Обзор Российского законодательства за 30.8.2005


Утверждена Инструкция о ведении государственного реестра муниципальных образований Российской Федерации

Приказом Минюста России от 19 августа 2005 года N 136 утвержденаИнструкция о ведении государственного реестра муниципальныхобразований Российской Федерации, устанавливающая порядокведения государственного реестра Министерством юстиции РоссийскойФедерации и его территориальными органами.

Утвержден перечень предметов вещевого имущества личного пользования, которые передаются в собственность при увольнении в запас военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Приказом Минобороны России от 22 июля 2005 года N 295 утвержденперечень предметов вещевого имущества личного пользования, которыепередаются в собственность при увольнении в запас военнослужащим,проходящим военную службу по призыву.

Утверждены Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации

Приказом МЧС России от 29 июня 2005 года N 502 утвержденыПравила пользования маломерными судами на водных объектах РоссийскойФедерации, устанавливающие единый порядок пользования маломернымисудами на водных объектах Российской Федерации. Согласно настоящимправилам, пользоваться маломерными судами разрешается послеих государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых(регистрационных) номеров и технического освидетельствования(осмотра), с соблюдением установленных условий, норм и техническихтребований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельноймощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов,району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать,осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарнымисредствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.

Приказом МЧС России от 29 июня 2005 года N 501 установленпорядок технического надзора за маломерными судами, поднадзорнымиГИМС МЧС России, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжамии другими местами массового отдыха на водоемах, переправамии наплавными мостами.

Утверждено Положение об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам

Приказом ФСТ России от 17 августа 2005 года N 380-э/2 утвержденоПоложение, являющееся документом, определяющим основныеметоды и особенности расчета тарифов на услуги по транспортировкенефти по магистральным трубопроводам, а также особенности ихприменения на территории Российской Федерации, разработаннымво исполнениеФедерального закона от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "Оестественных монополиях" иПоложения о Федеральной службе по тарифам, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня2004 года N 332.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О порядке признания расходов при применении организацией упрощенной системы налогообложения

Организация,применяющая УСН, намерена арендовать у своего учредителя автомобиль.Может ли организация отнести арендную плату за автомобиль красходам и учесть при определении объекта налогообложения всоставе расходов, уменьшающих доходы?

Ответ на данный вопрос вписьме от 19 августа 2005 года N 03-11-04/2/52 дала заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ Н.А.Комова.

При определении объектаналогообложения при использовании УСН налогоплательщик вправеуменьшить полученные доходы на арендные платежи.

Для целейналогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указаннаясторонами сделки. Однако следует учитывать, что налоговые органывправе проверять правильность применения цен по сделкам,в том числе и между взаимозависимыми лицами, исходя из рыночныхцен.

Таким образом, аренднаяплата за автомобиль может быть отнесена к расходам и учтенаналогоплательщиком при определении объекта налогообложения всоставе расходов, уменьшающих доходы, по цене сделки. Однакопри принятии решения о размере арендной платы за автомобильорганизация должна руководствоваться ценами, сложившимися вданном регионе.

Более подробныеразъяснения по этому (см.письмо Минфина РФ от 19 августа 2005 года N 03-11-04/2/52) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждены финансовые нормативы затрат на содержание одного обучающегося, воспитанника в общеобразовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы на 2006 год

Постановлением Правительства Москвы от 16 августа 2005 годаN 619-ПП в целях обеспечения реализации права жителей городаМосквы на получение общедоступного и бесплатного среднего (полного)общего образования, утверждены финансовые нормативы затрат насодержание одного обучающегося, воспитанника в общеобразовательныхучреждениях системы Департамента образования города Москвы на2006 год.

Для общеобразовательных учреждений:

- средних общеобразовательных школ -26187 рублей в год;

- группдетей дошкольного возраста с 12-часовым пребыванием - 40787рублей в год.

В расчет финансовых нормативов затрат на содержаниеодного обучающегося, воспитанника в общеобразовательных учрежденияхсистемы Департамента образования города Москвы:

- включены расходы на реализацию государственныхобразовательных стандартов начального общего, основного общегои среднего (полного) общего образования по текущим расходамна оплату труда и начислениям на заработную плату, компенсационныевыплаты на книгоиздательскую продукцию, а также на частичноеобеспечение материальных затрат, непосредственно связанных собразовательным процессом; расходы на приобретение наглядныхпособий, расходных материалов, канцелярских товаров; хозяйственныерасходы, услуги связи, транспортные расходы, услуги по содержаниюимущества, приобретение мягкого инвентаря; питание в дошкольныхгруппах, в санаторно-лесных школах и специальных общеобразовательныхшколах (закрытого типа) и прочие расходы.

- не включенырасходы, связанные с приобретением оборудования, проведениемтекущего и капитального ремонтов, оплатой коммунальных услуг,проведением общезначимых мероприятий и расходы социального характера(школьное питание).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждены комплексные мероприятия по обеспечению безопасности проживания граждан и сохранению общего имущества жилых домов

Распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербургаот 1 июня 2005 года N 47-р "О комплексе мероприятий пообеспечению безопасности проживания граждан и сохранению общегоимущества жилых домов" утверждены:

-технические требования по обеспечению безопасности подъездовжилых домов в Санкт-Петербурге;

-порядок проведения работ по установке переговорно-замочных устройств;

-положение об ответственном по подъезду многоквартирного дома;

-положение о техническом обслуживании и ремонте переговорно-замочныхустройств.

Решение об установке и обслуживании переговорно-замочныхустройств в подъезде жилого дома должно приниматься на общемсобрании жильцов данного подъезда. Решение собрания оформляетсяпротоколом. Обязательным приложением к протоколу является поквартирныйсписок жильцов, в котором указываются: номер квартиры, фамилияответственного квартиросъемщика или собственника, наименованиеюридических лиц - арендаторов и собственников нежилых помещений,если они могут пользоваться переговорно-замочными устройствами,подписи граждан.

Положительное решение принимается большинствомголосов (не менее 75%) от общего количества квартир.

Юридические статьи »
Читайте также