Обзор Российского законодательства за 19.7.2005


Внесены изменения в систему материального обеспечения граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности или их поступлением на военную службу по контракту

Федеральным законом от 15 июля 2005 года N 86-ФЗ, вступающимв силу с 1 января 2006 года, внесены изменения встатью 6 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", отменяющиеограничение максимального размера среднего заработка или стипендиипо месту постоянной работы или учебы, сохраняемых за гражданамина время медицинского освидетельствования, обследования илилечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет,об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольномпоступлении на военную службу, призыве на военные сборы, а такжена время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинскимучетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывомили добровольным поступлением на военную службу, призывом навоенные сборы и прохождением военных сборов (на данный моментуказанное ограничение установлено в размере 1000 рублей).

Законом также установлено, что к окладу по воинской должностии окладу по воинскому званию граждан, проходящих военные сборыв районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаютсякоэффициенты и выплачиваются процентные надбавки в размерах,установленных действующим законодательством для граждан, работающихи проживающих в указанных районах и местностях.

Увеличена ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

На основаниипостановления Правительства РФ от 15 июля 2005 года N 432с 1 августа 2005 года увеличена ставка вывозной таможеннойпошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные избитуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерацииза пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.Размер ставки составляет 140 долларов США за 1000 килограммов.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

Президент РФ подписал ряд федеральных законов

18 июля 2005 года ПрезидентРФ подписал следующие федеральные законы:

"О внесении изменений в Закон Российской Федерации"Об образовании" (см. законопроект);

"Овнесении изменений в некоторые законодательные акты РоссийскойФедерации" (см. законопроект);

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественныхмонополий топливно-энергетического комплекса" (см. законопроект);

"О внесении изменения встатью 859 Гражданского кодекса Российской Федерации" (см.законопроект);

"О внесенииизменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственногоназначения" и Федеральный закон "О землеустройстве"(см. законопроект).

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Утверждены национальные стандарты

Приказом Ростехрегулирования от 31 мая 2005 года N 140-стутвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ РИСО 18436-2-2005 "Контроль состояния и диагностика машин.Требования к обучению и сертификации персонала. Часть 2. Вибрационныйконтроль состояния и диагностика" с датой введения в действиес 1 января 2006 года, идентичный МС ИСО 18436-2:2003.

Приказом Ростехрегулирования от 31 мая 2005 года N 142-стутвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р51814.6-2005 "Системы качества в автомобилестроении. Менеджменткачества при планировании, разработке и подготовке производстваавтомобильных компонентов" с датой введения в действиес 1 июля 2005 года.

Приказом Ростехрегулирования от 31 мая 2005 года N 143-стутвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р51814.5-2005 "Системы качества в автомобилестроении. Анализизмерительных и контрольных процессов" с датой введенияв действие с 1 июля 2005 года.

Указанные стандарты вводятся впервые.

Приказом Ростехрегулирования от 31 мая 2005 года N 141-ствводится в действие с 1 июля 2005 года для применения в РоссийскойФедерации изменение N 1 ГОСТ 12.1.050-86 "Система стандартовбезопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах", принятое Межгосударственным советом по стандартизации, метрологиии сертификации.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Порядок налогообложения в случае утраты налогоплательщиком права на применение УСН в течение налогового периода по единому налогу

Каковпорядок налогообложения в случае утраты налогоплательщиком правана применение УСН в результате превышения установленного лимитадоходов или остаточной стоимости основных средств в течениеналогового периода (календарного года) по единому налогу?

Ответ на данный вопрос вписьме от 8 июня 2005 года N 03-03-02-04/1-386 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

В случае утратыналогоплательщиком права на применение УСН в результате превышенияустановленного лимита доходов (15 млн.р.) или остаточной стоимостиосновных средств (100 млн.р.), налогоплательщик считается перешедшимна общий режим налогообложения с начала того квартала, в которомбыло допущено это превышение.

Для таких налогоплательщиковналоговым периодом по единому налогу признается отчетный период,предшествующий кварталу, начиная с которого они считаются перешедшимина общий режим налогообложения.

Уплаченные авансовые платежипо единому налогу засчитываются также в счет уплаты налога поитогам налогового периода.

В случае если исчисленнаяпо итогам отчетного периода, предшествующего кварталу, начинаяс которого налогоплательщик считается перешедшим на общий режимналогообложения, в общем порядке сумма единого налога меньшеисчисленной за этот же период времени суммы минимального налога,то у налогоплательщика возникает обязанность уплатить минимальныйналог.

Более подробные разъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 8 июня 2005 года N 03-03-02-04/1-386) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Установлены в особом порядке ставки арендной платы на 2005 год Федеральному государственному учреждению Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб Армии"

Постановлением Правительства Москвы от 12 июля 2005 года N 496-ППв целях поддержки организации, спортивно-оздоровительная деятельностькоторой осуществляется в интересах города и жителей Москвы,установлены в особом порядке ставки арендной платы на 2005 годФедеральному государственному учреждению Министерства обороныРоссийской Федерации "Центральный спортивный клуб Армии".

Внесены изменения в постановление Правительства Москвы "О мерах по обеспечению проведения обязательных ежегодных аудиторских проверок государственных унитарных предприятий города Москвы"

Постановлением Правительства Москвы от 12 июля 2005 года N 495-ППв целях уточнения состава конкурсных комиссий по выбору аудиторскихорганизаций на осуществление обязательных ежегодных аудиторскихпроверок государственных унитарных предприятий города Москвы,в дополнение к указанным представителям: Департамента финансовгорода Москвы, органа исполнительной власти города Москвы, введении которого находится предприятие, и аккредитованного приМинистерстве финансов Российской Федерации профессиональногоаудиторского объединения, добавлены представители Департаментаимущества города Москвы, Главного управления государственногофинансового контроля города Москвы.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Установлен постоянный порядок проезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2005года N 1005 внесены изменения впостановление Правительства Санкт-Петербурга "О порядкепроезда отдельных категорий инвалидов на всех видах городскогопассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге".

Установлено, что проезд на всех видах городскогопассажирского транспорта (кроме такси) в Санкт-Петербурге граждан,постоянно зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге,являющихся инвалидами по зрению, имеющими ограничения способностик трудовой деятельности II и III степени, инвалидами, не имеющимиобеих ног, без обеих рук, или с параличом двух конечностей,или не имеющими руки и ноги, а также одного лица, сопровождающегоинвалида по зрению, имеющего ограничение способности к трудовойдеятельности II и III степени, осуществляется:

-на метро - при предъявлении проездного билета на основе бесконтактнойсмарткарты;

- на трамвае, троллейбусе, автобусе- при предъявлении именного талона на льготный проезд инвалидаи паспорта.



Установлен размер государственной социальной помощи в Санкт-Петербурге на III квартал 2005 года

Распоряжением Комитета по труду и социальной защите населенияСанкт-Петербурга от 12 июля 2005 года N 22-р установленразмер государственной социальной помощи в Санкт-Петербургедля малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих гражданв пределах от 50 до 80 процентов от разницы между суммой величинпрожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьиили малоимущего одиноко проживающего гражданина.

Обзор Российского законодательства за 31.1.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также