Обзор Российского законодательства за 21.2.2005


Утвержден порядок передачи адвокатами, нотариусами и другими лицами, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля2005 года N 82 утвержденоПоложение о порядке передачи информации в Федеральную службупо финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами,осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказанияюридических или бухгалтерских услуг. Положение регулируетпорядок передачи в ФСФМ информации о сделках, финансовых операциях,которые осуществляются в целях легализации доходов, полученныхпреступным путем, или финансирования терроризма. Информациядолжна быть предоставлена не позднее рабочего дня, следующегоза днем выявления сделки. Документ должен содержать сведения,необходимые для идентификации клиента, вид операции и основанияее совершения, дату совершения операции и сумму, на которуюона совершена, обстоятельства, послужившие основанием полагать,что операция клиента осуществляется в целях легализации доходов,полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Утвержден Порядок формирования и использования средств страхового резерва из средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами

Приказом ФОМС России от 31 декабря 2004 года N 93 утвержденПорядок формирования и использования страхового резерва средствна обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствамиФедерального фонда обязательного медицинского страхования. В соответствии с данным порядком, страховой резерв создаетсяза счет средств, предусмотренных в бюджете Федерального фондаобязательного медицинского страхования по виду расходов 782"Реализация мер социальной поддержки отдельных категорийграждан по обеспечению лекарственными средствами" в целяхкомпенсации недостатка средств на обеспечение граждан необходимымилекарственными средствами, распределенных по территориальнымфондам обязательного медицинского страхования исходя из численностиграждан, проживающих в субъекте Российской Федерации и имеющихправо на набор социальных услуг. Размер страхового резервасредств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствамиопределяется правлением Фонда и формируется ежеквартально всоответствии с лимитами бюджетных обязательств на очереднойквартал и должен составлять на год не менее 10% от объемасредств, предусмотренных по данной статье расхода бюджета Фонда.

Утвержден порядок финансирования расходов на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами

Приказом ФОМС России от 29 декабря 2004 года N 87 определенпорядок финансирования расходов на реализацию мер социальнойподдержки отдельных категорий граждан по оказанию дополнительнойбесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающейобеспечение необходимыми лекарственными средствами. Финансированиерасходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственнымисредствами осуществляется Федеральным фондом обязательного медицинскогострахования путем предоставления средств бюджета Фонда на обеспечениеграждан необходимыми лекарственными средствами бюджету Территориальногофонда на осуществление целевых расходов по обеспечению гражданнеобходимыми лекарственными средствами в виде субвенции на основаниизаявки, образец которой утвержден настоящимприказом.

Утвержден Порядок рассмотрения заявок на получение краткосрочного (сроком до одного года) права пользования участком недр

Приказом МПР России от 24 января 2005 года N 22 утвержденПорядок рассмотрения заявок на получение краткосрочного (срокомдо одного года) права пользования участком недр, регламентирующийпроцедуру рассмотрения заявок на получение краткосрочного (срокомдо одного года) права пользования участком недр.

Утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы гоcударcтв - участников соглашений о Таможенном союзе

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля2005 года N 79 в частичное изменениепостановлений Правительства Российской Федерации от 12 июля1999 года N 798,от 9 декабря 1999 года N 1364,от 9 декабря 2000 года N 939,от 29 ноября 2002 года N 848с 19 марта 2005 года утверждены новые ставки вывозныхтаможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, вывозимыес территории Российской Федерации за пределы гоcударcтв - участниковсоглашений о Таможенном союзе.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Подлежат ли налогообложению НДС денежные средства, полученные организацией от заказчика в виде штрафов за досрочное расторжение договора заказчиком?

Денежныесуммы, полученные организациями, выполняющими работы (оказывающимиуслуги), от заказчиков за досрочное расторжение договора, вцелях применения налога на добавленную стоимость следует рассматриватькак денежные средства, связанные с оплатой указанных работ (услуг).

Таким образом, вышеуказанные денежные средства включаются вналоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленномпорядке.

Более подробныеразъяснения по этому (см.консультацию от 18 января 2005 года N МВ2543) и другим вопросамвы можете найти в разделе "Законодательство в вопросахи ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение о порядке присвоения классных чинов государственным гражданским служащим города Москвы

Указом Мэра Москвы от 17 февраля 2005 года N 10-УМ утверждены:

-Положение о порядке присвоения классных чинов государственнымгражданским служащим города Москвы;

-Положение о Городской комиссии по подготовке предложений о присвоенииклассных чинов государственным гражданским служащим города Москвы;

-состав Городской комиссии по подготовке предложений о присвоенииклассных чинов государственным гражданским служащим города Москвы;

-Табель соотношения классных чинов государственной службы городаМосквы с классными чинами государственной гражданской службыгорода Москвы.

Утвержденнорматив города Москвы по эксплуатации жилищного фонда

Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года N73-ПП утверждены:

- норматив города Москвы по эксплуатации жилищного фонда (ЖНМ-2005/01)Регламент оформления и проведения переустройства помещений вжилых домах на территории города Москвы, вводится в действиес 25 февраля 2005 года;

-Перечень мероприятий (работ) по переустройству помещений в жилыхдомах и условия их проведения;

- Перечень ограничений на мероприятия (работы) по переустройствупомещений в жилых домах;

- Регламентная схема подготовки, согласования и выдачи заявителюконечного документа - разрешения на переустройство помещенийи производство связанных с ним ремонтно-строительных работ вжилом доме, оформленного на основании распоряжения Мосжилинспекции.

Функции уполномоченного органапо приему и рассмотрению в режиме "одного окна" заявокот граждан и юридических лиц с последующей выдачей им разрешения(или обоснованного отказа в разрешении) на переустройство помещенийв жилых домах и производство связанных с ним ремонтно-строительныхработ возложены на Государственную жилищную инспекцию городаМосквы (Мосжилинспекция).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утвержден порядок межевания земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга

Распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройствуПравительства Санкт-Петербурга от 15 февраля 2005 года N 87-рк"Об утверждении порядка межевания земельных участков, расположенныхна территории Санкт-Петербурга" утверждены:

-порядок межевания земельных участков, расположенных на территорииСанкт-Петербурга;

-порядок установления и согласования границ земельного участкапри межевании земель;

-форма Заявления о проведении межевания земельного участка (участков);

-форма Извещения;

-форма Расписки;

-формы Протокола установления и согласования границ земельногоучастка;

-форма Книги приема заявлений о проведении межевания земельныхучастков (за исключением формирования земельных участковпо процедуре, установленнойраспоряжением Комитета от 16 мая 2003 года N 1-рк "О порядкеоформления документов при передаче в собственность граждан земельныхучастков, находящихся в их пользовании").

Порядок не регулирует межевание земельных участков, предоставляемыхв аренду или в безвозмездное срочное пользование на срок, непревышающий 1 год, из земель, находящихся в государственнойсобственности.

Обзор Российского законодательства за 19.7.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также