Обзор Российского законодательства за 30.1.2006


Введение в действие ряда положений новых Правил дорожного движения перенесут на 1 января 2007 года

Как заявилПредседатель Правительства М.Фрадков в ответ наобращение Государственной Думы Федерального Собрания Россииот 18 января 2006 года, планируется отложить введение новыхПравил в действие в отношении детских сидений в автомобиляхи световых сигналов для автомобилей американского и японскогопроизводства. М.Фрадков также отметил, что нововведения, касающиесясветовых сигналов, будут распространяться только на автомобили,которые будут приобретены после 1 января 2007 года (по информации"АКДИ Экономика и жизнь").

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает

ВИнформационном сообщении Банка России от 17 января 2006 годаДепартамент внешних и общественных связей Банка России сообщил,что 30 декабря 2005 года Банк России завершил все предусмотренныеФедеральным законом "О страховании вкладов физических лицв банках Российской Федерации" процедуры по допускубанков, имевших лицензию Банка России на привлечение во вкладыденежных средств физических лиц и на открытие и ведение счетовфизических лиц, в систему страхования вкладов. Во исполнениетребований Федерального закона Банком России создана соответствующаянормативная база, которая установила методику оценки финансовойустойчивости банков, обеспечила прозрачность оценки Банком Россиисоответствия банков установленным Федеральным законом требованиямк участию в системе страхования вкладов, открытость процессарассмотрения ходатайств и заявлений банков об обжаловании, коллегиальностьпринятия решений о соответствии банков критериям допуска в системустрахования вкладов.

В Информационном сообщении Банка России от 18 января 2006 годаДепартамент внешних и общественных связей Банка России сообщилоб изменении порядка регулирования отношений, связанных с осуществлениеммер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитныхорганизаций, которые произошли в связи с принятиемИнструкции Банка России от 11 ноября 2005 года N 126-И.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

В третьемчтении принятзаконопроект, предусматривающий изменения вФедеральном законе "О гидрометеорологической службе"в части законодательного регулирования организации и выполненияработ по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологиии смежных с ней областях.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 июня 2006 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 10006-2005 "Системы менеджмента качества. Руководство по менеджменту качества при проектировании"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 6 сентября 2005 года N 221-ст утверждени вводится в действие с 1 июня 2006 годаГОСТ Р ИСО 10006-2005. Стандарт идентичен международномустандарту ИСО 10006:2003 "Системы менеджмента качества- Руководство по менеджменту качества при проектировании"(ISO 10006:2003 "Quality management systems - Guidelinesfor quality management in projects"). При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им национальные стандарты, сведенияо которых представлены в дополнительном приложении. В стандартевыделяются принципы и методы управления качеством, применениекоторых важно для достижения целей менеджмента качества. Стандартдополняет руководящие указания ИСО 9004. Стандарт может применятьсяк проектам различных размеров и степени сложности: малым илибольшим, краткосрочным или долгосрочным, выполняемым в различныхусловиях независимо от вида проектируемой продукции (включаяаппаратные средства, программное обеспечение, переработанныематериалы, услуги или их комбинацию) с некоторой адаптациейк конкретному проекту. Стандарт не является руководством поуправлению проектами, в нем рассматриваются вопросы менеджментакачества процессов проектирования. Руководство по процессномуподходу и по процессам качества проектируемой продукции приведенов ИСО 9004. Стандарт не может быть использован для целей сертификации.

С 1 июля 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52366-2005 "Бандажи черновые для локомотивов железных дорог широкой колеи"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 3 августа 2005 года N 203-ст утвержден ивводится в действиеГОСТ Р 52366-2005. Стандарт распространяется на черновыебандажи для колесных пар локомотивов (электровозов, тепловозов,паровозов) железных дорог. Стандартом устанавливается классификация,основные параметры и размеры, а также методы контроля размерныххарактеристик бандажей.

С 1 января 2007 года вводится в действие ГОСТ Р 52350.0-2005 (МЭК 60079-0:2004) "Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред. Часть 0. Общие требования"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 6 июня 2005 года N 145-ст утвержден и вводится в действиес 1 января 2007 года ГОСТ Р 52350.0-2005. Стандарт модифицированпо отношению к международному стандарту МЭК 60079-0:2004 "Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред - Часть 0:Общие требования" (Electrical apparatus for explosive gasatmospheres - Part 0: General requirements) путем внесения дополнительныхтребований и технических отклонений, пояснение которых приведеново введении к настоящему стандарту. Стандарт является основополагающимв комплексе государственных стандартов на электрооборудование,предназначенное для использования во взрывоопасных газовых средах.В стандарте устанавливаются общие требования по конструированию,испытанию и маркировке взрывозащищенного электрооборудованияи Ex-компонентов, предназначенных для использования во взрывоопасныхгазовых средах, общие требования безопасности электрооборудования,непосредственно связанного с опасностью воспламенения окружающейего взрывоопасной среды. Стандарт дополняет или заменяет отдельныеразделы требований действующих в настоящее время стандартовсерии ГОСТ Р 51330 на взрывозащиту конкретных видов. Настоящийстандарт, стандарты на взрывозащиту конкретных видов не распространяютсяна электрические медицинские изделия, приборы электровзрывания,приборы для проверки электродетонаторов и взрывных цепей.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении реализации товаров за безналичный расчет

Индивидуальныйпредприниматель реализует за безналичный расчет товары для спорта,отдыха и туризма школам, детским садам, оздоровительным лагерям,домам ребенка и иным организациям, использующим вышеуказанныетовары для собственных нужд.

Будет ли данная реализацияс 1 января 2006 года относиться к розничной торговле и облагатьсяединым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности?


Ответ на данный вопросвписьме от 16 января 2006 года N 03-11-05/9 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Деятельность по реализациитоваров для спорта, отдыха и туризма школам, детским садам,оздоровительным лагерям и иным организациям за безналичный расчетс 1 января 2006 года может облагаться единым налогом на вмененныйдоход, но при условии, что реализация товаров указанным организациямбудет осуществляться только по договорам розничной купли-продажи(то есть для целей, не связанных с ведением предпринимательскойдеятельности).

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 16 января 2006 года N 03-11-05/9) идругим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Порядок разработки, утверждения, финансирования и контроля за ходом реализации городских целевых программ в городе Москве

Постановлением Правительства Москвы от 17 января 2006 года N33-ПП утвержденПорядок разработки, утверждения, финансирования и контроля заходом реализации городских целевых программ в городе Москве(распространяется на среднесрочные городские целевые программы).

Разработка проекта и утверждение целевой программы включаютв себя следующие основные этапы:

- выбор проблемы, разработкапроекта концепции целевой программы и подготовка проекта правовогоакта Правительства Москвы об утверждении концепции и разработкецелевой программы;

- разработка проекта целевой программы;

- согласование и экспертиза проекта целевой программы;

- рассмотрение и утверждение целевой программы ПравительствомМосквы.

Установлен срок действия единых льготных проездных билетов

Распоряжением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвыот 18 января 2006 года N 1-РЗМ установлен срок действияединых льготных проездных билетов на первое полугодие 2006 годадля льготников Московской области статуса субъекта РоссийскойФедерации и федерального статуса с 1 января 2006 года по 31июня 2006 года и утверждена их форма.

Установлен порядок подготовки, согласования и выдачи документов Управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы в режиме "одного окна"

Постановлением Правительства Москвы от 24 января 2006 года N39-ПП утверждены:

- Регламент подготовки, согласованияи выдачи Управлением по обеспечению мероприятий гражданскойзащиты города Москвы документов в режиме "одного окна";

- Регламентную схемуподготовки, согласования и выдачи Управлением по обеспечениюмероприятий гражданской защиты города Москвы конечного документазаявителю;

- Формы документов.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждено Положение о порядке согласования технологических регламентов по обращению со строительными отходами

Распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербургаот 1 декабря 2005 года N 114-р "Об утверждении положенияо порядке согласования технологических регламентов по обращениюсо строительными отходами" установлено, что Положениераспространяется на все объекты жилищно-гражданского, коммунального,транспортного и промышленного строительства, включая новое строительство,снос, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение,капитальный ремонт объектов, зданий и сооружений.

Технологическийрегламент по обращению со строительными отходами разрабатываетсяв составе проектной документации отдельным разделом в соответствиис нормативными требованиями к проектной документации по типовойформе, утвержденнойраспоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 15.05.2003 N1112-ра.

Проект технологического регламента разрабатываетсяна стадии проектной подготовки строительства объекта и не содержитдоговоров на вывоз и размещение строительных отходов.

Технологическийрегламент разрабатывается до оформления и выдачи разрешенияна производство работ в Государственной административно-техническойинспекции.

Заключение о соблюдении Технологического регламентавыдается по окончании выполнения работ по удалению и размещениюстроительных отходов на основании представленных справок сдачи-приемкистроительных отходов.

Ответственность за достоверность предоставляемыхматериалов несут государственные службы или юридические лица,представившие эти исходные материалы, и заказчик в соответствиис действующим законодательством.

Распоряжение вступаетв силу через 10 дней после официального опубликования.

Обзор Российского законодательства за 4.4.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также