просто предвыборным мероприятием власти", - говорит бизнесмен.

Анна Николаева

Андрей Панов

Саратов: жертва стихии  »
Юридические статьи »
Читайте также