Обзор Российского законодательства за 22.6.2005


Утверждены Типовой кодекс и Правила согласования кодексов профессиональной этики управляющих компаний, осуществляющих деятельность, связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня2005 года N 383 всоответствии сФедеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищногообеспечения военнослужащих" утвержденыТиповой кодекс профессиональной этики управляющих компаний,специализированного депозитария, брокеров, осуществляющих деятельность,связанную с формированием и инвестированием накоплений для жилищногообеспечения военнослужащих, а такжеПравила согласования кодексов профессиональной этики указанныхорганизаций с Федеральной службой по финансовым рынкам.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Добывающая организация просит разъяснить, уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на добычу полезных ископаемых запасы полезных ископаемых при разведке, переоценке, списании неподтвердившихся запасов?

В целях налогообложенияНДПИ учитывается количество полезного ископаемого, на котороеуменьшаются его запасы в результате добычи. Количество списываемыхзапасов по причинам, не связанным с добычей (при разведке, переоценке,списании неподтвердившихся запасов и т.д.), не может быть отнесенок количеству добытого полезного ископаемого.

Более подробныеразъяснения по этому (см.консультацию от 22 июня 2005 года N МВ3211) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Комментарий к Федеральному закону от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ

6 июня 2005года Президент РФ подписалЗакон N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налоговогокодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательныеакты Российской Федерации о налогах и сборах".Закон внес изменения вглаву 23 "Налог на доходы физических лиц" иглаву 25 "Налог на прибыль". Изменения в налоговомзаконодательстве комментирует советник налоговой службы II рангаЛермонтов Ю.М. встатье, размещенной в разделе "Комментарии, статьи,консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Новая бюджетная классификация

Для формирования качественной прозрачной отчетностиоб использовании средств бюджета в настоящее время создаетсяединая система бухгалтерского учета для всех сегментов бюджетнойсистемы Российской Федерации, позволяющая консолидировать учетнуюинформацию по правилам бухгалтерского учета.Анализу содержания и требований нормативных документов, а такжеуточнению порядка и методов перехода участников бюджетного процессана новую систему бюджетного учета посвященастатья И.Гарнова, опубликованная в "Финансовой газете"N 18, 21, 2005 год, и размещенная в разделе "Комментарии,статьи, консультации на тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Право граждан и организаций на обращение: нормативная модельи практика реализации

Нормативную основу права на обращениесоставляютКонституция РФ иУказ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 годаN 2534-VII (в ред. от 2 февраля 1988 года) "О порядке рассмотренияпредложений, заявлений и жалоб граждан". Правовая базао рассмотрении обращений граждан должна отвечать принципам системностии устойчивости, гарантировать гражданам равный объем возможностейапеллировать к органам публичной власти, одинаковые стандартырассмотрения обращений. Нормативная основа права на обращениене должна зависеть от структурных изменений власти, стихийныхнепродуманных реформ. Подробно о проблемах взаимоотношений граждани органов публичной власти см.статью С.В.Васильевой, опубликованную в журнале "Законодательствои экономика", N 5, 2005 год, и размещенную в разделе"Комментарии, статьи, консультации на тему "Правои экономика" информационно-правовой системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

Цена сделки для целей налогообложения

В соответствии состатьей 40 НК РФ налоговые органы имеют право осуществлятьконтроль цены сделки для целей налогообложения. Применение нормданнойстатьи всегда вызывает много спорных ситуаций. Встатье советника налоговой службы II ранга Лермонтова Ю.М., размещенной в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), рассматриваются ключевые положения40 статьи, анализируется арбитражная практика и даются практическиерекомендации налогоплательщику.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Создан Городской штаб по координации деятельности органов исполнительной власти, органов государственного контроля и надзора по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 16 июня 2005 годаN 1076-РП создан Городской штаб по координации деятельностиорганов исполнительной власти, органов государственного контроляи надзора по предупреждению и пресечению несанкционированнойторговли и утвержденоПоложение о нем в целях повышения эффективности взаимодействияправоохранительных органов, органов государственного контроляи надзора при осуществлении деятельности, направленной на предупреждениеи пресечение несанкционированной торговли на территории городаМосквы, исключения массового скопления населения в местах, непредназначенных для организации торговли.


Утверждено
Временное положение о Реестре деловой репутации партнеров ПравительстваМосквы

Постановлением Правительства Москвы от 14 июня 2005 года N 431-ППутвержденоВременное положение о Реестре деловой репутации партнеров ПравительстваМосквы (РДР). РДР создан в целях обеспечения органов исполнительнойвласти города Москвы достоверной, объективной и своевременнойинформацией о деловой репутации юридических лиц, ведущих хозяйственнуюдеятельность на территории города Москвы, принимающих участиев конкурсах на размещение государственного городского заказана поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг и в конкурсах/аукционахна право реализации городских инвестиционных программ и проектов.Функции государственного заказчика по созданию и ведению РДРвозложены на Департамент экономической политики и развития городаМосквы.


Утверждены
правила проведения негосударственной городской и городской стимулирующейлотерей

Постановлением Правительства Москвы от 14 июня 2005 года N 430-ППутверждены:

-Правила ведения государственного реестра городских лотерей;

-Правила проведения негосударственной городской лотереи;

-Правила проведения городской стимулирующей лотереи.


Утверждено
Положение о комиссиях по соблюдению гарантий прав несовершеннолетнихна получение общего образования

Постановлением Правительства Москвы от 14 июня 2005 года N 429-ППустановленпорядок создания и деятельности комиссий по соблюдению гарантийправ несовершеннолетних на получение общего образования.

Определены основные задачи комиссий по соблюдению гарантий правнесовершеннолетних на получение общего образования, в том числе:

- содействие несовершеннолетнимв реализации и защите их конституционного права на получениеобщего образования;

- организация работы по выявлению и пресечению случаевнарушения государственными образовательными учреждениями системыДепартамента образования города Москвы условий приема, перевода,аттестации и отчисления обучающихся, иных прав и законных интересовпри получении детьми общего образования;

- рассмотрение в пределах своей компетенцииматериалов о нарушении прав несовершеннолетних на получениеобщего образования, принятие решений об их устранении и контрольза их выполнением.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга "О целевом бюджетном фонде трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге"

Закон Санкт-Петербурга от 20 июня 2005 года N 282-37 "Оцелевом бюджетном фонде трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге"принят для учета и целевого использования средств, поступающихв бюджет Санкт-Петербурга.

Целевой бюджетный фонд трудоустройстваинвалидов в Санкт-Петербурге предназначен для финансирования:

- создания, модернизации рабочих мест, в том числе специальных,для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге;

- мероприятийпо обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к рабочимместам и объектам производственной инфраструктуры;

-профессионального образования и профессиональной подготовкиинвалидов.

Доходы Фонда формируются за счет:

-обязательной платы, ежемесячно вносимой работодателями за каждогонетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты дляприема на работу инвалидов в случае невыполнения или невозможностивыполнения указанной квоты;

- добровольных взносов юридическихи физических лиц;

- иных источников в соответствии сБюджетным кодексом Российской Федерации и законами Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу на следующий деньпосле дня его официального опубликования.


Губернатором Санкт-Петербурга подписан
Закон Санкт-Петербурга "О переводе жилых помещений в нежилыеи нежилых помещений в жилые"


Закон Санкт-Петербурга от 20 июня 2005 года N 279-36 "Опереводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые"устанавливает, что перевод жилых помещений в нежилые инежилых помещений в жилые независимо от формы собственностиосуществляется уполномоченным Правительством Санкт-Петербургаисполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней последня его официального опубликования.


Внесены изменения в
распоряжение Комитета по транспорту "Об утверждении Положенияоб организации легковых таксомоторных перевозок в Санкт-Петербургеи организации в Санкт-Петербурге приема от населения и передачидля исполнения перевозчикам телефонных и иных срочных и предварительныхзаказов на предоставление таксомоторных услуг"


Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 17 июня 2005 года N 79-р "О внесении изменений в распоряжениеКомитета по транспорту от 12 ноября 2004 года N 147-р"утвержденоПоложение о порядке организации изготовления и осуществлениявыдачи карточек-разрешений к договорам на организацию обслуживаниянаселения таксомоторами индивидуального пользования.

Организацию изготовления и выдачу карточек-разрешений осуществляетСанкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Организатор перевозок" на основании Договора об организацииизготовления и выдаче карточек-разрешений, заключенного Предприятиемс Перевозчиком, по форме, утвержденной Предприятием, при условиивозмещения Перевозчиком Предприятию затрат, связанных с изготовлением,хранением, доставкой, оформлением и выдачей Перевозчику карточек-разрешений.

Размер затрат определяется исходя из цены, которая при сравнимыхобстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы или услуги.

Размер затрат утверждается и изменяется Предприятием по согласованиюс Комитетом по транспорту и доводится до сведения перевозчиков.

Обзор Российского законодательства за 20.6.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также