Обзор Российского законодательства за 22.2.2005


Установлена ежемесячная доплата к пенсиям отдельным категориям пенсионеров

Указом Президента Российской Федерации N 176 от 18 февраля 2005года с 1 марта 2005 года установлена ежемесячная доплатак пенсиям, назначенным в соответствии сЗаконом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу,службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарнойслужбе, органах по контролю за оборотом наркотических средстви психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительнойсистемы, и их семей", в размере 240 рублей.

Пенсионерам,получающим одновременно две пенсии в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации, ежемесячная доплата производится к однойпенсии. Указанная ежемесячная доплата производится одновременнос выплатой пенсий за счет средств федерального бюджета, выделяемыхна их выплату.

Установлено ежемесячное денежное поощрение отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания

Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 годаN 177 установлено выплачивать с 1 марта 2005 года ежемесячноеденежное поощрение военнослужащим, проходящим военную службупо контракту, сотрудникам органов внутренних дел РоссийскойФедерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,Государственной противопожарной службы Министерства РоссийскойФедерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролюза оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенныхорганов Российской Федерации (за исключением указанных военнослужащихи сотрудников, замещающих воинские должности (должности) в центральныхаппаратах соответствующих федеральных органов исполнительнойвласти) в размере одного оклада по воинской должности (должности).

Утвержден перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля2005 года N 87 на основаниистатьи 29 Федерального закона "О связи" ПравительствоРоссийской Федерации утверждены:

перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществлениедеятельности в области оказания услуг связи;

перечни лицензионных условий осуществления деятельности в областиоказания соответствующих услуг связи.

Установлены специальные пошлины на дрожжи пекарные сухие, ввозимые на таможенную территорию Российской Федераци

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля2005 года N 84 установлена специальная пошлина на дрожжипекарные сухие сроком на 3 года, ввозимые на таможенную территориюРоссийской Федерации и классифицируемыекодом ТН ВЭД России 2102 10 310 0, в следующих размерах:

сдаты вступления в силу настоящего постановления - в размере250 евро за 1 тонну;

с1 декабря 2005 года - в размере 225 евро за 1 тонну;

с 1 декабря 2006 года - в размере200 евро за 1 тонну.

Специальнаяпошлина не взимается в отношении указанного товара, происходящегоиз Республики Белоруссия, за исключением случаев, предусмотренныхвпункте 2 настоящего постановления.

Утвержден перечень профессионального оборудования для целей производства и выпуска средств массовой информации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля2005 года N 85утвержденперечень профессионального оборудования для целей производстваи выпуска средств массовой информации, в отношении которогоне взимаются таможенные сборы за таможенное оформление в соответствиис таможенным режимом временного вывоза и при его обратном ввозе.

Утверждено Положение о территориальном органе Федеральной службы по финансовому мониторингу

Приказом Минфина России от 30 декабря 2004 года года N 127нутвержденоПоложение о территориальном органе Федеральной службы по финансовомумониторингу, в соответствии с которым территориальным органомФедеральной службы по финансовому мониторингу является межрегиональноеуправление Федеральной службы по финансовому мониторингу пофедеральному округу, уполномоченное осуществлять функции попротиводействию легализации (отмыванию) доходов, полученныхпреступным путем, и финансированию терроризма на территориисоответствующего федерального округа.

Утвержден Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению участков недр за счет собственных средств

Приказом МПР России от 24 января 2005 года N 23 утвержденПорядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрамипри установлении факта открытия месторождения полезных ископаемыхпользователем недр, проводившим работы по геологическому изучениюучастков недр за счет собственных (в том числе привлеченных)средств, для целей разведки и добычи полезных ископаемых такогоместорождения, регламентирующий процедуру рассмотрения заявокна получение права пользования недрами при установлении фактаоткрытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр,проводившим работы по геологическому изучению участков недрза счет собственных средств (в том числе привлеченных), дляцелей разведки и добычи полезных ископаемых такого месторождения.

Утверждена форма заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес

Приказом Минфина России от 24 января 2005 года N 8н (зарегистрированв Минюсте России 16 февраля 2005 года, N 6333) утверждена новаяформа заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложенияналогом на игорный бизнес. Ранее действовавшийприказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборамот 8 января 2004 года N ВГ-3-22/7@ "Об утверждении формызаявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогомна игорный бизнес" не применяется.

Утверждено Положение об Инспекции страхового надзора по федеральному округу

Приказом Минфина России от 28 декабря 2004 года N 126н утвержденоПоложение об Инспекции страхового надзора по федеральному округу, в соответствии с которым Инспекция является территориальныморганом Федеральной службы страхового надзора, осуществляющимна территории федерального округа функции по контролю и надзоруза соблюдением требований страхового законодательства субъектамистрахового дела, а также их филиалами, в том числе путем проведенияпроверок их деятельности на местах; достоверностью представляемойсубъектами страхового дела отчетности; обеспечением страховщикамиих финансовой устойчивости и платежеспособности в части формированиястраховых резервов, состава и структуры активов, принимаемыхдля покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативногосоотношения собственных средств страховщика и принятых обязательстви т.п.

Такжеприказом утвержденперечень инспекций страхового надзора по федеральным округам.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Требуется ли уплачивать налог на добавленную стоимость при оплате транспортных услуг, в том числе частично оказываемых на территории Российской Федерации?

Общество вцелях перевозки товаров с территории иностранного государствана территорию Российской Федерации пользуется услугами иностранныхперевозчиков, не состоящих на налоговом учете в Российской Федерации.Перевозка осуществляется автомобильным транспортом. Требуетсяли уплачивать налог на добавленную стоимость при оплате такихтранспортных услуг, в том числе частично оказываемых на территорииРоссийской Федерации?

Поскольку иностранный перевозчик,оказывающий организации услуги по транспортировке товаров автомобильнымтранспортом, не зарегистрирован на территории Российской Федерации,то местом реализации таких услуг территория Российской Федерациине признается, и, соответственно, указанные услуги на территорииРоссийской Федерации не являются объектом налогообложения НДС.В связи с этим при оплате таких транспортных услуг, в том числеоказываемых на территории Российской Федерации, уплачивать НДСне требуется.

Более подробные разъяснения по этому (см.консультацию от 18 января 2005 года N МВ2546) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

Изменения в законодательстве РФ об авторском праве и смежных правах

В июле2004 года был принятФедеральный закон N 72-ФЗ "О внесении изменений в ЗаконРоссийской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-I "Об авторскомправе и смежных правах". Начальник отдела праваЕвразийского патентного ведомства доктор юридических наук В.И.Еременковстатье, опубликованной в журнале Адвокат N 1, 2005 год,и размещенной в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru), разъясняет суть изменений, внесенных вЗакон об авторском праве и смежных правах.

Водныйналог

С 1 января 2005 года вступила в силуглава 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ. Водный налог относится к числу федеральных налогов. Ранееэтот налог фактически взимался в форме платы за пользованиеводными объектами. Подробнее о нововведенияхглавы 25.2 Налогового кодекса РФ см.статью налогового юриста А.Зрелова, опубликованную в "Финансовойгазете" (региональный выпуск), N 4, 2005 год,и размещенную в разделе "Комментарии, статьи, консультациина тему "Право и экономика" информационно-правовойсистемы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячной городской денежной выплаты

Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N74-ПП утвержденПорядок назначения и выплаты ежемесячной городской денежнойвыплаты, установленнойЗаконом города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 "О мерахсоциальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

Ежемесячная городская денежная выплата назначаетсяи выплачивается следующим категориям граждан, имеющим местожительства в городе Москве и являющимся пенсионерами:

1) труженики тыла, указанные впункте 1 части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004года N 70;

2) ветеранытруда и приравненные к ним лица, указанные впункте 2 части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004года N 70;

3) реабилитированныелица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий,указанные впунктах 3 и4 части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 годаN 70.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения и дополнения в распоряжение Комитета по транспорту "О порядке продажи, обращения, использования и контроля месячных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именных льготных билетов"

Распоряжением Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербургаот 10 февраля 2005 года N 16-р "О внесении дополнений иизменений в распоряжение Комитета по транспорту от 21 января2005 года N 5-р" внесены изменения и дополнения вположение "О порядке продажи, обращения, использованияи контроля месячных единых (трамвай, троллейбус, автобус, метро)именных льготных билетов".

Правом на приобретениепроездных билетов обладают граждане, являющиеся получателямиежемесячных денежных выплат в соответствии с действующим законодательством.

Продажа проездных билетов осуществляется в районныхузлах почтовой связи ФГУП "УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградскойобласти", ОАО "Северо-Западный банк Сбербанка России"только при наличии информации о получении гражданами ЕДВ вбазе данных.

Обзор Российского законодательства за 28.2.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также