Обзор Российского законодательства за 28.2.2005


1 марта 2005 года вступает в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации

1 марта 2005 годавступает в силу новыйЖилищный кодекс Российской Федерации, ставший новой ступеньюв развитии жилищного законодательства в Российской Федерациии заменившийЖилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 года,Закон Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-I"Об основах федеральной жилищной политики", атакжепостановление Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1981года N 5150-Х "Основы жилищного законодательства СоюзаСССР и союзных республик", которые регулировали ранеежилищные отношения в Российской Федерации и "безнадежно"устарели в связи с глобальным изменением экономической и социальнойполитики в стране.

Подробнее об изменениях, которыепроизошли в сфере жилищных отношений в связи с вступлением всилуЖилищного кодекса Российской Федерации, можно будет ознакомиться1 марта 2005 года в комментариях эксперта информационно-правовогоконсорциума "Кодекс" кЖилищному кодексу.

Также с1 марта 2005 года вступают в силу изменения, вносимые вФедеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которыми предусмотрено увеличениеразмеров базовой части трудовых пенсий всех видов. С 1 марта2005 года базовая часть трудовой пенсии по старости составит900 рублей в месяц. Пропорционально увеличатся размеры базовыхчастей всех других видов трудовых пенсий: по старости, по инвалидностии по случаю потери кормильца. У граждан, имеющих право на получениедвух пенсий, соответственно увеличатся обе пенсии. Кроме того,с 1 августа 2005 года будут переиндексированы базовая и страховаячасти трудовой пенсии, а также дополнительно увеличится размерстраховой части в зависимости от коэффициентов индексации (увеличения),определяемых Правительством Российской Федерации.

Установлен фонд оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы государственной статистики

С 1 января 2005 годапостановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля2005 года N 92 установлен фонд оплаты труда (в расчете наквартал) работников центрального аппарата Федеральной службыгосударственной статистики в размере 24410,8 тыс.рублей,работников территориальных органов Службы - в размере 397616,9тыс.рублей.

Также внесены изменения впункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от7 апреля 2004 года N 188 "Вопросы Федеральной службы государственнойстатистики", в соответствии с которыми Федеральнойслужбе государственной статистики разрешено иметь до 4 заместителейруководителя, а также с 1 января 2005 года до 17 управленийпо основным направлениям деятельности Службы.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Изменения в законодательстве о защите прав потребителей

В систему «Кодекс»включен комментарий специалиста в связи с изменениями законодательствао защите прав потребителей.

Целый ряд изменений в законодательствео защите прав потребителей вступил в силу 9 января 2005 годавместе с новой редакцией Федерального закона от 07.02.92 N 2300-1«О защите прав потребителей». Узнать о сути произошедших измененийпользователю системы «Кодекс» поможет комментарий, подготовленныйспециалистами консорциума «Кодекс» по данному вопросу.

Измененияв значительной степени расширяют права потребителей на получениекачественных товаров и услуг, предъявляя более жесткие требованияк изготовителям, исполнителям и продавцам. Так, в соответствиис «обновленным» законом, иностранный изготовитель будет нестиперед российским потребителем такую же юридическую ответственность,как и российский изготовитель. Добавилась и новая обязанностьиностранных компаний на российском рынке: необходимость созданияна территории РФ организаций, уполномоченных принимать и удовлетворятьпретензии российских потребителей на ненадлежащее качество импортныхтоваров.

Ужесточились меры, устанавливаемые новым закономк пищевым продуктам, полученным из генетически модифицированныхисточников (ГМИ). Если прежде производитель был обязан указыватьинформацию о наличии в составе продукта более 5% ГМИ, то теперьобязательство информировать потребителя распространяется налюбые продукты питания, которые содержат компоненты, полученныес применением генетически модифицированных источников. Фактукрывания производителем информации о наличии ГМИ в своей продукцииможет стать поводом для подачи потребителем судебного иска.

Обменять товар, не удовлетворяющий потребностям клиента,по новому закону будет проще. Теперь для этого совсем не обязательноиметь товарный, кассовый чек либо другой документ, подтверждающийоплату покупки: у покупателя будет возможность сослаться насвидетельские показания.

Следует также отметить, что новымзаконом вводится нормативное регулирование дистанционного способаторговли. Впервые появившаяся в законе статья «Дистанционныйспособ продажи товара» предусматривает регулирование уже давнополучившего распространение на практике способа торговли посредствомкаталогов, проспектов, буклетов, средств телевизионной, почтовой,радио и другой связи. Так, например, потребитель имеет правоотказаться от товара в любое время до его передачи, а послепередачи товара - в течение семи дней.

В новойредакции Закон расширяет полномочия органов государственногоконтроля и надзора в области защиты прав потребителей, а такжеобщественных объединений. Так, территориальные органы Федеральнойслужбы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиючеловека будут вправе приостанавливать производство и реализациютоваров, не соответствующих обязательным требованиям, а такжеотзывать их с рынка. А общественные объединения потребителейприобретают право распространять информацию о правах потребителей,о результатах сравнительных исследований качества товаров, атакже иную информацию, которая будет способствовать реализацииправ и законных интересов потребителей, причем публикуемые результатысравнительных исследований качества товаров не будут считатьсярекламой.

Более подробная информация опроизошедших изменениях представлена в системе «Кодекс» в комментариик закону № 171-ФЗ от 21.12.2004 «О внесении изменений в ЗаконРоссийской Федерации «О защите прав потребителей» и о признанииутратившим силу пункта 28 статьи 1 Федерального закона «О внесенииизменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защитеправ потребителей». Перейти к комментарию можно из текста документапо ярлыку «Примечания».

Пресс-центр информационно-правового консорциума«Кодекс»







Является ли общество, владеющее трелевочным трактором по договору лизинга, плательщиком транспортного налога? Трактор зарегистрирован на имя лизингополучателя, но учитывается на балансе лизингодателя.

Плательщикомтранспортного налога является общество, владеющее трелевочнымтрактором по договору лизинга, так как в данном случае на негозарегистрировано транспортное средство.

Более подробные разъясненияпо этому (см.консультацию от 22 февраля 2005 года N МВ2689) и другимвопросам вы можете найти в разделе "Законодательство ввопросах и ответах" информационной системы "Кодекс"(www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В Закон города Москвы "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города" вносятся изменения

На основании вносимыхизменений (статья 23 Закона города Москвы от 24 января 1996 года N 1 "Об административной ответственности за правонарушения в сфереблагоустройства города" признана утратившей силу) контрольныеорганы не вправе оказывать платные услуги по выдаче ордеровна производство земляных и строительных работ, согласованийна установку объектов городской и районной инфраструктуры.

Закон города Москвы от 9 февраля 2005 года N 6 "О признанииутратившей силу статьи 23 Закона города Москвы от 24 января1996 года N 1 "Об административной ответственности за правонарушенияв сфере благоустройства города" вступает в силу через10 дней после его официального опубликования.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесено изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга

Внесено изменениевпостановление Правительства Санкт-Петербурга "О порядкеопубликования законов Санкт-Петербурга, нормативных правовыхактов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга,иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга"

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 февраля2005 года N 186 "О внесении изменения в постановление ПравительстваСанкт-Петербурга от 30 декабря 2003 года N 173" установлено,что официальным опубликованием правового акта губернатора Санкт-Петербурга,Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органав области проектирования, реконструкции, строительства, капитальногоремонта считается первая публикация его полного текста в газетах"Строительный еженедельник", "Строительный еженедельник.Официальная публикация", а не только нормативного акта,как было ранее.

Обзор Российского законодательства за 15.2.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также