Обзор Российского законодательства за 15.8.2005


Внесены изменения в Постановление Правительства РФ "О подразделениях милиции общественной безопасности"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа2005 года N 499 внесены изменения впостановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря2000 года N 926 "О подразделениях милиции общественнойбезопасности", в соответствии с которыми в структурумилиции общественной безопасности, финансируемой за счет средствфедерального бюджета, включено подразделение милиции вневедомственнойохраны при органах внутренних дел. ТакжеПоложение о создании, реорганизации и ликвидации подразделениймилиции общественной безопасности, финансируемых за счет средствфедерального бюджета, дополнено пунктом 8, в соответствиис которым создание, реорганизация и ликвидация подразделениймилиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел осуществляютсяв порядке, установленномстатьей 9 Закона Российской Федерации "О милиции".

Утверждены формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа2005 года N 502, на основаниистатьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации утвержденаформа уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого)помещения в нежилое (жилое) помещение.

Федеральной службе по финансовым рынкам поручен контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа2005 года N 501 установлено, что федеральным органом исполнительнойвласти, уполномоченным на осуществление функций по контролюи надзору за деятельностью бюро кредитных историй, являетсяФедеральная служба по финансовым рынкам. В соответствии с чемвнесены изменения вПоложение о Федеральной службе по финансовым рынкам.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

С 1 января 2006 года вводятся в действие рекомендации по стандартизации Р 50.1.053-2005 "Информационные технологии. Основные термины и определения в области технической защиты информации"

Приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 6 апреля2005 года N 77-ст вводятся в действие с 1 января 2006 года Р50.1.053-2005. Рекомендации по стандартизации устанавливаюттермины и определения понятий в области технической защиты информациипри применении информационных технологий. Термины, установленныерекомендациями по стандартизации, рекомендуются для использованияво всех видах документации и литературы по вопросам техническойзащиты информации при применении информационных технологий,входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующихрезультаты этих работ. Рекомендации по стандартизации должныприменяться совместно сГОСТ Р 50922.

С 1 января 2006 года вводится в действие ГОСТ Р 52291-2004 "Погрузчики леса. Оборудование рабочее манипуляторного типа. Общие технические условия"

ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 15 декабря 2004 года N 123-ст утвержден и вводится в действиес 1 января 2006 года ГОСТ Р 52291-2004. Действие стандарта распространяетсяна рабочее оборудование манипуляторного типа погрузчиков, предназначенноедля перемещения и укладки поваленных деревьев или их частейс целью погрузки (разгрузки), штабелевки, сортировки и выполнениядругих лесохозяйственных и лесозаготовительных операций на предприятиях,расположенных в различных регионах с климатическими условиямипоГОСТ 15150. В стандарте излагаются технические требования,классификация манипуляторов, требования безопасности и охраныокружающей среды, а также правила приемки, методы контроля (испытаний),указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О направлении требования об уплате налогов

Входит ли направлениетребования об уплате налогов и сборов в состав процедуры взысканияналогов и сборов?

Ответ на данныйвопрос вписьме от 28 июля 2005 года N 03-02-07/1-200 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

С момента направления требования об уплате налога начинаетсяэтап принудительного исполнения обязанности по уплате налога,то есть направление требования - это составная часть процедурыпринудительного исполнения обязанности по уплате налога дляорганизации.

Более подробные разъясненияпо этому (см.письмо Минфина РФ от 28 июля 2005 года N 03-02-07/1-200)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Утверждено Положение об Управлении государственной службы и кадров Правительства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2005 годаN 581-ПП утвержденоПоложение об Управлении государственной службы и кадров ПравительстваМосквы. Определены основные функции, задачи и права Управления.

Установлена величина прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2005 года:

Постановлением Правительства Москвы от 9 августа 2005 года N590-ПП установлена величина прожиточного минимума в городеМоскве за II квартал 2005 года в размере:

- в расчете надушу населения - 4216 рублей 55 копеек;

- для трудоспособногонаселения - 4855 рублей 63 копейки;

- для пенсионеров - 2890 рублей 29 копеек;

- для детей - 3833 рубля 42 копейки.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Внесены изменения в распоряжение КУГИ "Об утверждении формы примерного договора аренды земельного участка"

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом ПравительстваСанкт-Петербурга от 4 августа 2005 года N 265-р "О внесенииизменений в распоряжение КУГИ от 1 марта 1995 года N 102-р"с целью обеспечения эффективности управления земельнымиучастками, находящимися в государственной собственности и расположеннымина территории Санкт-Петербурга,форма договора аренды земельного участка иформа договора аренды земельного участка с множественностьюлиц со стороны арендатора дополнены новым пунктом, предусматривающим,что в случае, когда договор заключается и/или исполняется арендаторомс использованием кредитных средств банка или иной кредитнойорганизации либо средств целевого займа, предоставленного другимюридическим лицом, на права арендатора, вытекающие из договора,ипотека, предусмотреннаястатьями 64.1 и64.2 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", не возникает.

Распоряжение вступает в силу с момента опубликования.

Обзор Российского законодательства за 8.8.2005  »
Юридические статьи »
Читайте также